2016-03-06T15:27:59+03:00

Руководство МГТУ о лишении аккредитации: "За госдипломами студентам придется уехать из Мурманска"

Технический университет намерен интегрировать направления, которые остались без аккредитации, в морские специальности
Поделиться:
Комментарии: comments5
фото: архив "КП".фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

Порядка 1200 студентов Мурманского государственного технического университета потеряли надежду закончить родной вуз с диплом государственного образца. Неизвестность, длившаяся несколько месяцев (в ноябре в вузе приостановили аккредитацию по трем направлениям подготовки), оборвалась неприятным известием: Рособрнадзор вовсе лишил университет "гуманитарной" аккредитации.

- Ситуация для нас крайне неприятна. Мы начали переводить наших студентов еще на стадии приостановления аккредитации. Сегодня же мы должны предоставить ребятам возможность перевестись в другие вузы или же на другие направления подготовки в МГТУ (вплоть до технических специальностей), - прокомментировал сложившуюся ситуацию ректор Сергей Агарков.

Отмены аккредитации, также как в недавно лишившемся ее Мурманском институте бизнес-образования (МИБО), ставит под удар не только очников, но и заочников, которым работодатель может не оплачивать учебный отпуск, и студентов призывного возраста.

- Что же касается юношей, попадающих под весенний призыв, а таковых около 130 человек, ситуация с ними находится на моем личном контроле. Для каждого студента мы разрабатываем "индивидуальные маршруты", - заявил Агарков.

Руководство вуза уже направило обращения в два десятка университетов, которые могли бы принять студентов-гуманитариев из МГТУ. От восьми уже получены ответы.

- В этот список вошли как вузы региона, так и центральные вузы, университеты Архангельска, Карелии и другие, - говорит глава МГТУ. - Некоторые студенты написали заявление в МАГУ. Порядка 100 человек уже переведены в Кольский филиал Петрозаводского госуниверситета, в апреле они будут сдавать экзамены.

Если же ребята останутся доучиваться, то получат дипломы вузовского образца. Только им решать, что для них важнее: получить государственный диплом или документ о высшем образовании, выданный родным университетом.

Юлия Рубцова студентка 3 курса правового факультета МГТУ. Специальности "Правоохранительная деятельность", на бюджетное место которой девушка боролась в 2013 году, нет ни в одном другом вузе региона.

- У меня никогда не было мысли уехать из Мурманска. Меня здесь все устраивает, - говорит Юлия. – Я и мои одногруппники до последнего надеялись, что вузу вернут аккредитацию, и все будет замечательно. О том, что делать, если этого не случиться, мы до сих пор всерьез не задумывались. Посмотрим, что предложат. Может быть, останемся здесь. Очень хочется получить эту специальность! Я именно на нее сюда и поступала.

И пусть аккредитации нет, но лицензия действует. МГТУ ищет выход из ситуации и разрабатывает новую стратегию развития, при которой экономический и менеджмент блоки будут интегрированы в технические специальности. С юриспруденцией сложнее – скорее всего, ребята, обучающиеся по этой специальности, будут заканчивать образование в другом регионе нашей страны. Ибо в новоиспеченном Мурманском арктическом университете (МАГУ) таких специальностей нет. К слову, руководство МГТУ считает, что аккредитацию у вуза забрали неспроста. За действиями надзорного ведомства они видят провокации со стороны конкурентов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

МАГУ против МГТУ: в Мурманске началась борьба за студентов

Андрей Кибиткин, завкафедрой управления социально-экономическими системами МГТУ, доктор наук, профессор.

- Это серьезный подрыв экономики всего региона. Экономический блок мы начали развивать еще в 1990 году. То есть уже более четверти века назад. За этот период мы выпустили более 10 тысяч специалистов с высшим образованием. Большинство наших выпускников успешно работает в экономике и госсфере. Среди них есть министры, руководители управлений и крупных предприятий. Дипломы, которые мы выдавали, это серьезные дипломы. Сможет ли новоиспеченный МАГУ в ближайшие 10 лет выйти на такой уровень? Желаю этому университету всяческих успехов, чтобы они добились, хотя бы частично, того, чего добились мы. Это субъективная ситуация, в которой объективным реалиям противостоят амбиции. Амбиции исполнительных органов. В какой-то степени это борьба за студентов, но я считаю, что данное управленческое решение было принято неправильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мурманские университеты перетягивают одеяло опорного вуза. Подробнее.

Ректор МИБО, оставшегося без аккредитации: "Выпуститесь, с Божьей помощью!". Подробнее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также