2016-03-02T01:54:32+03:00

Турфирмы просят отменить визы в Россию для иностранцев

Аргументы: тогда к нам сразу приедет много гостей из-за рубежа, что очень полезно для экономики. Особенно при нынешнем курсе рубля
Поделиться:
Комментарии: comments23
Китайский турист выбирает себе сувенир в Москве.Китайский турист выбирает себе сувенир в Москве.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Восемь крупных туроператорских компаний написали открытое письмо в МИД, министру Сергею Лаврову. Они просят отменить визы в Россию для иностранных путешественников. Поскольку такой шаг сразу же сделает нашу страну популярнее, поток туристов резко вырастет - а это деньги для нашей экономики.

Начать предлагают с нескольких простых шагов:

- ввести визы по прибытию для граждан определенных стран. Россиянам этот удобный порядок хорошо знаком - в Египте штампик в паспорт ставят прямо в аэропорту (сейчас воздушное сообщение между Россией и Египтом закрыто, но это вопрос времени).

- оформлять электронные визы иностранным туристам. Такой вариант знают те, кто летал на Кипр: в посольство с паспортом идти не нужно, лишь заполнить небольшую анкету в интернете и получить подтверждение по электронной почте.

- для туристов из Западной Европы отменить визы на 72 часа. И такой опыт уже есть: иностранные пассажиры круизных лайнеров, заходящих в Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи и еще несколько портовых городов, гостят в России трое суток без виз. Туроператоры просят ввести тот же режим и в аэропортах.

- а для европейцев, приезжающих в составе туристических групп, визы можно и на 14 дней отменить. И это уже проверено на китайцах. Между Россией и Китаем действует безвизовый режим (правда, лишь для организованных туристов). И китайцы сейчас - самые многочисленные гости у нас в стране. В 2015 году в безвизовых поездках по России побывали 540 тысяч граждан Поднебесной - на 87% больше по сравнению с 2014-м.

Сейчас получить российскую визу иностранцам сложно и дорого, сетуют туроператоры. «Большинство иностранных граждан отказываются ехать к нам ещё на стадии получения российской визы. К нам добираются только «крепкие орешки», решительно настроенные увидеть Россию, чаще люди пожилого возраста. Молодые европейцы среднего класса предпочитают ехать без лишних хлопот в безвизовые Тбилиси, Львов, Таллин или Бургас, чем в Санкт-Петербург, Казань, Карелию или Сочи», - пишут они Лаврову.

И приводят в пример Грузию: там в одностороннем порядке отменили визы для россиян, европейцев, американцев, граждан ОАЭ... И теперь в Тбилиси отбоя нет от иностранных гостей, туризм стал очень прибыльной отраслью! Почему бы и нам так не сделать, резонно замечают туроператоры. Тем более - при нынешних проблемах в экономике. И курс рубля для иностранцев очень выгоден. Поездка в Москву, Санкт-Петербург, на Байкал для них стала вдвое дешевле, чем раньше!

Письмо подписали главы компаний «Интурист-Томас Кук», «Академсервис», «Роза ветров», "Свой ТС", флотилии «Рэдиссон Ройял» и еще нескольких. Кстати, идеи о визовых послаблениях есть у чиновников.

Впрочем, идея облегчить формальности не нова. Ее поддерживают в Министерстве культуры (недавно подготовили законопроект о том, чтоб распространить 72-часовой безвизовый режим еще на три российских порта: Архангельск, Мурманск и Зарубино в Приморском крае) и Ростуризме, Российском союзе туриндустрии и Ассоциации туроператоров. Обсуждалии ее и на заседании Президиума Госсовета, посвященном развитию туризма. И тогда Владимир Путин поддержал предложение о безвизовых групповых поездках для граждан стран БРИКС.

ЦИФРЫ

2 миллиона 530 тысяч иностранных туристов побывали в России за 9 месяцев 2015 года (данных за весь год у Росстата пока нет). Это на 13% больше, чем годом раньше. Больше всего к нам приезжает гостей из Китая, Германии, Франции, Турции и США.

105 стран мира россияне могут посещать без виз.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

МИД настаивает на взаимности

- В МИДе считают, что в визовом вопросе необходим паритет: если мы отменяем - пусть и для нас отменят, - объяснил «КП» Сергей Войтович, гендиректор компании «Свой ТС», организующей поездки по России для иностранцев. - Мол, мы ведем переговоры с Евросоюзом, настаиваем на взаимной отмене виз, и как только они согласятся, сразу и мы отменим. Но на самом деле паритета давно нет! Смотрите: европейцы в круизах могут провести без визы в России 72 часа - у россиян в круизах такой возможности в Европе нет. Мы должны сдавать отпечатки пальцев для получения шенгена - граждане большинства европейских стран дактилоскопию перед поездкой в Россию не проходят (есть исключения. Британцы тоже сдают отпечатки. - Ю.С.). С другой стороны, шенген нам в паспорт ставят за 3 - 4 дня. Европейцы же на оформление визы в Россию тратят минимум 2 недели.

- Мы говорим о том, сколько денег принесут иностранные туристы нашей экономике и бюджету в случае отмены виз. Но есть структуры, которые как раз на оформлении виз и зарабатывают! Российские визовые центры в Европе — это коммерческие компании, и получают неплохой доход от своих услуг. И им безвизовый режим не будет на руку, - напоминает о важном моменте Леонид Мармер, директор ведущего туроператора по въездному туризму «Интурист-Томас Кук».

А как увязать отмену виз с опасностью нелегальной миграции, угрозой терроризма?

- Снимать визовые барьеры надо мудро и избирательно. Чтобы, скажем, избежать потока беженцев — на примере Европы мы видим, к чему приводит неправильная политика . Надо учитывать уровень террористической угрозы и открывать границы для граждан тех стран, где он минимален. Понятно, что любое решение о визах должно быть принято на самом высоком уровне. Мы ждем реакции на наше письмо от МИД, Федеральной миграционной службы, пограничников - пусть они скажут, что возможно сделать, а что пока нет - считает Леонид Мармер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Все о визах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также