2016-04-12T12:46:42+03:00

Сегодня обнулим налоги - завтра останемся без пенсий

Наш колумнист рассуждает о том, чем может обернуться экономическая либерализация
Никита КРИЧЕВСКИЙдоктор экономических наук, профессор
Поделиться:
Комментарии: comments132
Больших пенсий и качественных социальных услуг у людей старшего поколения уже не будет, - считает Никита Кричевский.Больших пенсий и качественных социальных услуг у людей старшего поколения уже не будет, - считает Никита Кричевский.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Народы, намедни правительство озадачилось серым сектором, достигающим, по разным оценкам, 25 млн. человек (или 30% от экономически активного населения). «Революционный» Кабмин предложил ввести уведомительный порядок регистрации самозанятых с последующим освобождением уведомителей от уплаты налогов (и страховых взносов, учитываемых на индивидуальных пенсионных счетах) на два-три года. И вот что подумалось.

Лет эдак 25 назад наиболее активная часть общества, люди 35-45 лет от роду, забыв о социальной справедливости, об обязанности заботиться и о старших, и о младших, также требовали от Левиафана отстать от них с непомерными, по их мнению, фискальными требованиями, убеждая себя и окружающих в том, что на достойную старость они накопят сами. Отстали и законно, и неформально: налоги и взносы за исключением минимальных никто не платил, расцвели обналичка, "конверты", вывод бабла за рубеж и прочие "прелести".

Прошло 25 лет, и те же самые человеки с нерастраченным гневом вопрошают у Левиафана, почему их пенсии так малы, а качество, скажем, медицинских услуг, финансируемых за счет ОМС, столь ужасающе. Но не они ли 25 лет назад сами отказались от вековечной межпоколенческой солидарности, будучи уверенными, что они - венец совершенства и останутся молодыми и красивыми вечно, а на старость накопят сами?

Что ж, больших пенсий и качественных социальных услуг у людей старшего поколения уже не будет. Но не будет их и у нас с вами, тех, кому сегодня от 35 до 50, потому что на смену нам идет новое поколение, также пропитанное ядом презрения к неписанным человеческим правилам.

Самое обидное в том, что эти несложные истины не воспринимает руководство страны, все мысли и чаяния которого вращаются не вокруг человека, а вокруг ВВП, курса рубля или цен на нефть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также