Общество

На Крещение два уральца сыграли в шахматы в ледяной воде Шарташа

Мужчины разложили шахматную доску прямо в проруби
Мужчины разложили шахматную доску прямо в проруби

Мужчины разложили шахматную доску прямо в проруби

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сегодня, в ночь с 18 на 19 января, в Екатеринбурге празднуют Крещение: в храмах собираются сотни верующих, за святой водой выстраиваются очереди, а ради того, чтобы окунуться в прорубь, православные едут со всех концов города.

Один из самых популярных водоемов в Крещенскую ночь - озеро Шарташ. Желающие окунуться образуют длинную змейку очереди еще на берегу и, к моменту, когда нужно опустится в воду, уже дрожат на пронзительном январском ветру. Впрочем, несмотря на страх перед ледяной водой и уральские морозы, окунуться решаются практически все.

- Ну как водичка? - спрашиваем первого парня, пулей вылетевшего из небольшой прямоугольной проруби.

- А, ерунда! Как за хлебушком сходить! - молодцевато кричит он на бегу, спеша в растопленную на берегу баньку.

Остальные не так отчаянны: большинство верующих погружается в прорубь на считанные секунды. Попробуй-ка, выдержи такую холодину! Но есть здесь и те, для кого ледяная вода Шарташа словно июльское, нагретое горячим солнцем, озеро.

Двое мужчин подходят к проруби, окидывают взглядом воду, кое-где покрытую тонким льдом, и достают... шахматную доску! Под удивленные (а иногда и недовольные) взгляды собравшихся они совершенно спокойно залезают в прорубь, кладут поперек нее деревянную доску, устанавливают на нее шахматную и начинают играть.

- Давно "моржуете"? - спрашиваем. По мужчинам сразу видно - тренированные, закаленные.

- Я - шесть лет, - отвечает Василий Ястребов, невозмутимо переставляя на доске шахматные фигуры. - Как-то увидели, как другие купаются и тоже захотели. Первый раз страшно было, я даже тапки в проруби оставил. А потом не страшно, я и Вадима привлек.

- Сейчас тренируемся для серьезного заплыва в ледяной воде, - поясняет его соперник по шахматам, Вадим Слехтин. - Узнали, вот, от старожилов способ тренировки - пока сидишь в воде, нужно играть в шахматы, чтобы время тянулось не так долго. Держим время, температурный режим. Обычно я выигрываю.

- А сколько максимум можете высидеть в такой ледяной воде? На вас смотреть-то холодно! - поеживаюсь я.

- Несколько заходов по десять минут можем сделать совершенно спокойно, - улыбаются "моржи". - Сейчас стремимся к тому, чтобы находится в воде час.

- И не холодно?

- А вы посмотрите на нас, даже мурашек нет! Главное - быть здоровым и заходить в воду разогретым, а остальное приложится!

Фоторепортаж с ночных крещенских купаний смотрите здесь: