2018-01-18T00:34:11+03:00

Три малоизвестных факта про Крещение

Сегодня вечером многие православные отправятся к рекам, озерам, купелям, чтобы, окунувшись в священные воды, очиститься духовно. Вот несколько историй, связанных с одним из главных церковных праздников
Поделиться:
Комментарии: comments5
Верующие специально приезжают на реку Иордан, чтобы совершить обряд крещения. Фото: AP PhotoВерующие специально приезжают на реку Иордан, чтобы совершить обряд крещения. Фото: AP Photo
Изменить размер текста:

1. НАХОДКА В ПЕЩЕРЕ

Археологи, историки, богословы главным событием прошлого века считают находку в Иудейской пустыне в районе Кумрана самых древних списков Библии - точнее, Ветхого Завета.

История эта удивительная. 1947 год. Неподалеку от Мертвого моря пастух-бедуин пас то ли коз, то ли овец - не суть важно. Одно животное пропало. Пастух решил, что оно провалилось в одну из многочисленных пещер. Стал кидать сверху камни. Так обычно выгоняют из пещер диких зверей и проверяют, насколько выемка глубока - есть ли шанс спуститься и достать заблудившуюся козу/овцу. Вдруг услышал, что на дне пещеры что-то разбилось. Пробрался вниз и обнаружил разбитый кувшин, а в нем свиток старой кожи с какими-то закорючками. Рядом еще несколько кувшинов со свитками.

Добычу продали торговцу в Вифлееме. Мне рассказывали, что кусок старой кожи взял сапожник - чтобы латать продранную обувь. Только три свитка попали в руки профессора археологии из Еврейского университета Иерусалима Элиэзера Сукеника. И он понял, что это за ценность. Ведь прежде ученые и богословы располагали списками Библии, сделанными уже в нашу эру.

А свитки, которые не пошли в дело в сапожной мастерской, были выкуплены в 1950 году Государством Израиль за 250 000 долларов. До 1956 года в одиннадцати Кумранских пещерах было обнаружено более 190 свитков. Есть подозрение, что их на самом деле больше - раскопками занимались разные группы, и не все найденное они опубликовали. Дело-то тонкое - найдены все тексты Танаха (Ветхого Завета), кроме книги Эстер (Есфири). Плюс множество небиблейских текстов, комментарии, устав общины ессеев, члены которой, по всей видимости, около трех сотен лет и переписывали свитки.

Датируются документы III в. до н. э. - I в. н. э. То есть некоторые списки сделаны во время земной жизни Иисуса!

Ессеи считали, что современные жители испорчены, их нравы не соответствуют вере. Они удалились в пустыню и жили обособленными общинами, давали обет безбрачия, презирали материальные блага. Некоторые ученые предполагают, что к ессеям принадлежал и Иоанн Предтеча. Возможно, с ними был связан и Иисус Христос. По крайней мере многое из того, что проповедовал Он, совпадало с воззрениями ессеев. А обряд «ритуального погружения в воду» у ессеев был особенно важен и предварял каждую молитву, проповеди наставника, общие трапезы, работы по переписи текстов. Именно такой обряд Иисус попросил провести Иоанна в реке Иордан.

Кстати, Кумранские пещеры расположены всего в полутора километрах от Каср-эль-Яхуда - места на реке Иордан, где верующие совершают обряд крещения.

2. ДОМ ПЕРЕПРАВЫ

Вифавара - так греки произносят еврейское словосочетание Бейт авара - то есть Дом переправы. Это одно из знаменательных мест в истории Израиля и важная точка для представителей разных конфессий.

Историки говорят, что в этом месте в низовьях реки Иордан был брод или переправа. Именно здесь расступилась река и сыны Израиля во главе с Иисусом Навином вошли в Землю обетованную.

Позднее именно здесь вознесся на небо в огненной колеснице Илья-пророк. И здесь Иисус Христос был встречен Иоанном Предтечей и омыт водами Иордана. Место трижды святое.

Сейчас это место называется Каср-эль-Яхуд.

По Иордану тут проходит граница. Поэтому на одном берегу под тентами сидят, обнимая автоматы, израильские военные. На другом, совсем-совсем рядом, прячутся от солнца иорданские пограничники. Те, кто оказывается на иорданской стороне, могут совершить обряд омовения в священных водах на другом берегу реки.

Свидетельств, что переправа была именно в точке с этими координатами, нет. Река за это время несколько раз меняла русло.

Погружаться в воды Иордана традиция предписывает в специальной крестильной рубахе.

На Крещенский сочельник в Каср-эль-Яхуде Патриарх Иерусалимский совершает чин великого освящения воды. Он спускается к реке Иордан и погружает крест в ее воды. Во время торжественной церемонии в воздух выпускается белый голубь в память о событии Богоявления.

3. ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ОМОВЕНИЯ

На реке Иордан есть еще одно место, где верующие могут совершить омовение. Оно находится совсем в другом месте - неподалеку от озера Кинерет (оно же Галилейское море) - чуть ниже по течению. Называется оно Ярденит.

В этом месте Иоанн точно не мог крестить Иисуса. И об этом предупреждают. Но многие считают, что уже само омовение в священных водах Иордана - дело благое, богоугодное. Вода здесь много чище, чем в районе Каср-эль-Яхуд - светло-зеленая, прохладная. Протекая по Иудейской пустыне, Иордан смешивается с илом и глиной, и у Вифавары вода мутная, темно-желтого цвета.

В Ярдените, как и в Каср-эль-Яхуде, в бикини или в плавках погружаться в воду никому не разрешат.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также