Политика

Весь Крым остался без электричества

Были взорваны две последние опоры ЛЭП, по которым шла электроэнергия. Вскоре удалось частично возобновить снабжение крупных городов
Отметим, что это уже не первое намеренное повреждение линий элекропередач, которые ведут в Крым

Отметим, что это уже не первое намеренное повреждение линий элекропередач, которые ведут в Крым

Фото: РИА Новости

Ночью 22 ноября без электричества остались все города и поселки Крыма.

- В 00.19 действующие линии, по которым осуществлялось электроснабжение Крымского федерального округа с территории Украины, отключились в связи с несанкционированными действиями неустановленных лиц, - рассказал "Комсомольской правде" в Крыму министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров.

Руководитель подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива сообщил на своей странице в Facebook, что в Херсонской области неизвестные взорвали две последние опоры линий электропередач, по которым электроэнергия шла из Украины в Крым.

Фото: Укрэнерго

Фото: Укрэнерго

Напомним, первые подрывы произошли утром в пятницу 20 ноября. Неизвестные повредили несколько опор ЛЭП неподалеку от крымской границы. В результате были отключены две из четырех линии, снабжающие Крым. Как подтвердили в «Укрэнерго», пострадавшие опоры были взорваны или обстреляны.

Активисты так называемой «гражданской блокады» Крыма поспешили тем же утром выложить в соцсети фото поваленных столбов, однако от ответсвенности открестились, предположив, что это "дело рук диверсантов".

Когда же спустя несколько часов на место прибыли ремонтные бригады, активисты «заняли круговую оборону» и начали дежурить у поврежденных опор, мешая работам.

Накануне вечером возле подорванных опор ЛЭП произошли столкновения участников «гражданской блокады» Крыма и украинских силовиков. Последние пытались обеспечить доступ ремонтных бригад к поврежденным опорам. В результате столкновений по подсчетам украинских СМИ пострадали 7-10 человек.

Ленур Ислямов вместе с другими активистами так называемой блокады позирует на фоне поверженной опоры ЛЭП. Фото: Facebook/Амина Окуева

Ленур Ислямов вместе с другими активистами так называемой блокады позирует на фоне поверженной опоры ЛЭП. Фото: Facebook/Амина Окуева

Отметим, что это уже не первое намеренное повреждение линий элекропередач, которые ведут в Крым. Аналогичный инцидент произошел 20 октября.

В Крыму введен режим ЧС

Накануне министерство топлива и энергетики Крыма объявило о возможных ограничениях в электроснабжении. Жителей полуострова заранее попросили зарядить аккумуляторы, запастись водой и без необходимости не включать электроприборы в часы пик – утром и вечером.

Сразу же после того, как города остались без электричества, крымские энергетики начали подключение объектов к резервным источникам питания. В первую очередь подключаются социальные объекты и объекты жизнеобеспечения, сообщил "КП"-Крым первый вице-премьер РК Михаил Шеремет. Он отметил, что принимаются все меры, чтобы минимизировать последствия ЧП.

Этой же ночью на полуострове введен режим ЧС. Все подразделения МЧС приведены в готовность. Работает оперативный штаб.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Обозреватель отдела политики Александр Гришин: Отрубив Крым, Украина продолжает пролагать себе путь в Европу через жестокость и унижения

Крым без электричества совсем не останется. Хотя в ближайшее время будет трудно жителям, ведь электричество – это не только свет и отопительные приборы, но и водопровод, и многое другое. Собственных мощностей у него есть примерно на 600 мегаватт по максимуму, без солнца, и ветра, вполовину меньше. Сейчас на полуострове запасов топлива на 29 суток работы мобильных электростанций и прочих дизель-генераторов. Через пару-тройку недель, если не раньше будет запущена первая очередь строящегося энергомоста. А там и три остальных запустят. В том, что так будет, не стоит сомневаться. Это вопрос состоятельности государства, а не прибылей. Интересней другое.

Самое интересное, что «щеневмерлики» взорвали ЛЭП из-за любви к Крыму. То есть, это они так говорят. Что для возвращения Крыма Украине, надо блокировать полуостров, чтобы тамошние жители прочувствовали всю силу любви украинцев к крымчанам. И теперь ждут ответной любви и криков «Слава Украине!» (Подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На полуострове частично восстановлено электроснабжение

В Крым частично вернулось электричество. Об этом сообщили в МЧС по Республике.

- Задействована собственная генерация Республики Крым, - сообщили в МЧС по РК. - Были частично подключены города Симферополь, Ялта, Саки (подробности)

Теплоэлектростанция Севастополя работает в штатном режиме

Севастопольская ТЭЦ вышла на нормальный режим работы после падения генерации из-за обесточивания Крыма. Об этом "КП" сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло (подробности)

Транспортная система Крыма продолжает работу, несмотря на отключения света

Транспортная инфраструктура Крыма продолжает работу, несмотря на введенный из-за отключений электричества режим ЧС. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС республики.

- Аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа, вокзалы работают в штатном режиме, - говорится на официальном сайте ведомства. Все социально значимые объекты Крыма и Севастополя подключили к резервным источникам питания (подробности)

В ТЕМУ

#Крымбезсвета по-прежнему красив

Жители полуострова делятся в соцсетях фото и комментариями о жизни без электричества

После того, как в ночь на 22 ноября во всем Крыму и Севастополе исчез свет, многие сразу кинулись за свечками из прошлогодних запасов, а вот гаджетоманы - схватились за свои мобильные и планшеты. Несмотря на "конец света", мобильный Интернет кое-где работает и позволяет выкладывать снимки жизни обычного крымчанина без электричества. Хештег пользователи соцсетей сочинили быстро (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за подрывов опор ЛЭП в Украине без света может остаться Херсонская область

Утром 20 ноября неизвестные повредили несколько опор линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области, неподалеку от крымской границы.

Как сообщается на официальном сайте компании «Укрэнерго», упали опоры ВЛ-330 кВ «Мелитополь-Джанкой» и ВЛ-220 «Каховская-Титан» (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Нацгвардия пыталась отогнать участников «блокады» Крыма от взорванных ЛЭП, есть пострадавшие

Возле подорванных опор ЛЭП на границе с Крымом (Чаплынка) произошли столкновения украинских силовиков и участников «гражданской блокады» Крыма. Об этом сообщают украинские СМИ (подробности)

РЕАКЦИЯ

Экспертный совет при Главе Крыма считает подрывы энергоопор на Украине терактом

Президент Порошенко делает выбор в пользу террористов, говорится в заявлении совета

В Экспертно-консультативном совете при Главе Республики Крым считают, что подрыв энергоопор и подстанции в Херсонской области, из-за которого полуостров больше не получает свет из Украины, нужно квалифицировать как теракт. (подробности)