Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Звезды9 ноября 2015 10:32

Шуба из орангутана и серебряные туфельки Любови Орловой

В павильоне №64 на ВДНХ открылась выставка «100 лет моды в России: 1915-2015 Из коллекции Александра Васильева»
В коллекции Васильева более 55 тысяч вещей

В коллекции Васильева более 55 тысяч вещей

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Сотня манекенов, одетых с иголочки, представляют лучшие образцы мужского и женского гардероба за последние сто лет. Это не бытовая одежда, а исключительно супермодная. Есть вещи знаменитостей, икон стиля, а есть одежда среднестатистической советской модницы. Зацените, к примеру, пальто из шелкового атласа, отделенное мехом…крота из гардероба бухгалтера Клавдии Философовны Ивановой, жившей в эпоху нэпа.

Но меня заинтриговала шуба из меха орангутана. Выясняю, что за капризы моды такой и где были защитники животных? Оказалось, черная косматая обезьяна попала в коллекцию Васильева из гардероба примы Большого театра Ольги Лепешинской. Ольга Васильевна была большой оригиналкой. Как говорят, пользовалась любовью Сталина. В 30-е годы ей разрешили слетать на гастроли в Америку. Оттуда она своего орангутана и вывезла.

- А где вы добыли серебряные туфельки Любови Орловой? - поинтересовалась я у историка моды.

- Их передала подруга Орловой и бывшая звезда театра Михоэлса Этель Ковенская, - рассказал Васильев. - Эти туфли я выпрашивал у нее ровно 20 лет. Но Этель Львовна иммигрировала в 70-ые годы в Израиль и увезла туфли с собой. А передала мне их только 4 года назад, я специально летал за ними в Тель-Авив.

На выставке представлены наряды кинозвезд Любови Орловой, Людмилы Гурченко, балерин Ольги Лепешинской, Майи Плисецкой, Екатерины Максимовой, примадонны оперетты Татьяны Шмыги.

Александр Васильев так глубоко изучил материал, что подобрал к модным платьям соответствующие эпохе туфли, сумочки и шляпки. В витринах есть даже парфюм и винтажная косметика. Наверное, духи можно сохранить в плотно закрытом флаконе, но где хранится помада начала ХХ века?

- Слава Богу, хватает людей рачительных, - утверждает Васильев. - На выставке представлен грим, принадлежавший когда-то актрисе Малого театра. Этот грим выпустила московская косметическая фабрика в 1910 году. Больше ста лет назад! Но до сих пор им можно пользоваться! Для него не существует срока годности.

Босоножки Любови Орловой

Босоножки Любови Орловой

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

- В вашей коллекции не только одежда кинозвезд. Есть наряды людей их народа, например, пальто отделанное мехом крота. Это тоже каприз моды?

- Мех крота и мех кошки были очень популярны и доступны в эпоху нэпа. Им на смену пришел мех морского котика...

- На выставке много одежды из Китая. Неужели знаменитости и модники советской поры носили китайский ширпотреб?

- Этот не те дешевые китайские товары, которые стали притчей во языцех. Когда китайский лидер Мао Цзэдун приехал по транссибирской магистрали в Москву и встретился со Сталиным, они подписали соглашение о дружбе и сотрудничество между нашими странами. В результате этого договора в 50-ые годы китайские товары хлынули в магазины СССР. Одежда, замшевая обувь на платформе, зонтики, габардиновые пальто, махровые полотенца, веера из сандала, термосы - все это основательно вошло в быт советских людей. Эти вещи не были ширпотребом. После великой китайской революции были национализированы, например, частные обувные предприятия. В 40-ые годы была в моде высокая платформа и толстый каблук. Эту элегантную и модную обувь Китай поставлял в Европу. Но в 1947 году во Франции Кристиан Диор предложил послевоенный стиль, так называемый New Look. Вместо платформы и толстого каблука вошли в моду узкие шпильки. Из-за железного занавеса в СССР об этих новациях узнали с большим опозданием. И приняли шанхайские обновки с радостью, хотя это был неликвид предреволюционного Китая. В защиту китайских производителей надо сказать, что колодка и замша на туфлях и босоножках были очень качественными. Этот товар изначально предназначался для Западной Европы. Но контракт был не выполнен и неликвид направили в СССР, чему были все очень рады. Потому что в 30-ые годы советскую обувь в основном шили из парусины. А тут из Китая везут натуральную кожу!

Шуба из меха обезьяны

Шуба из меха обезьяны

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

- Знаменитости охотно отдают свои вещи в вашу коллекцию?

- Недавно я спросил у Эдиты Пьехи, почему она не может передать мне хотя бы несколько своих платьев, ведь у нее их две сотни. На что Эдита Станиславовна заметила: «В моем гардеробе не 200, а 400 платьев. Но они мне нужны»... Похожая история была с платьями Галины Вишневской. После смерти Галины Павловны ее дочери так и не нашли возможности отдать мне хотя бы одно ее концертное платье. Многие советские звезды хранили огромное количество вещей. Душеприказчик Ольги Васильевны Лепешинской передал мне в дар огромное количество ее одежды 30-90 годов. У меня есть весь гардероб актрисы Татьяны Самойловой, значительная часть гардероба балерины Екатерины Максимовой. Передала свои платья Наталья Фатеева. Вдовец Людмилы Гурченко отдал часть гардероба звезды. Майя Михайловна Плисецкая лично передала несколько платьев. Она любила свои наряды раздавать, в том числе Белле Ахмадулиной, жене своего двоюродного брата Бориса Мессерера. Дочка Беллы Ахмадулиной Елизавета недавно подарили мне платье Плисецкой.

Костюм Майи Плисецкой от Кардена

Костюм Майи Плисецкой от Кардена

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

В моей коллекции более 55 тысяч вещей. Есть платья Галины Брежневой и вещи из гардероба советского министра культуры Екатерины Фурцевой. Есть наряды дочерей, жен дипломатов и советских маршалов. Все это очень интересно с точки зрения свидетельств эпохи. Царская эпоха, революция, нэп, сталинизм, военное время, хрущевская оттепель, перестройка, пресловутые 90-ые — все эти потрясения и социальные перемены как в зеркале отразились в моде. К сожалению, в России до сих пор нет музея моды. Наверное, было бы правильно, чтобы такой музей появился на ВДНХ. Тем более, как обещают, здесь должен открыть целый музейный кластер.

Выставка «100 лет моды в России: 1915-2015» работает в 64-м павильоне ВДНХ до 7 февраля.

Цена взрослого билета - 250 рублей, льготного — 100 рублей.