Туризм

Двадцать удивительных домов и квартир, в которых можно остановиться, путешествуя по России

Сдавать туристам свое жилье снова можно. Только раньше бабушки на вокзале зазывали: “Сдаю комнату недорого!”, а теперь постояльцев находят на сайте Airbnb
Изба, юрта, дворянская усадьбат - кроме гостиниц, у туристов есть масса вариантов!  Фото: Airbnb.

Изба, юрта, дворянская усадьбат - кроме гостиниц, у туристов есть масса вариантов! Фото: Airbnb.

"Гостиницы у нас дорогие, сервиса никакого – всю охоту по России ездить отбивают!" Такие отзывы можно часто услышать от путешественников, поколесивших уже по Европе и Азии, сравнивающих отечественные курорты с Турцией, Испанией и Таиландом.

С ними можно спорить или соглашаться. А можно … просто обойтись без гостиниц, если уж к ним такое предубеждение!

“Комсомолка” собрала самые интересные квартиры и дома, которые сдают туристам в разных регионах России через сайт Airbnb. На этом сервисе собран миллион предложений от хозяев жилья из 190 стран. В том числе и России: Москва, Питер, Черное море, Байкал, почти все областные центры...

Такой вариант жилья, разумеется, подходит не всем. И не всегда он удобнее гостиниц. Но если интересно попробовать, проще это сделать как раз в путешествии по России, а не за границей. Как минимум потому, что с хозяевами квартир вы говорите на одном языке.

Переписка владельцев жилья и постояльцев идет прямо на сайте, примерно как в соцсетях. Так что если что-то в описании квартиры непонятно – спрашивайте. Приезжаете в 5 утра – предупреждайте. И на месте, если вдруг что не так (не можем найти, где ваш дом, горячую воду отключили – мало ли что!), вопросы вы сможете решить, не разоряясь на международном роуминге.

Разумеется, наш список - лишь примеры, через Airbnb сдают сотни квартир во многих российских регионах. При поиске у вас есть три варианта:

- жилье целиком – кватира, дом, коттедж... Это значит, что жить там будете только вы, ни хозяев, ни других гостей. Владельцы, как правило, вас встречают, отдают ключи и показывают, что и как работает на кухне, в ванной и т. д.

- отдельная комната. Хозяева сдают одну комнату, а в остальных живут сами. На кухне вы наверняка будете с ними пересекаться, а ванной-туалетом пользоваться по очереди.

- спальное место: диван, проще говоря, чтобы переночевать. Самый дешевый вариант, но комфорта и личного пространства никакого.

Цены мы указываем за всю квартиру или дом. Но на человека выходит заметно дешевле – многие варианты рассчитаны даже не на двоих, а четвертых, а то и десятырых гостей! По той же причине для тех, кто путешествует в одиночку, снимать жилье через Airbnb чаще всего невыгодно – только если комнату.

К общим расходам еще добавится плата за уборку и сбор за услуги сайта.