Минск

На «Осеннем салоне» по 400 миллионов продаются картины молодых художников

90 белорусских авторов выставились рядом с Шагалом и Сутиным
«Осенний салон» во Дворце искусства продлится до 8 ноября.

«Осенний салон» во Дворце искусства продлится до 8 ноября.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Осенний салон с Белгазпромбанком» был задуман как аналог тех самых салонов, которые проводились в начале прошлого века в Париже. Именно там зачастую впервые выставлялись те художники, которых сегодня мы называем гениями. Есть они и на минском «Осеннем салоне». Банк выставил здесь часть своей корпоративной коллекции. Кстати, «Лунатика» Шагала в Минске публика еще не видела, как и «Ночь святого Иоанна» Дмитрия Стеллецкого, скульптуры Леона Инденбаума и Полины Хентовой. Самую дорогую картину в Беларуси - сутинскую «Еву» круглосуточно охраняет милицейский пост, а само полотно спрятано за бронированным стеклом.

«Еву» Сутина выставили за бронированными стеклами.

«Еву» Сутина выставили за бронированными стеклами.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Но главная часть «Осеннего салона» - почти 300 работ молодых белорусских художников, которые, похоже, почти уверены в том, что их таланты расцветут не меньше, чем у Шагала. Во всяком случае, с ценами на свои работы молодые не стали скромничать.

- Цены действительно впечатляют, но все художники сами их назначали, - признался директор Дворца искусства, где вчера открылся «Осенний салон», Александр Зинкевич. - Может быть, это поможет нам нащупать ценообразование в белорусском искусстве. Ведь до сих пор никто не знает, кто сколько реально стоит. Арт-рынка у нас пока нет.

- Любит себя молодежь! - воскликнул председатель Союза художников Беларуси Рыгор Ситница, увидев цены в 60, 80 и даже 400 миллионов рублей. - Ну, пусть пофантазируют.

На самом деле пока никто не знает, найдутся ли покупатели на выставленные работы. Но любой желающий сможет с понедельника оставлять заявку на сайте artbelarus.by на покупку конкретных работ.

Молодые художники рисуют даже на стекле.

Молодые художники рисуют даже на стекле.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Отборочное жюри останется тайным

Изначально для участия в «Салоне» подали заявку больше 300 художников от 18 до 40 лет. По условиям организаторов, им не нужно было даже быть профессионалами. В отборочное жюри вошли девять экспертов, имена которых не собираются раскрывать даже после окончания салона.

- Это ведущие белорусские искусствоведы, галеристы, только не художники, - рассказала куратор проекта "Арт-Беларусь" и корпоративной коллекции ОАО "Белгазпромбанк" Ольга Клип. - Они должны были отобрать 90 имен, каждый художник мог представить по три работы, написанные за последние три года в самых разных техниках - от графики и живописи до скульптуры и фотографии.

Михаил Гулин за время «Салона» заполнит всю стену.

Михаил Гулин за время «Салона» заполнит всю стену.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Судьбу 3 тысяч евро решат зрители

А вот жюри, которое должно определить первых обладателей премий «Осеннего салона», известно. И в нем нет ни одного белоруса. Банку удалось привезти в Минск самых авторитетных современных экспертов международного уровня. Аэса Сигурёнсдоттир - историк искусства, работает в Париже, преподает в Исландском университете, известна как независимый куратор и арт-консультант. Гаспаре Манос - художник, куратор, основатель Фонда современного искусства Gaspare foundation в Венеции, сейчас создает центр современного искусства в недавно приобретенном замке на севере Франции. Дитер Роелстрате, член кураторской команды Documenta 14 - одной из самых крутых выставок современного искусства, в свое время был старшим куратором Чикагского музея современного искусства. Тереза Иороччи Мавика, директор фонда Леонида Михельсона «Виктория - Искусство быть Современным» в начале 2000-х руководила первой российской галереей, которая представляла западное искусство.

Эта четверка должна решить судьбу двух премий: первой в 15 тысяч евро и второй в 7 тысяч.

Обладателя еще одного приза в 3 тысячи евро решат зрители. Каждый посетитель «Осеннего салона» получит специальную карточку, в которую сможет вписать имена двух понравившихся художников.

Куратор проекта Ольга Клип у работы Владимира Кондрусевича «Гравитация».

Куратор проекта Ольга Клип у работы Владимира Кондрусевича «Гравитация».

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Картины на «Салоне» можно не только смотреть, но и слушать.

Картины на «Салоне» можно не только смотреть, но и слушать.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

КСТАТИ!

Организаторы «Осеннего салона» составили на весь месяц, что он будет идти во Дворце искусства, расписание встреч, лекций и занятий.

- Специальная программа есть у нас для детей, - рассказала Ольга Клип. - Для них по субботам 17, 26 и 31 октября с 16.00 будут проводиться экскурсии и творческие занятия.

Записываться на такие занятия нужно заранее. А родители в это же время смогут послушать лекции от ведущих искусствоведов Беларуси.

Будут лекции и в другие дни, посвященные именам из коллекции Белгазпромбанка.

20 октября - «Михаил Кикоин». Лекцию читает ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Ольга Архипова.

22 октября - «Полина Хентова». Лекцию читает Ольга Архипова.

3 ноября - иллюстрации шагала к поэме «Мертвые души». Лекцию читает искусствовед Екатерина Янчевская

5 ноября - «Дмитрий Стеллекций». Лекцию читает Ольга Архипова.