Звезды

Онколог Сергей Хромов: «Опухоль у Дмитрия Хворостовского может быть и доброкачественной, и раковой»

Эксперт "КП" прокомментировал диагноз артиста
Опухоль у Дмитрия Хворостовского может быть и доброкачественной, и раковой

Опухоль у Дмитрия Хворостовского может быть и доброкачественной, и раковой

Фото: РИА Новости

- Только после обследования будет ясно, какая у Хворостовского опухоль – доброкачественная или раковая, - объяснил «КП» онколог Сергей Хромов. – Опухоль может появиться после удара, травмы головы, и неопределенное время оставаться незамеченной. Скорее всего, новообразование в головном мозге у Хворостовского давнее. В молодости, как известно, он дрался, ему даже ломали нос в нескольких местах, и была травма головы. Это могло спровоцировать образование уплотнения клеток, скажем, кисты головного мозга. Но, появившись, опухоль может перестать расти, как бы «законсервироваться». Поэтому о ее существовании человек долгие годы может не подозревать. Обычно такие новообразования сидят глубоко, и их может распознать лишь чувствительная аппаратура, компьютерная томография.

Но в отдельных случаях опухоль, как мина замедленного действия, вдруг приходит в движение, и это становится опасным. Причин для роста масса. Это и запредельное перенапряжение, когда человек на грани своих возможностей выжимает из себя все соки. Это и сильные физически нагрузки (а Хворостовский активно занимался спортом), и сильное переохлаждение (певец начал эксперименты с «моржеванием», прыгал в прорубь в мороз), переживания, стрессы... Вообще оперное пение – это экстремальный процесс. Петь оперные арии – значит давать колоссальную нагрузку на организм. Все это вместе и даже воздействие сильных медикаментов, могло спровоцировать рост уже имеющейся у него опухоли. При этом она может оставаться доброкачественной.

Во время роста опухоль начинает давить на определённые участки головного мозга, отвечающие за те или иные функции. Если давление приходится на участок, отвечающий за речь, то могут проявиться нарушения функции речи. Или, соответственно, двигательной функции, зрения, и так далее.

Остановить рост опухоли головного мозга вполне под силу современной медицине. Лечение зависит от ее классификации - существует около ста различных подтипов опухолей. Это может быть и медикаментозное лечение, и «химия», и лучевая терапия. Производят и хирургическое удаление, делая трепанацию черепа, но это сложная операция. Некоторые врачи настаивают на необходимости скорейшей хирургического вмешательства, чтобы эта болячка не переродилась в злокачественную. Если она переродилась в онкологию, то дальше все зависит от формы рака, ведь у него много разновидностей. Скажем, разновидность рака у Жанны Фриске была той, которую еще не научились лечить. Она крайне редкая. Раковую опухоль обычно не оперируют - операция может ускорить деление раковых клеток. Чем запущенее стадия рака, тем меньше шансов вылечиться и меньший процент выживаемости пациентов. Но и с четвертой стадией пациенты могут жить долго, проводя регулярное лечение.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Дмитрий Хворостовский - «Комсомольской правде»: «Все очень хорошо!»

После того, как минувшей ночью звезда оперной сцены Дмитрий Хворостовский сообщил на своей страничке в Фейсбуке о том, что врачи обнаружили у него опухоль мозга, не только коллеги артиста, но и миллионы поклонников молятся за его здоровье.

«КП» связалась с Дмитрием Александровичем, чтобы из первых уст узнать о его самочувствии (подробности)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Друг Хворостовского: «Дима будет лечиться в Лондоне!»

- Действительно проблема у Димы Хворостовского существует. Но, насколько я знаю, Дима и врачи настроены оптимистично, поскольку болезнь у него была обнаружена в ранней стадии, - поделился с «КП» друг артиста, президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн. - Дмитрий Александрович сильный человек (подробности)

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нейроонколог Борис Холодов: Опухоль мозга может маскироваться под мигрень и проблемы с давлением

Мы постарались собрать всю возможную информацию о разных видах этой болезни

У Дмитрия Хворостовского обнаружили опухоль мозга. Доброкачественную или злокачественную? На какой стадии? Какие прогнозы дают врачи? Пока многое неизвестно, но мы постарались собрать всю возможную информацию о разных видах этой болезни. На наши вопросы отвечает Борис Холодов, кандидат медицинских наук, нейроонколог Института нейрохирургии им. Бурденко. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Хворостовский: «Я интроверт и люблю скрываться от людей!»

10 декабря очередной концерт из цикла «Хворостовский и друзья»

В этом году оперный певец выступит вместе с сопрано Екатериной Сюриной и тенором Чарльзом Кастроново. Перед концертом мы пообщались с Дмитрием и узнали много любопытного. Хворостовский - при всей его известности - вполне «человечный человек». Боится высоты (но мечтает погонять на сверхзвуковом истребителе), любит группу «ZZ Top» и Леди ГаГа. (подробности)

КСТАТИ

Родная тетя Дмитрия Хворостовского умерла от рака в 55 лет

Это, предупреждаем, очень страшная история, которая коснулась очень многих

У Надежды Степановны Хворостовской был рак костного мозга. Она – ближайшая родственница знаменитого певца по отцу. Этот факт, конечно, очень тревожный и угрожающий. Но произошло это почти 20 лет назад, в январе 1996 года, с тех пор медицина шагнула вперед, добившись колоссальных успехов в лечении онкологических заболеваний. Но тогда…(подробности)

РЕАКЦИЯ

Филипп Киркоров: «Дима - борись! Ты - сильный! Ты победишь!»

Друзья и коллеги Дмитрия Хворостовского не могут поверить в известие о болезни выдающегося певца

Одним из первых на известие о том, что у Дмитрия Хворостовского обнаружили опухоль мозга и всемирно известный баритон вынужден отменить летние концерты из-за предстоящего лечения, отреагировал Филипп Киркоров. На своей странице в соцсети он опуликовал сообщение от пресс-службы Хворостовского и прокомменитировал его: (подробности)

Динара Алиева: «Недавно мы вместе с Дмитрием выступали, и у него все было хорошо»

Солистка Большого театра не заметила проблем со здоровьем у своего знаменитого партнера по сцене

«Комсомолка» дозвонилась до известнейшей оперной певицы, солистки Большого театра Динары Алиевой, с которой Дмитрий Хворостовский совсем недавно выступал на сцене в честь Елены Образцовой. Артисты пели в «Пиковой даме». (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Академик РАМН: Дмитрий Хворостовский может лечиться в России

В медицинских кругах отметили, что квалификация наших отечественных нейрохирургов достаточно высока

Российские онкологи готовы помочь знаменитому оперному певцу Дмитрию Хворостовскому, которому ранее врачи поставили страшный диагноз – опухоль головного мозга. (подробности)