2016-08-24T02:08:14+03:00

Зинаида Гречаная: Я не жалею о своем заявлении в апреле 2009 года о том, что полиция будет использовать оружие!

Бывший премьер-министр в тот момент решила, что лучше пусть страдает ее имидж, чем дети [видео того самого заявления в 2009 году]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Зинаида Гречаная, кандидат на пост мэра Кишинева от ПСРМ, бывший премьер-министр Молдовы, спустя шесть лет рассказала о том, как ей далось жесткое заявление, сделанное после событий 7 апреля 2009 года. Будучи в тот момент главой кабмина, Гречаная обратилась к тем, кто собирался присоединиться к протестующим: «Полиция будет использовать оружие».

В рамках программы «Интерпол» на телеканале TV 7 она призналась, что не считает то обращение ошибочным, хотя оно и нанесло урон ее имиджу.

- Это заявление было адресовано матерям, отцам, чтобы они держали дома детей, потому что их детей использовали. Я не сказала, что они будут расстреляны, я сказала, что мы будем защищать институты государства. И лучше было бы, чтобы это обращение было очень жестким, чтобы родители поняли, чтобы в этих детей в действительности не стреляли. Никто не собирался делать это, - заявила Гречаная.

Зинаида Гречаная согласилась с тем, что ей фактически пришлось пожертвовать своей репутацией для того, чтобы предотвратить непоправимое.

- У меня болела душа, я боялась, что может что-то случиться. Могли появиться провокаторы, и с теми детьми могло что-то случиться. Я знаю, что многие молодые люди тогда на меня разозлились, но лучше пусть страдает мой имидж, чем те дети. Многие из них поняли, в конце концов, за что боролись и как их использовали, так что я не жалела и не жалею о том, что тогда сказала, - сказала Гречаная.

Напомним, что свое резонансное заявление Зинаида Гречаная сделала 8 апреля 2009 года, призвав таким образом подростков и их родителей не продолжать акции протеста. Будучи женщиной, она оказалась единственным представителем власти, который смог взять себя в руки и вернуть контроль над ситуацией. Лидеры правящей на тот момент ПКРМ мужского пола находились в прострации от происходящего…

Зинаида Гречаная в апреле 2009 года.Zinaida Grecean i. 7 aprilie 2009

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также