Алексей Иванович Куприянов

Куприянов

Куприянов

Раненый, не бросил автомат и освободил город Николаев.

Алексей Иванович из поселка Подгорное Саратовского района. Во время Великой Отечественной войны служил автоматчиком 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы.

Свой подвиг Куприянов совершил в марте 1944 года. Тогда Советская армия освобождала город Николаев. Батальон, в котором сражался и наш земляк, двое суток отбивал атаки фашистов. 68 десантникам удалось уничтожить 700 гитлеровских солдат и офицеров. Когда в порт пришли советские солдаты, им открылась страшная картина: полуразрушенные здания, огонь, дым... и всего шестеро уцелевших солдат, среди них и Александр Куприянов.

Он был тяжело ранен, но до последнего не бросал оружия и продолжал обороняться. После госпиталя в Одессе на фронт он вернуться не смог. В 1945 году Куприянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Константин Владимирович Благодаров

Благодаров

Благодаров

Потопил 17 немецких кораблей.

Константин Благодаров родился в Саратове в семье простого рабочего и стал летчиком. На фронте оказался в 1943 году. Воевал на Балтийском и Черном морях, освобождал Карельский перешеек, Феодосию, Севастополь, Гданьск.

Особую отвагу проявил при освобождении Крыма - в мае 1944 года он уничтожил несколько немецких десантных барж и сторожевой корабль. После этого полк, где служил Благодаров, перебросили на Балтику.

В июле 1944-го Константин Владимирович возглавил группу из 17 самолетов, бомбившую корабли в Невском заливе. При заходе на цель самолет Благодарова был подбит, но завершил атаку: сбросил бомбы на немецкий тральщик и потопил его. Всего Константин Благодаров успел совершить 130 боевых вылетов и уничтожить 17 кораблей противника.

В 1945 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. После окончания войны Благодаров продолжил службу и погиб в 1951 году при исполнении служебных обязанностей.

Константин Григорьевич Уфимцев

Уфимцев

Уфимцев

Под пулями тянул телефонный кабель, чтобы наладить связь.

Константин Уфимцев родился в Саратове, до войны был рабочим на котельном заводе. В 1942 году его призвали на фронт, служил старшим телефонистом штабной батареи 131-го Гвардейского артиллерийского полка.

Геройский подвиг совершил при форсировании Днепра. В конце сентября 1943 года здесь шли ожесточенные бои. Пехота и наблюдательные пункты расположились на западном берегу, а артиллерия оставалась на восточном. В таких условиях вести прицельный огонь было сложно, тогда на помощь пришли связисты. Группу возглавил Уфимцев, под шквалом немецких снарядов они проложили телефонный кабель через реку и сумели установить связь с командованием. Советские войска смогли отбить атаки нацистов.

В 1944 году Константину Уфимцеву присвоили звание Героя Советского Союза. После войны он вернулся в родной Саратов, много лет работал инкассатором.

Петр Иванович Грибов

Грибов

Грибов

Сумел обойти фашистских захватчиков и освободить несколько городов в Венгрии.

До войны Петр Иванович трудился на лесопильном заводе в Саратове. На фронте оказался в 1942 году, принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.

Свой главный подвиг он совершил, когда Победа была уже совсем близко. В марте 1945 года советские войска освобождали Венгрию. Самые ожесточенные бои шли в районе озера Балатон. Гитлеровцы оборонялись и продвигаться вперед нашим было нелегко. Тогда Грибов обошел фашистов с тыла под покровом ночи. Немцы не ожидали нападения, началась паника и они вынуждены были бежать.

Советская армия продвинулась вперед, а бригаде под командованием Грибова удалось в боях уничтожить и захватить важную технику, без которой немцы не могли обороняться: 24 танка, 15 орудий, 15 БТР, 102 пулемета, семь самолетов, два железнодорожных эшелона. Но в одной из схваток командир был убит.

В апреле 1945 года Грибову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Петр Федорович Батавин

Батавин

Батавин

Несколько часов отстреливался от немцев и удержал рубеж.

Родился в Саратове, работал на почте извозчиком. На фронт попал в 1941 году и почти сразу попал в плен. Но сумел сбежать и с 1944 года сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах.

В ноябре 1944 года Батавин оказался на Дунае. Советские и немецкие войска остановились на разных берегах. Батавину и еще троим солдатам поставили задачу: перебраться через Дунай, уничтожить пулеметчика, захватить участок и удерживать его до прихода подкрепления. Ночью на лодке Батавин с солдатами переправился на правый берег. Пулеметчика и блиндаж, где отдыхали немцы, удалось уничтожить. Советские солдаты спрятались в окопе, но тут немцы начали наступать. Атаки не прекращались несколько часов, все товарищи Батавина погибли.

Он сумел в одиночку отбить несколько атак противника, уничтожить 20 фашистов и продержаться до прихода своей роты.

В марте 1945 года Батавину присвоили звание Героя Советского Союза.

Иван Иванович Бахарев

Бахарев

Бахарев

Уничтожил 25 фашистов и подорвал танк.

Иван Бахарев родился в крестьянской семье в Балтайском районе. Работал в колхозе, а в Великую Отечественную стал командиром отделения взвода пешей разведки 267-го Гвардейского стрелкового полка 89-й Гвардейской стрелковой дивизии.

В 1943 году оказался на Днепре. Ночью планировалось форсирование реки, но нужно было заранее переправиться на другую сторону, посеять панику среди фашистов. Среди добровольцев был и Бахарев.

Шестеро разведчиков под командованием Ивана Ивановича перебрались на западный берег и напали на врага, сумели выбить немцев из первой траншеи, захватили два станковых пулемета, уничтожили пушку и отвоевали крохотный плацдарм. В бою на нем Бахарев уничтожил 25 гитлеровцев. Но потом пошли в наступление немецкие танки. Бахарев гранатой разорвал гусеницу «тигра» и готовился добить его, но в этот момент его достал пулеметчик.

Звание Героя Советского Союза Ивану Бахареву присвоено посмертно 20 декабря 1943 года.

Николай Иванович Аврорский

Авторский

Авторский

Командир батальона уничтожил более сотни фашистов и отвоевал высоту.

Николай Иванович сражался в звании капитана, был командиром 3-го батальона 479-го Стрелкового полка 149-й Стрелковой дивизии. Родился в Саратове, до войны был токарем.

В июле 1944 года батальон под командованием капитана Аврорского форсировал Вислу. Нужно было захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. По приказу Аврорского поздно ночью батальон начал переправу. Лодок было мало, солдатам пришлось делать плоты из подручных средств. Гитлеровцы заметили батальон примерно на середине реки, начали обстрел. Но солдаты сумели добраться до берега, с ходу атаковали траншею, где засели фашисты.

Батальону Аврорского удалось захватить прибрежную высоту, игравшую важную роль в обороне противника. Но атаки продолжались, бой шел врукопашную. Тогда Аврорский сам лег за пулемет и стал расстреливать гитлеровцев. Был ранен в ногу. Батальону удалось удержать высоту, уничтожить более сотни фашистов и захватить шесть пулеметов и 18 автоматов.

Звание Героя Советского Союза Аврорскому присвоено 23 сентября 1944 года.

Василий Петрович Антонов

Антонов

Антонов

Уничтожил 50 немецких солдат и офицеров.

Василий Петрович родился в Балашовском районе. Рано потерял родителей, рос в детском доме. После школы работал в совхозе, был кузнецом.

В сентябре 1943 года наш земляк форсировал Днепр в составе 13-й армии Центрального фронта. Василий Антонов был пулеметчиком, во время одного из боев гитлеровцам удалось максимально приблизиться к нашим позициям.

Так вышло, что у пулемета остался один Антонов, все его товарищи погибли. Фашистов было не видно из-за кустов, тогда Антонов, чтобы вести прицельный огонь, под пулями вкатил пулемет на пригорок. Нашему земляку удалось уничтожить до 50 солдат и офицеров противника, а остальных он заставил отступить, удержав плацдарм.

В октябре 1944 года Василию Петровичу присвоили звание Героя Советского Союза.

Викулов Павел Иванович

Викулов

Викулов

В одиночку подорвал три немецких танка и 15 орудий противника.

Родился Павел Иванович в Ульяновской области, но окончил во время войны Саратовское танковое училище. После учебы, в 1944 году, младший лейтенант Викулов прибыл на 1-й Белорусский фронт, в 50-ю Гвардейскую танковую бригаду и был назначен командиром танкового взвода. Особенно отличился в боях под станцией Чарно-Борск.

Танкист пошел в разведку и на шоссе встретил фашистов. Вместо того чтобы отступить, он обошел позиции врага, зашел с тыла и уничтожил 15 орудий противника. Чтобы застать фашистов врасплох, танкист на максимальной скорости помчался вперед, обстрелял обоз и поджег три немецких танка. А потом, в одиночку преследуя врага, сумел уничтожить еще 400 солдат.

23 января 1945 года, во время освобождения города Быдгощ, Викулов погиб на поле боя. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Маресева Зинаида Ивановна

Маресева

Маресева

Вынесла с поля боя 64 раненых и остановила наступление фашистов.

Зинаида Ивановна родилась в селе Черкасское Вольского района в крестьянской семье. Закончила семилетку, пошла работать на цементный завод. Когда началась война, записалась в добровольцы, окончила курсы медсестер и в 1942 году попала на фронт.

Отважная девушка оказалась в самом пекле Сталинградской битвы. Но свой главный подвиг совершила, когда наши войска форсировали Северский Донец в районе города Белгород. Наши бойцы захватили небольшой плацдарм, который защищал переправу с одного берега реки на другой. Но фашисты постоянно атаковали плацдарм. Зина помогала раненым.

В разгар очередной схватки она увидела, что командир одного из подразделений погиб. Наши начали отступать. Тогда хрупкая Зина вдруг поднялась во весь рост и громко крикнула: «А ну, стоять! Вперед, за мной!». Подобрала с земли автомат и побежала в атаку. Батальон бросился в бой с новой силой. Атаку удалось отразить и уничтожить 150 немцев, захватить восемь пулеметов, два миномета и 20 гранатометов. Всего же при форсировании реки за два дня боев Маресева вынесла из-под огня 64 раненых. Спасла бы и больше. Но на третий день ее ранило, когда она перевозила бойцов на лодке через реку.

А в феврале 1944 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

СПЕЦПРОЕКТ

САРАТОВ - ПОБЕДЕ: Легендарные самолеты, дорога на Сталинград, "Ночные ведьмы" и "Школа Героев"

Мы вспомнили, чем жил город в тяжелые дни войны, и заглянули в уголки, которые и сейчас хранят память о Великой Отечественной (читайте далее)