2018-05-30T01:33:13+03:00

Олеся больше нет, и нет Украины

Наш колумнист вспоминает, каким был убитый украинский журналист Олесь Бузина [видео]
Дарья АСЛАМОВАспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments196
В Киеве 16 апреля был застрелен журналист Олесь БузинаВ Киеве 16 апреля был застрелен журналист Олесь БузинаФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Он был красивым, храбрым человеком. Мой товарищ Олесь Бузина, расстрелянный вчера в Киеве фашистскими подонками. Мы познакомились в еще мирном, сытом, благодушном домайданном Киеве. Встретились и легко подружились. В первый же вечер проговорили несколько часов. Вернее, он говорил, а я слушала. Олесь был блестящим рассказчиком с великолепным чувством юмора. Историк, умница, оратор. Я немедленно подпала под его обаяние.

Он был настоящим мужчиной и в чем-то мальчишкой. Задира из соседнего двора, готовый драться с любым обидчиком, даже если противник сильнее и страшнее. Просто из чувства чести и гордости. Меня это и забавляло, и трогало. Сильные мужчины всегда прячут под маской свою ранимость и доверчивость. Ревнивые к чужой славе киевские коллеги говорили о Бузине с долей насмешки: «Вечно строит из себя героя. Этакий мачо».

Мать писателя, Валентина Бузина, на месте убийства сына. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мать писателя, Валентина Бузина, на месте убийства сына.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А потом страшное время все и всех расставило по своим местам. Его завистники оказались трусами, подхалимами и предателями. А Олесь, этот книжный мальчик, накачавший мускулы, чтобы защищаться от врагов в киевских переулках, оказался настоящим героем, про которого будут слагать песни и стихи. Вот именно про него баллада Высоцкого о книжных детях: «И злодея следам не давали остыть, и прекраснейших дам обещали любить, и друзей успокоив, и ближних любя, мы на роли героев вводили себя».

После Майдана он позвонил мне уже из Москвы. «Я уехал из Киева». «Ну, и правильно сделал! - обрадовалась я. - Слава Богу! Ты же первый в расстрельных списках бандеровцев. Сиди в России. Чего тебе в Киеве делать?»

И вдруг, спустя несколько месяцев, в Донбассе я узнаю от общих друзей, что Олесь вернулся на Украину. «Он с ума сошел!» - закричала я. И тут же всей компанией мы стали звонить Олесю в Киев. Он слышал наши хмельные голоса, как стукались рюмки, и друзья пили за его здоровье, а голос его в трубке все мрачнел.

«Все так плохо? - спросила я. - Какого черта ты вернулся?» «А чего бы ты хотела? Чтобы я сдал свой город этой фашистской мрази? Это МОЙ Киев! Понимаешь, МОЙ! И МОЙ Днепр! И МОЯ страна! Почему я должен бояться в родном городе?!» «Да они же убьют тебя!» «Даже если и так, - ответил он тихо. - Мужчина должен оставаться мужчиной до конца. А если приходится умирать, то делать это надо там, где живешь, любишь, работаешь. Дома, на своей земле». Вот тогда мне стало по-настоящему страшно.

Олесь сделал свой выбор. Я выплакала все слезы, и глаза теперь сухие. В них только ненависть. Никогда не думала, что смогу ТАК ненавидеть! От бессилия мне хочется царапаться, кусаться, по-бабьи выть. Добраться бы до горла тех, кто это сделал. Когтями.

Да будь ты проклята, фашистская Украина! Как же мы это допустили?!!! Прости нас, Олесь, за то, что не уберегли тебя. Ты был гордым. Ты не хотел, чтоб тебя кто-то защищал. Ты, для которого Великая Отечественная война была словно вчера, так и не дожил до Дня Победы.

«Сегодня расстреляли не Олеся Бузину. Сегодня расстреляли Украину, - написал один из читателей нашего сайта. - Украину-житницу. Украину-победительницу. Украину Второго и Четвертого Украинских фронтов...Олеся больше нет, и нет — Украины».

Путин об убийстве Олеся Бузина: Это не первое политическое убийство на Украине.Захар ДЕМИДОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олесь Бузина: Украина разлагается и умирает

Полный текст пророческого интервью погибшего журналиста нашему спецкору Дарье Асламовой

В четверг, 16 апреля, в полдень в Киеве был убит известный украинский журналист, телеведущий и писатель Олесь Бузина. Его расстреляли из авто с иностранными номерами («то ли латвийскими, то ли белорусскими», как сообщают очевидцы) прямо у подъезда его собственного дома. Владимир Путин уже назвал его убийство политическим. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Захар Прилепин об убийстве Бузины:«Когда в Киеве пройдет День Победы, я пройду там с портретом Олеся»

В Киеве, во дворе своего дома 16 апреля был расстрелян публицист и писатель Олесь Бузина. Общественность уже связала убийство журналиста с его высказываниями против действующей власти. А соратники заявили, что в столице Украины начались массовые зачистки неугодных режиму людей. Почти сразу же о гибели друга высказался у себя на странице в Facebook писатель Захар Прилепин. Он написал, что совсем недавно виделся с ним и поинтересовался, как тот живет в таких условиях (подробности)

СТАТЬЯ УБИТОГО ЖУРНАЛИСТА ДЛЯ "КП"

Услышьте Юго-Восток!

Украинский писатель и публицист Олесь БУЗИНА напоминает: нельзя подходить к гражданам страны с двойными стандартами

На юго-востоке народное восстание. Баррикады вокруг Донецкого облсовета растут. Многоэтажная домина обесточена. Лифты не работают. Люди поднимаются по этажам пешком. Все ждут штурма. Оружия не меньше, чем в Киеве на Майдане. Не спешите называть этих людей «сепаратистами». Сначала выслушайте их. Массовые волнения на юго-востоке Украины – зеркальное отражение того, что происходило на западе. Галичина разбудила Донбасс. Здание Луганского СБУ захвачено так же, как недавно СБУ во Львове. Камни в автобус с милицией в Харькове бросают не российские шпионы, а харьковчане (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Это не провокации. Это просто террор

Александр ГРИШИН

Эволюция по-украински: из фашисто-бандеровцев в просто скотов

Отброшены все рамки приличий и лицемерные попытки замести следы. Еще какие-то неделю, другую тому назад представители прошлого украинского режима предпочитали «сами» сводить счеты с жизнью - преимущественно выбрасываясь из окон верхних этажей. Все отмечали тогда странность «самоубийств», многие вспоминали про схожесть с аналогичными случаями суицидов высокопоставленных функционеров КПСС и генералов ВС СССР после августа 1991-го в Москве. (подробности)

Олесь не испугался остаться в Киеве. И остался уже навсегда

Платон БЕСЕДИН

Наш колумнист вспоминает о погибшем журналисте

Когда я спросил Бузину, за несколько месяцев до трагедии, не собирается ли он переезжать из Киева, ведь опасно, Олесь ответил: «Нет, я должен быть здесь». И остался. Теперь уже навсегда. Застреленный возле своего дома. Остался, хотя изо дня в день получал угрозы, допрашивался, преследовался, изгонялся. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Олесь Бузина убит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также