2016-08-24T02:18:42+03:00

В пик затмения павлин из калининградского зоопарка устроил переполох

Кроме того, перед затмением слониха издала странный звук, а жирафы отказались выйти на прогулку
Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Зоопарк встретил затмение состоянием полной апатии. Правда, как сообщили зоологи, незадолго до наступления сумрака некоторые животные вели себя несколько странно.

- Происшествий, выходящих из ряда вон, замечено не было, - рассказала пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова, - но в 10:30, то есть за двадцать минут до начала, слониха издала странный звук, которого от нее никто раньше не слышал. А в 11:00 жирафов пытались вывести на свежий воздух, но они отказались.

На медведя Фиму в затмение напала такая лень, что его даже начало подташнивать. Фото: Иван МАРКОВ

На медведя Фиму в затмение напала такая лень, что его даже начало подташнивать.Фото: Иван МАРКОВ

Выслушав Катю, я полтора часа слонялся от вольера к вольеру, пытаясь заметить что-то необычное. В итоге необычной стала сверхъестественная лень питомцев. Медведь Фима, обычно занимающийся попрошайничеством, сначала лежал, отвернувшись мордой в угол, затем перевернулся на живот. Посетители пытались привлечь его внимание хлебом – номер не прошел – Фима только сделал протяжный зевок.

Тигрица Таня, которую знают за пределами Калининградской области как снежного скульптора, тоже первое время валялась на боку, но в пик затмения она решила от греха подальше спрятаться под деревянный настил.

Тигрица Таня только в пик затмения спряталась под навес, остальное время она продрыхла, как и основная масса питомцев. Фото: Иван МАРКОВ

Тигрица Таня только в пик затмения спряталась под навес, остальное время она продрыхла, как и основная масса питомцев.Фото: Иван МАРКОВ

Выше всех залез белый павлин, за затмением он наблюдал с крыши сарая. Его сородич, как и все живое вокруг, все утро проспал, но ровно в 12:00 он заорал не своим голосом – видать, сказался полуденный мрак.

Комментарий зоолога секции копытных животных Екатерины Демидюк:

- Животные, рожденные в зоопарке, и животные, рожденные в природе, совершенно по-разному реагируют на все природные явления и не только на солнечное затмение. Я работаю в зоопарке уже больше 20 лет, и мы пережили здесь уже два или три затмения точно. Одно вообще было полным. Охотники, которые имеют дело с дикими животными в их естественной среде, говорят, что обычно перед затмением птицы затихают, и животные стараются затаиться, чтобы их было незаметно. По нашим наблюдения, животные которые находятся в зоопарке (это, так скажем, не первое поколение животных, живущих в неволе) реагируют иначе, чем дикое животное. Тут масса раздражителей, отвлекающих животное, и оно, в общем-то, не реагирует на это так, как реагировало бы дикое животное.

Львы полтора часа зевали, не останавливаясь. Фото: Иван МАРКОВ

Львы полтора часа зевали, не останавливаясь.Фото: Иван МАРКОВ

Где-то в 1998 или в 1999 году нам привезли молодых косуль, найденных в лесу. Так вот они тогда в затмение стрессанули: стали по вольере метаться, потом ушли в домик, залегли там. А те, что родились в зоопарке, отреагировали спокойно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также