2016-08-24T02:18:42+03:00

Затмение могло привести к ожогу сетчатки глаза!

Пристальное наблюдение за солнечным затмением могло оказаться небезопасным для здоровья. Врач-офтальмолог объясняет возможные последствия
Поделиться:
Комментарии: comments12
Смех смехом, но на самом деле долгое рассматривание солнца, пусть даже через несколько темных очков, может быть чреватоСмех смехом, но на самом деле долгое рассматривание солнца, пусть даже через несколько темных очков, может быть чреватоФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Тысячи людей глазели сегодня на солнце, не моргая, пытаясь рассмотреть затмение, которое случается раз в несколько лет. И потом в соцсетях рассыпались шуточки: «Окей, гугл, а что теперь делать с ожогом глаза?». И «У меня теперь вместо людей черные полумесяцы!»

Смех смехом, но на самом деле долгое рассматривание солнца, пусть даже через несколько темных очков, может быть чревато.

- На солнце можно смотреть только через специальную защитную пленку, стекла или экраны, фильтры на фототехнике - говорит к.м.н., врач высшей категории, офтальмолог Ирина Лещенко. - Иначе солнечные лучи просто прожгут ткани сетчатки. Особенно чревато это для тех, кто зачем-то решил посмотреть на затмение в лупу! Буквально пары секунд достаточно для того, чтобы получить серьезное повреждение сетчатки. Ожог - это по сути убийство тканей. А это означает, что на определенном участке будет просто потеряно зрение. Те, кто смотрел через темные очки, особенно совмести двое или трое, лучше - с напылением против ультрафиолета, могут не так пострадать. Но, как правило, в обычной жизни, мы редко поднимаем глаза к солнцу, а тут смотрели не отрываясь и фактически не мигая. И поэтому легкая степень затемнения, темные мушки - это в общем-то норма. Но если спустя несколько часов нормальное зрение все еще не восстановилось, немедленно обращайтесь к врачу! После прошлого солнечного затмения в Московскую глазную больницу обратилось порядка 50 человек, но серьезные повреждения были обнаружены только у двоих. К сожалению, самолечением в этом случае не поможешь - не спасут ни капли, ни мази. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше.

КСТАТИ

А как со здоровьем?

- Глобального влияние на наше самочувствие солнечное затмение не оказывает, - сказал к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. - С точки зрения академической медицины, в этот день мы могли ощутить лишь легкий перепад давления, что обычно вызывает небольшую сонливость. Также люди могли почувствовать недомогание - боль в шее - из-за того, что долго смотрели вверх. Если же рассматривать затмение с точки зрения китайской медицины, то затмение Луной (Ин) Солнца (Ян) означает резкую смену мужского и женского начал, что влияет на нас не очень позитивно: могут обостриться хронические патологии, повыситься раздражительность. Но скорее это относится к людям с нарушениями психовегетативного состояния. Чтобы успокоить расшатавшиеся нервы можно просто выпить валерианы или боярышника.

ПОДРОБНОСТИ

Миллионы россиян следили за солнечным затмением в прямом эфире

Лучшая точка наблюдения находилась на севере нашей страны

Редчайшее астрономическое явление – солнечное затмение – случится в пятницу, 20 марта, около полудня в Москве. Это будет «русское» затмение – лучше всего его наблюдать именно с территории России, и чем севернее, тем фаза больше. В Мурманске Солнце скроется практически целиком, а в Ледовитом океане затмение будет полным. В Москве Луна закроет около 60% диска Солнца – вполне достаточно, чтобы превратить день в сумерки! (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также