Наука

Жоресу Алферову - 85 лет!

"Комсомолка" поздравляет Нобелевского лауреата
Нобелевский лауреат-юбиляр не собирается почивать на лаврах, сложа руки. Фото: Семен Лиходеев

Нобелевский лауреат-юбиляр не собирается почивать на лаврах, сложа руки. Фото: Семен Лиходеев

Фото: ТАСС

Без изобретения Алферова не существовало бы ни проигрывателей компакт-дисков, ни компьютерных дисководов. Его открытия используются в работе систем торможения и освещения современных автомобилей. С помощью лазера Алферова проводят хирургические операции, а волоконно-оптическая связь позволяет получить доступ к высокоскоростному интернету миллионам, если не миллиардам людей на планете.

Нобелевскую премию Жорес Иванович получил в 2000 году - за открытия, сделанные еще в 60-х годах прошлого века (это разработка полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники). Но эти ноу-хау до сих пор во многом определяют развитие научно-технического прогресса в электронике.

Сегодня Алферов является единственным из отечественных нобелевских лауреатов, который постоянно проживает на территории России. Солидный возраст не мешает Жоресу Ивановичу быть активным участником общественной жизни России. Ученый является ярым противником клерикализации страны. Он отстаивает свое мнение по поводу реформы Академии наук. Много делает для развития отечественной науки. «Комсомолка» поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья!