2016-08-24T02:21:17+03:00

В дело Елены Баснер могут добавить Русский музей

Коллекционеру, купившему подделку картины Бориса Григорьева «В ресторане», предлагали сделать липовое заключение о подлинности [фото]
У Русского музея появилась теперь еще и криминальная историяУ Русского музея появилась теперь еще и криминальная историяФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

ДОСТАТОЧНО ФОТОГРАФИИ

В суд Елена Баснер ходит в компании мужа и подруги. Почти год 58-летний искусствовед с мировым именем, дочь знаменитого композитора Вениамина Баснера провела под арестом. Когда расследование окончилось, над женщиной сжалились и отправили ее под домашний арест.

Теперь до Дзержинского райсуда на углу улиц Восстания и Рылеева она ходит пешком. Здесь же неподалеку ее дом. И именно там, по версии следствия, Елена Баснер в июле 2009 года продала коллекционеру Андрею Васильеву высококлассную подделку картины авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане».

О деталях сделки стоимостью 250 тысяч долларов рассказал первый опрошенный свидетель по делу Леонид Шумаков. Генеральный директор арт-салона «Золотой век» - ключевая фигура в этой истории. Он был посредником.

Коллекционер Андрей Васильев пошел за справедливостью в СК Фото: Александр ГЛУЗ

Коллекционер Андрей Васильев пошел за справедливостью в СКФото: Александр ГЛУЗ

- Мы с Еленой знакомы с 2001 года, мне ее рекомендовали как ведущего эксперта по русскому авангарду и творчеству Бориса Григорьева, - объяснил Шумаков. - В июле 2009 года она приехала в издательство и рассказала, что ей предлагают работу Бориса Григорьева «В ресторане». Якобы она из коллекции Бурцева, а в последние годы хранилась у проверенных людей.

Баснер скинула Шумакову фотографию полотна по почте, отдельно - фрагменты с подписью Григорьева и оборотную сторону.

Издатель предупредил: если работа будет продаваться, у него есть потенциальный покупатель. Речь шла о петербургском коллекционере Андрее Васильеве - известном любителе творчества Григорьева.

Когда Шумаков предложил Васильеву картину Григорьева, тот только спросил, какова цена, и попросил посмотреть полотно - такие доверительные отношения были между ними. Коллекционер купил картину за 250 тысяч долларов. Решение принял за два дня.

Оригинал картины Б.Григорьева "В ресторане"

Оригинал картины Б.Григорьева "В ресторане"

«СДЕЛАЕМ ВИД, ЧТО НИЧЕГО НЕ БЫЛО»

«В ресторане» пролежала у Васильева пару лет, пока он не решил свозить картину в Москву на выставку «Парижачье» на Рублевку. Там-то и выяснилось, что это подделка.

- А ведь мне сказали, что картину продает сотрудница Русского музея Юлия Солонович, - заявил в разговоре с «Комсомолкой» обманутый коллекционер.

Елена Баснер Фото: Александр ГЛУЗ

Елена БаснерФото: Александр ГЛУЗ

Ему даже показали фотографию, на которой женщина осматривает картину Григорьева в квартире Елены Баснер.

Дальше стало еще интереснее.

- В ноябре 2011 года мне позвонила ведущий научный сотрудник Русского музея Альфия Низамутдинова, - вспоминает Васильев. - Она поинтересовалась, моя ли картина была в Москве на выставке «Парижачье». Сказала: «Вы знаете, что у нас есть такая же. Но нам ваша нравится больше».

Через несколько дней Васильев сдал картину в Русский музей на проверку и добился встречи с заместителем директора по научной работе Евгенией Петровой. От музея он хотел экспертного заключения о подлинности картины. Ему ответил заведующий отделом технологических исследований Сергей Сирро.

- Передали, что вещь замечательная, она старая - пигменты там все старые, - говорит Васильев. - Я, если честно, поразился. Искусствоведение - это достаточно субъективный процесс, но когда один видит пигменты, которые не использовали до конца тридцатых годов XX века, а другой видит пигменты конца десятых годов - это странно. Три месяца у нас продолжались переговоры. В последний раз я общался с заведующей отделом акварели и рисунка Натальей Козыревой, которую знаю уже лет тридцать. В итоге она мне прислала SMS, что подтверждения не будет.

Русский музей все же прислал коллекционеру черновик заключения. В нем говорилось, что полотно, за которое он отдал деньги, старая вещь, но это не Григорьев.

- Сергей Сирро сказал, что это старая копия, - утверждает Васильев. - Он говорит: «Давайте сделаем вид, что никакой экспертизы не было, а мы вам выдадим «тройку» (документ, подтверждающий подлинность полотна за подписью трех экспертов), и вы ее сможете спокойно продать. Создается ощущение, что копию вообще сделал кто-то из реставраторов музея.

Леонид Шумаков, издатель Фото: Александр ГЛУЗ

Леонид Шумаков, издательФото: Александр ГЛУЗ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Елены Баснер: суду написали картину

Летом 2009 года к Елене Баснер обратился гражданин Эстонии Михаил Аронсон. В ту пору искусствовед жила в Финляндии и проводила оценку предметов искусства от имени Аукционного дома Буковски. Но ради общения с Аронсоном приехала в Петербург. Домой к Баснер мужчина принес «вещь», в которой искусствовед якобы признала картину русского художника-авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане». Работу специалист оценила в 250 тысяч долларов. По версии следствия, Елена Вениаминовна сама взялась подыскивать покупателя. Она связалась со своим знакомым - директором арт-салона и издателем книг российских художников Леонидом Шумаковым. А тот уже вышел на Андрея Васильева, который и стал обладателем шедевра (читайте далее...).

Больше половины антикварных картин, которые продают в России, фальшивка

Портрет, напечатанный на принтере. Пейзаж, высушенный в печи. Какими только способами не создают мошенники картины именитых мастеров. Еще несколько десятков лет назад подделки были качественнее, художники использовали для них старинные материалы, соответствующие эпохе, старались. Нынче о достоверности даже и не думают, лишь бы внешне все было похоже.

Шедевры стали удачным вложением денег, возможностью прихвастнуть перед друзьями и партнерами «занятной вещицей», украшением эклектичных интерьеров. Истинных коллекционеров можно пересчитать по пальцам. Потому и продавать откровенные подделки стало куда проще (подробности…)

Авторитетный искусствовед Елена Баснер помогла продать поддельную картину за 7,5 миллиона рублей

В Петербурге задержали искусствоведа с мировым именем Елену Баснер. Эксперта подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По данным правоохранителей, Баснер причастна к продаже поддельного полотна, выдаваемого за картину художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева. Сделку провернули еще несколько лет назад, в 2009 году. Картину «В ресторане» частный коллекционер Андрей Васильев приобрел за 250 тысяч долларов у издателя книг о русских художниках Леонида Шумакова. Елена Баснер, будучи тогда специалистом от Русского музея, выступала в качестве одного из посредников (подробности…)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также