2016-08-24T02:22:43+03:00

Андерс Брейвик подает в суд на правительство Норвегии

Заключенный недоволен условиями своего содержания в тюрьме
Поделиться:
Комментарии: comments16
Андерс Брейвик подает в суд на правительство НорвегииАндерс Брейвик подает в суд на правительство НорвегииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Адвокаты Андерса Брейвика, норвежского экстремиста, отбывающего 21-летний срок в тюрьме за убийство в 2011 году 77 человек, утверждают, что длительное нахождение в одиночной камере нарушает его права человека и Европейскую конвенцию по правам человека. Условия содержания в тюрьме в иске, который они готовят для подачи в суд, называются «пыткой».

«На него тоже распространяются права человека,- заявил адвокат Брейвика Гери Липпестад газете Dagbladet.- Речь идет не о смягчении наказания. Вероятно, он всегда будет особым заключенным с особыми ограничениями и запретами, но он не может вечно находиться в изоляции. Чем дольше он будет сидеть в одиночной камере, тем выше вероятность, что это его травмирует».

Андерс Брейвик, напомним, приговорен к 21 году тюрьмы, но срок может быть продлен на какое угодно время в том случае, если он будет представлять хотя бы малейшую угрозу для общества, пишет Daily Telegraph. Большинство экспертов считают, что он проведет остаток своих дней за решеткой.

Сам Брейвик и его адвокаты жалуются не на приговор, а на условия содержания. Если верить его адвокатам, то он почти все время находится в одиночной камере. Приказ об этом автоматически обновляется каждые шесть месяцев.

Адвокаты Брейвика также хотят снять запрет тюремных властей на переписку. Сейчас их клиент не может ни получать писем, ни сам писать их, что является нарушением свободы слова.

Запрет на переписку Служба исполнения наказаний Норвегии объясняет тем, что, сидя в тюрьме, Андерс Брейвик пытается создать партию, которая будет постоянно прибегать к насилию и террору.

Сам Брейвик в письмах тюремному начальству называет тюрьму «мини Абу-Грейбом» и угрожает объявить бессрочную голодовку, если ему не выдадут последнюю модель Playstation. Он также жалуется, что надзиратели, чтобы его помучить, громко топают в коридоре, когда он бреется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также