Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Туризм5 декабря 2014 21:30

Туристов защитят на 50 миллионов и еще 100 тысяч рублей

Новый законопроект одобрен правительством России. У нас могут появиться электронные путевки и персональный фонд ответственности для каждого туроператора

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В правительстве России одобрили новый законопроект о туризме. Название у него длинное - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы РФ".

Повод понятен: череда скандальных банкроств туроператоров. Отпуск этим летом был испорчен у 150 тысяч россиян. Буквально на этой неделе разорилась еще одна компания - "Акрис" из Новосибирска.

"Чтобы такая ситуация не повторялась, необходимо создать некую подушку безопасности на случай такого рода форс-мажоров", - пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как путешественников собираются защищать от подобных проблем?

- Увеличат финансовые гарантии для туроператоров, отправляющих клиентов за границу. Сейчас минимум - 30 миллионов рублей, по новому законопроекту - 50 миллионов. Или больше, в зависимости от общей стоимости проданных за год туров. В 2015 году компании должны будут застраховать свою ответсвенность на 3% от этой суммы, в 2016 году - на 5%.

- Чтобы войти в Реестр туроператоров, компания должна будет иметь на счету не меньше 30 миллионов рублей. А не входить в реестр нельзя: иначе бизнес будет считаться незаконным. Собственно, и сейчас тоже. Но поправки вводят серьезную ответственность за нарушение: большой штраф или даже уголовное наказание.

- Появится и новый вид наказания для проштрафившихся директоров турфирм и их замов - дисквалификация, то есть запрет работать в отрасли на руководящих должностях.

- Каждый покупатель путевки сможет потребовать копию свидетельства о внесении туроператора в реестр (впрочем, эти сведения и сейчас не скрывают - реестр размещен на сайте Ростуризма russiatourism.ru).

- Вместо нынешнего компенсационного фонда "Турпомощи", за счет которого вызволяли застрявших на курортах отпускников, появятся два. Персональный фонд ответственности конкретного туроператора - его будут тратить только на помощь клиентам этой фирмы. А если деньги в персональном фонде закончатся, в ход пойдет резервный. Туроператоры будут "скидываться", как и сейчас, по 100 тысяч рублей в год минимум. Максимум - 500 тысяч рублей, сумма зависит от количества клиентов каждой фирмы. Еще 100 тысяч рублей - вступительный взнос для новичков рынка.

- Финансовые споры турфирмы и авиакомпании не должны касаться путешественников: если перелет включен в тур, вас без вопросов должны доставить с курорта домой - даже если туроператор задолжал авиаторам кучу денег или обанкротился. Этим летом тысячи россиян не знали, как вернуться на родину - горе-турфирмы оставили их без обратных билетов, авиакомпании просто отменяли неоплаченные рейсы. По идее, это не должно повториться.

- При покупке путевки вам должны будут письменно напомнить о всех возможных страховках, которые стоит оформить перед отпуском.

- Билеты туда и обратно и ваучер на проживание в отеле туристу обязаны выдать не позже, чем за 24 часа до вылета (эта норма уже действует, теперь ее хотят закрепить законом).

- Появятся электронные путевки, вся информация о них будет собрана в единой системе. А отпускник сможет отслеживать оформление своей поездки через интернет.

Законопроект еще не внесен в Госдуму. Так что обсуждение будет продолжаться, возможны изменения и дополнения. Но есть шанс, что к следующему лету отпускники будут защищены лучше.

А вот сами туроператоры считают, что новые взносы слишком велики - многие компании их просто не потянут. К тому же страховщики и так отказываются работать с турфирмами, слишком уж рискованный бизнес.

К весне с рынка может уйти четверть турфирм, предрекают эксперты. Нет, речь не о новых громких банкротствах. Просто не смогут оформить финансовые гарантии на будущий год - у большинства компаний срок нынешних страховок истекает в марте - апреле.