Наши права и льготы

Работал в выходной и пострадал - положены ли компенсации?

Консультируют эксперты Фонда социального страхования РФ

Руководство попросило меня дополнительно выйти на работу в выходной, обещали потом дать отгул. Но получилось так, что именно в этот день у нас на предприятии произошла авария, и я серьезно повредил руку. Подскажите: будет ли это официально считаться несчастным случаем на производстве и смогу ли я рассчитывать на положенные в таких случаях гарантии-компенсации?

Михаил.

Отвечают эксперты Фонда социального страхования РФ:

Перечень ситуаций, которые признаются несчастными случаями на производстве, определяется исходя из положений статьи 227 Трудового кодекса РФ. В частности, закон оговаривает, что к производственным травмам относятся повреждения здоровья, в том числе полученные работником при исполнении своих трудовых обязанностей за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни, если данный сотрудник по распоряжению работодателя привлечен в указанные дни к работе.

Таким образом, в случае, если работодателем в установленном порядке будет оформлен и утвержден акт о несчастном случае на производстве, а травма повлекла временную или стойкую утрату трудоспособности, работник имеет право на обеспечение по страхованию в соответствии с законодательством.

Перечень гарантий и компенсаций включает в себя в том числе оплату расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего от производственной травмы. Виды помощи перечислены в Федеральном законе от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». А конкретные меры помощи, необходимые пострадавшему работнику, в каждом случае определяются индивидуально медико-социальной экспертизой и указываются в Программе реабилитации пострадавшего.

У вас есть вопросы об оформлении пособий для семей с детьми? Задайте их экспертам Фонда социального страхования. Свой вопрос напишите в форму ниже: