2016-08-24T02:34:35+03:00

Консул Италии в Москве: «Мы не раки, чтобы пятиться от России!»

Отпечатки пальцев для выезда в Евросоюз нужно будет сдавать раз в пять лет
Поделиться:
Комментарии: comments18
В частности, оптимистично смотрит в будущее Генеральный консул Италии в МосквеВ частности, оптимистично смотрит в будущее Генеральный консул Италии в МосквеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Отношения России с ЕС сейчас не самые радужные. Но это не значит, что испорчены они безнадежно и по всем направлениям. В частности, оптимистично смотрит в будущее Генеральный консул Италии в Москве Пьергабриэле ПАПАДИА де БОТТИНИ, чья страна в настоящее время возглавляет Евросоюз.

- Господин консул, все больше ваших соотечественников заявляют, что конфликт между нашими странами из-за Украины не в интересах Италии. В частности, об этом заявило итальянское издание L'Opinion. Как вы это прокомментируете?

- Наверное, неправильно говорить о конфликте между Европой и Россией. Для меня Россия – это часть Европы. Есть очень сложная, тяжелая ситуация на Украине, которую наши страны совместно пытаются разрешить, хотя подходы и не всегда совпадают.

- Как дипломат вы замечательно ответили. Но, согласитесь, что санкции – это конфликтная ситуация.

- Есть такой инструмент, как санкции. Но обсуждать его вне моей компетенции.

- Давайте тогда поговорим о визах, которые в компетенции консула. После крымских событий возросло количество отказов в визах россиянам для въезда в Евросоюз. Сейчас Италия на полгода заняла кресло председателя ЕС. Что-нибудь изменится?

- Я не думаю, что простым российским туристам кто-то хочет усложнить жизнь. А про Италию скажу ясно, четко и открыто – количество отказов в визе у нас составляет менее одного процента, точнее 0, 76. И после Крыма это количество не возросло.

- Но это, видимо, было связано с Годом перекрестного туризма между нашими странами, который, увы, закончился в сентябре.

- Программа рассчитана до конца года. Да и в следующем мы не планируем что-то усложнять. Мы не раки, чтобы пятиться назад от России, если достигли каких-то позитивных моментов.

- Может тогда вообще отменить визы, как это предложил, между прочим, ваш посол в России Чезаре Мария Рагальини?

- Насчет шенгенских виз Италия не может решать в одиночку. Но уже сейчас прорабатываются технические вопросы с экспертами из Евросоюза и России, чтобы затем приступить к конкретным переговорам по этому вопросу. Однако, есть еще и наши собственные визы, национальные. Мы их охотно предоставляем, например, студентам, которые хотят учиться в Италии. 18 октября в Москве и 19 октября в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Учись в Италии», где можно будет ознакомиться с различными программами: от традиционных языковых школ и ВУЗов до спецкурсов по гастрономии, живописи, дизайну, кинематографии, моде. Интерес к ним очень большой. Я не то чтобы обещаю, но не удивлюсь, если в ближайшее время количество таких виз возрастет на триста процентов.

- Национальные визы не дают право въезжать в другие страны Евросоюза?

- Нет, но имея национальные, вы получаете право со временем обрести вид на жительство. А он уже дает возможность передвигаться по всей Европе. Русские – великие путешественники. И я очень рад, что Италия именно та страна, куда они любят возвращаться.

- Это правда, мы с детства читаем книгу про Буратино (Пиннокио), с молодых ногтей слышим про вечный Рим и прекрасную Венецию, а сколько любимых нами итальянских артистов, певцов, кинорежиссеров! Но в последнее время про Россию на Западе идет столько негатива в СМИ, что некоторые просто боятся ехать в Европу.

- Я четыре года жил на Украине и можете себе представить, что я сейчас чувствую. Для меня лично вся эта ситуация очень болезненная. Но я не могу себе представить, просто не верю, что Украина, которую я успел полюбить, сможет разделить Россию и Италию. Слишком много нас связывает. Для меня Лев Толстой такой же «свой», как и для вас. Я горжусь, что московский Кремль строили мои соотечественники. Все эти фобии – чисто психологический момент, который просто надо преодолеть. Италия по-прежнему рада русским.

- Некоторые представители туриндустрии критикуют средний уровень отелей в вашей стране. Якобы, вы рассуждаете так: «У нас 70 процентов мирового художественного и архитектурного наследия, к нам и так приедут!»

- Конечно, всегда есть, что улучшать. Но я не слышал, чтобы туристы массово жаловались на качество отелей. Что нужно улучшать, так это сервис для русских, которые не владеют другими языками. Cуществует проект «Рашен френдл»: стимулировать рост сертифицированных ресторанов, магазинов и гостиниц, где русские путешественники получат всю информацию на родном языке. Подробную информацию можно найти на сайте.

- Во втором квартале 2015 года Евросоюз намерен брать отпечатки пальцев для всех въезжающих из России. Какими сложностями это нам грозит?

- Хочу особо подчеркнуть, что это никак не связано с санкциями и планировалось очень давно. Россия ведь тоже совершенствуется, вводит биометрические паспорта. Ближе к делу мы обязательно проведем презентацию того, как эта процедура будет происходить. Скажу только, что отпечатки нужно будет сдать единственный раз при въезде в любую из 28 стран Шенгенского соглашения. И они автоматически появятся в базе у всех остальных. Повторить это придется только через пять лет.

- Вы упомянули, что в Италии наших студентов готовы обучать гастрономии. А как вам русская кухня, что-то нравится?

- Много чего. Мне очень нравится привычка есть супы: полюбил борщ, уху, окрошку. Интересно ваше отношение к салату, как отдельному блюду – у нас это обычно просто гарнир. Полюбил гречку и вообще каши – очень вкусно! Из мясных блюд оценил бефстроганов. И конечно компоты и морсы. Но уверен, что за то время, какое мне посчастливится здесь работать, у меня еще будет много приятных открытий. И не только гастрономических!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Все о визах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также