+5°
Звезды17 июля 2014 22:00

Александр Ширвиндт: Я - за свободу. Если она не синоним вседозволенности и пошлости

Свой юбилей - 80 лет - отмечает один из самых любимых артистов нашей страны [видео]
Вторая главная страсть Александра Ширвиндта после театра - рыбалка. На любимом Валдае.

Он сейчас на Валдае, куда уезжает каждое лето, когда кончается очередной сезон в Театре сатиры, которым он руководит. «Сижу в кустах, ловлю рыбу», - сообщил нам Александр Анатольевич, и, уж будьте уверены, по его голосу вы всегда догадаетесь, хороший сегодня клев или так себе. В этот день повезло - Ширвиндт с половины пятого утра выловил из речки сорок штук подлещиков, плотвы и красноперок.

«ПЕРВЫМИ ПОЗДРАВЯТ ЧЕРВИ И РЫБЫ»

- Сорок-то сорок, да только все недоросли ловятся. Крупные что-то все разбежались и попрятались. А вчера вообще из-за ветра поклевок не было видно. Это ужасно. Всех червей сожрали с крючка. А тут черви дороже, чем осетры.

- Вы и в юбилей собираетесь рыбачить?

- А как же, обязательно! Это все-таки единственный подарок мой себе. Так что первыми меня поздравят черви и рыбы. Потом я после рыбалки приду и, пока никто не видит, выпью немножечко узы с льдом. У-з-о (Александр Анатольевич произносит это слово назидательно, с удовольствием и нараспев. - Авт.) - это греческая водка анисовая, мой любимый напиток. Потом я тут же падаю спать, потому что с четырех уже на ногах. А дальше как пойдет…

- Друзья приедут?

- А это кто доедет, тот и друг - тут от Москвы до меня 450 километров. Да еще пилить по пробкам…

- Проверка, значит, такая ежегодная. Но вечером-то, наверное, жареная рыба будет, вами выловленная?

- Ты все-таки думаешь, что я в такой нищете, что на 80-летие у меня будет праздничный стол из уклеек? Нет, у меня еще шпроты есть!

«БУДУ СИДЕТЬ В КУСТАХ НА ВАЛДАЕ»

- А правду ли говорят, что вы слово «дурак» можете сказать тыщей разных интонаций, так что значение меняется с точностью до наоборот?

- Наверное, правда. Да я и кроме «дурака» могу много чего сказать… Правда, Дума половину моих слов запретила, все мне обрезали, но я пока держусь.

Наталья Николаевна Белоусова уже 57 лет - верная жена актера и режиссера. А в книге «Проходные дворы биографии» Александр Ширвиндт даже опубликовал их юношескую любовную переписку.

- В вашей книге есть такая фраза: «Я глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейским паспортом с полунемецкими корнями». С чем из своих свобод вы не расстанетесь ни в коем случае?

- Ни с чем не расстанусь. Меняться уже поздно… Да и доктор мне сказал - кури дальше, нельзя бросать, доживать надо так, как жил. В 80 лет аритмия сердца и дыхания - это не нарушение, это уже нормальный ритм. Поэтому ничего не меняем, доживаем как есть. Знаете, когда в давние годы эмиграции молодые люди вывозили своих стариков, еще совершенно работоспособных, - они там умирали через месяц… Потому что и жить надо там, где родился. Тогда еще проживешь. А если тебя пересаживают в другую почву, ты моментально дохнешь, сохнешь и вянешь. Так что буду сидеть в кустах на Валдае.

- Раз уж такой серьезный разговор пошел, то вот новое поколение режиссеров делает умные и резкие постановки. Почему вы не зовете молодых в Театр сатиры?

- Как не зову? У меня сейчас Ниночка Чусова выпускает «Лисистрату». Она соединила пьесы Аристофана и Ленечки Филатова. Так что новый сезон открываем премьерой. Где-то я восхищаюсь и удивляюсь новым театром, а где-то возмущаюсь нынешним нигилизмом и тут же ловлю себя на том, что я старый мудак… «Мудака» они не запретили, так что я говорю литературным языком.

«УМ ПОЗВОЛЯЕТ НЕ СОЙТИ С ЭТОГО САМОГО УМА»

- Недавно на своем мастер-классе Константин Райкин говорил, что ограничение ведет к изобретательности. Как это применимо к сатире?

- Вседозволенность и отсутствие дефицита дает благодушное пожирание того, что под рукой, да еще и с отрыжкой глобального мессианства. В такой ситуации о сатире даже смешно говорить. А дефицит - это двигатель мечты и прогресса. Дефицит жратвы дает необыкновенную, волчью, необходимость бегать и искать. Дефицит свободы - это залог остроты существования и необходимость изобретать «фигу в кармане». Вспомните спектакли Плучека или, например, иносказательное «Доходное место» Захарова.

- Но по этой логике отнять свободу - это благо?

- Я целиком за свободу. Я говорю о том, что свобода у нас стала немножечко синонимом вседозволенности и пошлятины. А юмор должен иметь при этом талант, вкус, образованность и немножко мозгов.

- А как вы поддерживаете свой ум?

- Во-первых, надо точно знать, что он есть. Ведь могут быть сомнения. Когда человек транслирует: вот я такой умный и я должен ум питать, питать… это ужасно. Ум, понимаешь, это ведь не начитанность, это не интеллект, это даже не образованность и тем более не нахватанность. Ум - это какая-то изначально заданная, непонятная и очень сложная штука, которая дает возможность не сойти с этого самого ума.

- А что тогда вы сегодня любите в театре и кино?

- Черт его знает… Я так уж масштабно по театрам не хожу - времени нет и коленки подгибаются. Захожу на премьеры к Марку Захарову, сам к себе вынужден ходить на спектакли… Но тем не менее я думаю, что эти бесконечные полемики с погибанием русского репертуарного театра - безграмотная глупость. Русский репертуарный театр - великое приобретение нашей Родины, не побоюсь этих пафосных слов. Русский репертуарный театр - это наша ментальность, наш ум и в то же время всемирная основа этого замечательного искусства.

СМОТРИ В ОБА!

В субботу, 19 июля, в день 80-летия Александра Анатольевича, телезрители увидят несколько посвященных юбиляру документальных картин - «Александр Ширвиндт. Главная роль» (Первый, 10.55), «Приют комедиантов. Александр Ширвиндт - друг, учитель, собутыльник» (ТВ Центр, 21.20), «Острова. Александр Ширвиндт» («Культура», 21.25). Разумеется, порадуют телеканалы и художественными фильмами с участием именинника. Например, картину «Трое в лодке, не считая собаки» можно будет посмотреть на «Культуре» в 19.15, а комедию «Миллион в брачной корзине» - в 6.35 увидят зрители ТВ Центра.