Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество2 июля 2014 22:00

Мы «звОним» и «вклЮчим» и всех так научим

Неправильные ударения, по которым мы сейчас вычисляем малограмотных сограждан, могут стать нормой

Несколько дней назад в социальных сетях поднялась легкая паника. Френды перекидывали друг друг ссылку о том, что «звОнит» и «вклЮчит» скоро станут языковой нормой. А как же вбитое еще со школьной скамьи «В слове «звонит» никакой «вони» быть не должно»?!

Реакция была слегка истерическая - и понятно почему. Депутаты Госдумы в последнее время «радуют» нас своими законодательными инициативами. То по-обещают не продавать алкоголь женщинам моложе сорока, то запрещают кеды и туфли на высоких каблуках. Как правило, эти идеи до стадии закона не доходят, слава богу. Но мало ли!

Зачинщик интернет-волнений - Владимир Пахомов, главный редактор сайта gramota.ru. Мы попросили его объясниться.

СверлИт или свЕрлит - вот в чем вопрос

- Давайте уточним. В неопределенной форме с глаголами «звонить» и «включить» все нормально. А вот с личными формами все иначе, - комментирует Владимир Пахомов. - Перенос ударения на слог идет уже давно. У многих слов этот процесс уже закончился. Было «платИт» - стало «плАтит», было «грузИт», стало грУзит», было «варИт» - стало «вАрит». Мы просто не помним об этом.

Но есть слова, сдвиг ударения в которых происходит на наших глазах. Два года назад вышел «Большой орфоэпический словарь русского языка», и там впервые как допустимый вариант было приведено «вклЮчит», хоть строгой нормой осталось «включИт». И тогда еще Мария Леонидовна Каленчук, заместитель директора Института русского языка РАН, говорила, что за «вклЮчит» - будущее.

Главред сайта gramota.ru Владимир Пахомов: «Метро» тоже было раньше мужского рода».

Главред сайта gramota.ru Владимир Пахомов: «Метро» тоже было раньше мужского рода».

А насколько это будущее отдаленное, сказать невозможно. Языку ведь ничего не прикажешь, он меняется сам, как хочет. Те же словари все время меняются. Если автор словаря понимает, что практика устной и письменной речи сложилась тем или иным образом, и, главное, если изменения соответствуют законам языка, - такой вариант в словаре в конце концов появится.

Это про «вклЮчит»; а что касается «звОнит», еще в 70-е ученые писали, что запрет на это ударение носит явно искусственный характер. Но «звОнит» попало в заколдованный круг слов, о которых мы все время говорим, - в круг, из которого никак не можем вырваться.

У нас в языке слов сотни тысяч, в нескольких сотнях мы допускаем ошибки, но бесконечно рассуждаем о трех-четырех, и «звОнит» - так же как «кофе» в среднем роде - из их числа. Просто в обществе они стали считаться маркерами вопиюще безграмотной речи. Вот поэтому глагол «звонить» мы и задержали на пути, по которому идут его друзья, глаголы на «-ить».

Ну возьмем глагол «сверлить» - как, вам кажется, правильно: «он сверлИт» или «он «свЕрлит»? Правильно вроде бы «сверлИт». Но огромное количество людей говорят «свЕрлит» и даже не замечают, что делают ровно такую же ошибку, как в слове «звОнит». Думаю, и «свЕрлит» со временем станет нормой.

Кофе - он или оно

- Мне кажется, кофе - среднего рода, то есть «оно», а не «он», как принято говорить.

- Я с вами соглашусь. Ведь кофе - слово: а) неодушевленное; б) иноязычное; в) нарицательное; г) несклоняемое; д) заканчивается на гласную. Такие слова в русском языке в подавляющем своем большинстве относятся к среднему роду.

Это языковые законы. Исключения единичны. Атташе - это должность человека, а человек не может быть среднего рода, потому и должность мужского рода. Пенальти мужского рода - но там длинная аналогия со штрафным ударом. А в общем-то норма очень жесткая. Даже те слова, которые от этой нормы отклоняются, со временем в нее встраиваются.

Мой любимый пример - слово «метро». В 30-е годы оно было словом мужского рода, оно же происходит от «метрополитен». В Москве выходила газета «Советский метро». «Метро очень удобен для пассажиров». Поначалу слово сопротивлялось общей тенденции, но ничего, сдалось, подчинилось, встроилось.

А у слова «кофе» мужской род появился только потому, что когда-то в русском языке были формы «кофий» и «кофей». Выпью-ка я чаю; выкушаю-ка кофею. Только в память об этом и сохраняется мужской род. Так слово и застряло в том маленьком заколдованном кругу, о котором я говорил. В то время как «какао» преспокойно из этого круга вырвалось и отлично себя чувствует в среднем роде.

О языке СМС

- Есть люди, которые считают, что общение через СМС и электронные мессенджеры - с бесконечными сокращениями - как-то изуродует язык.

- Да, но каждому поколению отцов кажется, что дети, а уж тем более внуки, как-то изуродуют их язык. А когда эти дети и внуки сами становятся дедушками-прадедушками, их самих начинает волновать, что молодежь их язык как-то портит. Эти разговоры шли двести лет назад и будут идти еще через двести. Да, язык СМС и твитов - короткий, но ведь в реальной жизни никто так не говорит. Люди же как-то разводят язык твитов и язык устной речи.

Да и вообще не стоит паниковать. То, что в одном поколении считается ошибкой, через сто лет может стать нормой. Вот слово «поезд». Во множественном числе как будет - «поезды» или «поезда»? Ну, конечно, «поезда» - а 100 лет назад в книге, посвященной русской речи, можно было прочитать, что некоторые вместо правильного «поезды» говорят неправильное «поезда», и это возмутительно. Ну и что - «поезда» стали нормой, и русский язык от этого не развалился.