Общество28 мая 2014 22:00

Дмитрий Рыболовлев развелся по-крупному

Он должен выплатить бывшей жене Елене $4,5 млрд. наличными и передать ей недвижимость недалеко от Женевы, украшения и другое имущество на сумму $563,5 млн
Дмитрий Рыболовлев как истинный олигарх обожает яхты.

Этот развод претендует стать самым дорогим в мире. Конечно, защита олигарха будет оспаривать это беспрецедентное решение Женевского суда. Хотя по большому счету адвокаты Рыболовлева считают, что и так добились хороших результатов. Ведь Елена требовала половину богатств Дмитрия, а это значительно больше 4,5 миллиарда долларов. Но бизнесмен предусмотрительно перевел значительную часть своих активов в траст, созданный им в интересах наследников (дочерей Екатерины и Анны.) И суд признал, что на это имущество Елена претендовать не может.

История любви и капиталов

Дмитрий Рыболовлев родился в Перми 22 ноября 1966 года в семье врачей. После школы поступил в местный мединститут, окончил его с отличием. Со второго курса подрабатывал санитаром в реанимации. На третьем курсе женился на Елене. Родилась дочка Катя. Зарплаты врача кардиореанимации на содержание семьи не хватало.

Дмитрий с отцом создал малое предприятие «Магнетикс». Лечили пермяков изобретением Рыболовлева-старшего - с помощью магнитного поля. Затем врач занялся торговлей, где и заработал свой первый миллион долларов. Был брокером, банкиром. В середине лихих 90-х вывез семью в Швейцарию, опасаясь за безопасность жены и дочки. Сам на родине провел 11 месяцев под арестом - якобы заказал убийство крупного бизнесмена. Вышел под залог в миллиард рублей. Позже президиум Верховного суда РФ полностью оправдал Рыболовлева.

Он переключился на химическую промышленность, добычу минерального сырья. К 2000 году стал фактическим хозяином «Уралкалия», контролировавшего 30 процентов мирового экспорта калийных удобрений. В 2010-м продал пакет акций «Уралкалия» миллиардеру Керимову. Переехал в Монако. Как пишет западная пресса, «здесь, на берегу Средиземного моря, Дмитрий создал для себя «маленькую Россию», ее международную версию, перевез в Монако родителей и окружил себя такими же, как он, русскими «из деловых кругов». Старшая дочь Екатерина проходит стажировку по финансам в Лондоне и активно помогает отцу». Олигарх купил здешний футбольный клуб «Монако», благодаря чему стал вхож в правящую княжескую семью.

Елена живет в Швейцарии. На развод она подала в 2008 году.

Плата за беса в ребре

Об этом громком разводе мы поговорили с писательницей Татьяной Огородниковой. Она - кандидат психологических наук, автор бестселлеров о бракоразводных перипетиях на Рублевке «Брачный контракт или who is who», «Брачный экстрим - школа Челси», «Очаг вины» и др. Ведущая авторской программы «В будущее с Татьяной Огородниковой» на Радио «Комсомольская правда».

Елена Рыболовлева ведет судебную тяжбу за капиталы бывшего мужа с 2008 года.

- Получается, женщины разводятся даже с богатыми и знаменитыми?

- Насколько я знаю, причиной развода Рыболовлевых были обозначены многочисленные измены мужа. Вряд ли речь идет о какой-то конкретной разлучнице. Скорее всего, на определенном этапе человек осознал себя готовым к новому витку жизни. Кто-то назовет это свободой, кто-то - кризисом среднего возраста. Дети выросли, общие заботы почти исчезли, у тебя в руках ключ от всех дверей мира. Осталась единственная помеха, которая не дает проникнуть в эти двери, - жена. Наверное, проще всего избавиться от помехи, предложив ей отступные. Но помеха себя таковой не считает. Она уверена, что без ее участия вряд ли калийный король стал бы королем. Более того, будучи незаслуженно низко оцененной, она пытается доказать, что ее реальная стоимость соответствует законам, принятым во всем мире. Претензия основана на обиде и крушении идеалов. Женщина, которая приняла решение бороться за половину капитала, наверняка знает, насколько долгий и трудный путь ей предстоит. При этом успех не гарантирован. Хотя, на мой взгляд, западные адвокаты и правильная тактика дают серьезный шанс.

- Череда разводов российских богачей началась с Мордашова. В этом ряду Фридман, Березовский, Абрамович, Рыболовлев, один из Ротенбергов, Чубайс... Даже Потанин, считавшийся образцовым семьянином, официально расстался с супругой в феврале! Что за этим стоит? Только ли чистая физиология: седина в бороду - бес в ребро? Мужики, когда-то женившиеся на сверстницах, годам к 45 - 50 ищут новые впечатления в сексе? Или есть свои особенности? Ну там, длинноногие красотки штабелями ложатся, чтобы окольцевать олигарха…

- Действительно, в последние несколько лет пронесся буквально шквал громких разводов. Это перестало быть неприличным. Никаких тяжких последствий экс-супругам не грозит. Института наказания за отказ от проживания с неприятной половиной не существует. А право на счастье есть! И это первая причина крушения брачного института. Вторая - многократно возросшая беспринципность девочек из неблагополучных семей и количество этих девочек. Они делают ставку на уже состоявшихся, женатых, обремененных детьми, слабых духом в период возрастного кризиса мужчин.

Третья причина - нежелание помнить свое совсем не королевское прошлое. Но прошлое помнит жена, потому что именно ей пришлось пережить все трудности роста от солдата до генерала.

- Впечатляет сумма, которую требует экс-жена Рыболовлева, - 4,5 млрд. баксов! Наверняка многие мужики, услышав, прокомментируют недобрым словом: «Стерва! Не сама ведь заработала!» А другие, наоборот, возрадуются: «Так и надо! Не нужно было жену на молоденьких девиц менять. Это ведь жена терпела лишения первых лет, обихаживала, заботилась, создавала крепкий тыл, многим жертвовала»...

Островом Скорпиос владел сам Онассис. Ныне это владения Рыболовлева. Хотя о Скорпиосе мечтали Абрамович, Билл Гейтс, Мадонна...

- Эти две точки зрения не исключают друг друга. Законы многих стран жестко регулируют желание неюных мальчиков начать новую жизнь. Италия предлагает молодящемуся донжуану еще разок построить новое гнездо и бизнес, раз он такой прыткий; Франция, Америка и Великобритания рекомендуют честно поделиться с женой пополам и оставить детям не менее 25%. Собственно, наше законодательство на словах тоже очень справедливое. Правда, что-то не слышно, чтобы российские суды присуждали такие крупные состояния женщинам после развода. Все громкие случаи происходят в заграничных судах.

Кстати, я знаю случаи, когда после развода состоятельные мужчины справедливо обошлись со своими бывшими вторыми половинками. Но такие разводы не гремят. Брошенные жены прекрасно отзываются о своих бывших. Этих дам не заботят новые романы, дети и предприятия экс-мужа.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В мировом рейтинге супербогачей-2014 Рыболовлев занимает 147-е место, в российском - 17-е со своими $8,8 млрд. Хотя бывали у него и более высокие суммы, ступени в «Форбсе». Он собрал прекрасную коллекцию картин импрессионистов, Модильяни, Пикассо. Обожает роскошную недвижимость. Приобрел самый дорогой частный дом в США у миллиардера Дональда Трампа за $95 млн. Дочке Кате купил самую дорогую квартиру в Нью-Йорке - за $88 млн. Среди покупок также вилла голливудской звезды Уилла Смита на Гавайях ($20 млн.) и острова в Греции за $100 млн., принадлежавшие ранее самому Аристотелю Онассису.

САМЫЕ ДОРОГИЕ РАЗВОДЫ ПЛАНЕТЫ (по данным «Форбс»)

1. Алекс и Джослин Вильденштейн. 1999 год

Отступные: $2,5 млрд. плюс $100 млн. ежегодно 13 лет.

В такую сумму обошлось французскому миллиардеру расставание с эксцентричной супругой, знаменитой «женщиной-кошкой». Она сделала 3 десятка пластических операций якобы для того, чтобы привязать Алекса, любившего кошек. Не помогло.

2. Руперт и Анна Мердок. 1999 год

$1,7 млрд.

Медиамагнат женился на журналистке Анне, пришедшей брать у него интервью. Спустя 32 года Руперт оставил мать троих детей ради более молодой журналистки.

3. Берни и Славика Экклстоун. 2009 год

$1,2 млрд.

Президент «Формулы-1» и любимая модель Джорджио Армани прожили вместе 24 года.

4. Аднан и Сорайя Хашогги. 1974 год

$874 млн.

Торговец оружием, родной дядя жениха принцессы Дианы Доди аль Файеда, 13 лет прожил с англичанкой Сандрой, принявшей мусульманское имя Сорайя. Расстался после того, как тест ДНК показал, что биологический отец его дочери Петрины - английский парламентарий.

Брак Ирины с Романом Абрамовичем продлился 16 лет.

5. Стив и Элейн Винн. 2010 год

$750 млн.

Будущий игорный магнат Америки женился на умной красавице однокурснице еще в 1963-м. Элейн принимала активное участие в бизнесе мужа. Ныне - сама миллиардерша.

6. Крейг и Венди Маккой. 1998 год

$460 млн.

Поженились студентами. Крейг сделал бизнес на сотовой связи. Официально миллиардер расстался с женой спустя 21 год по причине «несходства характеров».

7. Мэл и Робин Гибсон. 2011 год

$425 млн.

Звезда Голливуда прожил с Робин 31 год. У них семеро детей. Причина развода - роман Мэла с певицей из Саранска Оксаной Григорьевой. Робин получила половину состояния Гибсона, два особняка в Малибу стоимостью $22,5 млн. и еще кое-что из имущества. Мэлу придется также платить ей половину всех будущих заработков в кино.

8. Роберт Джонсон и Шейла Крамп. 2002 год

$400 млн.

Медиамагнат Джонсон прожил с Шейлой 33 года. Та вышла замуж за судью, который их разводил.

9. Роман и Ирина Абрамович. 2007 год

$300 млн.

Бывшая стюардесса родила хозяину «Челси» пятерых детей. Спустя 16 лет брак распался. Абрамович увлекся Дашей Жуковой.

10. Майкл и Майя Польски. 2006 год

$184 млн.

В 1976 году супруги эмигрировали из СССР с 500 баксами. В США Майкл заработал миллионы в энергетике. Почти половину суд отдал бывшей жене.