Интересное

Ты ж еще молодой, ты еще страдаешь бородой

На «Евровидении» в этом году победил эпатажный персонаж под именем Кончита Вурст

До полудевушки-полувиденья на конкурсе засветилось множество фриков*. Судя по всему, это зрелище - в большей степени цирк, чем конкурс песни. Да, публику могут очаровать хороший мальчик со скрипочкой Александр Рыбак или сербская девушка Мария Шерифович с «Молитвой». Хотя со всех сторон положительные близняшки сестры Толмачевы, представлявшие Россию в этом году, заняли всего лишь седьмое место. Впрочем, в нынешних политических реалиях это очень даже неплохо. И все-таки массового зрителя скорее привлекут ярмарки краски, разноцветные маски, лицедеи и чудики - со времен Средневековья, когда толпу развлекали бородатые женщины и арлекины, мало что изменилось. Так кто же протоптал дорожку Кончите?

Кончите 26 лет, и до своего преображения она носила имя Томас Нойвирт.

Кончите 26 лет, и до своего преображения она носила имя Томас Нойвирт.

Дана Интернешнл (1998 г., первое место)

До определенного момента был известен родителям и окружающим как Шарон Коэн. Но потом понял, что ему нравится переодеваться в женские платья и изображать популярных певиц, например Уитни Хьюстон. Стал звездой ночных клубов, в 21 год сменил пол и имя (на Шэрон), начал выступать под псевдонимом Dana International. Дана допрыгнула до «Евровидения» и исполнила песню Viva la Diva. По-русски ее не замедлил перепеть Филипп Киркоров.

Дана Интернешнл.

Дана Интернешнл.

«Лорди» (2006 г., первое место)

Финские парни, вдохновленные музыкой Kiss, в 90-е создали свою группу. В 2000-х их адским трэшем и угаром была вдохновлена вся страна - по крайней мере та ее часть, которая проголосовала за то, чтобы отправить чуваков в ужасающих масках и с вагоном пиротехники на «Евровидение». Топоры, трупы - как в парке аттракционов. И... победа.

«Лорди».

«Лорди».

Верка Сердючка (2007 г., второе место)

Андрей Данилко всегда производил впечатление человека спокойного и скромного. То ли дело его альтер эго - вульгарная, хамоватая, страстная и смешная проводница Верка Сердючка, отражающая все буйство славянской души. В России этот образ приняли на ура. К тому же Сердючка фантастически точно пародировала определенный тип хорошо знакомой русским и украинцам тетки. Но Европа с таким не сталкивалась - и с испугу присудила Верке второе место.

Верка Сердючка.

Верка Сердючка.

Индейка Дастин (2008 г., бесславно)

Ирландия в 2008-м оторвалась - она заслала на конкурс крупную птицу-куклу, которая до того вела телепередачи и дурным голосом, в окружении полуголых танцоров в перьях, прокрякала в микрофон песню «Ирландия - 12 баллов». Не вышла даже в финал.

Индейка Дастин.

Индейка Дастин.

*Буквальный перевод английского freak - причуда, чудачество, нечто необычное и эксцентричное.

Анекдот недели

- Побрился бы! Ну что ты ходишь как баба?!

ВОПРОС ДНЯ

А большая ли для нас честь участвовать в «Евровидении»?

Сергей ЖИЛИН, дирижер, председатель российского национального жюри «Евровидение-2014» (поставил Кончиту на 7-е место):

- Конечно, победа «бородатой женщины» - нонсенс. Но рассматривать неучастие России в «Евровидении» только из-за этого, думаю, не стоит. Наша страна имеет очень большие ресурсы талантливых исполнителей, которым обязательно надо давать возможность выходить на европейский уровень.

Вячеслав МЯСНИКОВ, участник команды «Уральские пельмени»:

- На «Евровидении» больше оценивается не качество голоса певца, а политические моменты. А вообще там давно мода на фриков. Чем экстравагантнее певец, тем больше шансов, что он выиграет. Думаю, скоро вообще люди перестанут смотреть это «Евровидение».

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Юлия САВИЧЕВА, участница конкурса «Евровидение» в 2004 году:

- Для любого артиста огромная честь представлять нашу страну на «Евровидении», как и на любом другом международном конкурсе. И, конечно же, это бесценный опыт.

Николай КОЛЯДА, уральский драматург:

- Мне вообще плевать на «Евровидение». Пусть там хоть кто выступает. Или не выступает. Хуже от этого точно не будет.

Роман ПЛЮТА, активист, глава общественной организации «Православный союз», Краснодарский край:

- Давно пора отказаться от участия в этом конкурсе. Мы тратим деньги и поддерживаем своими артистами чуждую для нас культуру. Они поют на английском языке, подражают Западу, это не нужно. Нам лучше тратить больше денег на свои фестивали.

Вадим СОЛОВЬЕВ, депутат Госдумы:

- Особой чести не вижу... Какой-то Содом и Гоморра... И подыгрывать им абсолютно не нужно.

Серега, читатель сайта KP.RU:

- Выходить оттуда, однозначно! Нечего нам участвовать в этом соревновании поющих извращенцев!

Рекомендуемые