Туризм

Покажем туристам из Азии новую Россию

В этом году наша страна готовится принять большое количество гостей из Китая, Южной Кореи и Японии
Журналисты "КП" уже давно задружились с южными корейцами. На фото - корреспондент отдела культуры Александр Мешков и министр продовольствия респупблики Корея Со Гю Ен. Министр посвящал Мешкова в тонкости корейской кухни два года назад.

Журналисты "КП" уже давно задружились с южными корейцами. На фото - корреспондент отдела культуры Александр Мешков и министр продовольствия респупблики Корея Со Гю Ен. Министр посвящал Мешкова в тонкости корейской кухни два года назад.

«Успешная Россия» - так называется новый проект, к которому приступили Федеральное агентство по туризму и Некоммерческое Партнерство «Мир без границ». Задача перед ними стоит благородная: показать, что Россия - страна, благоприятная для туризма.

Почему нужно специально доказывать, казалось бы, очевидную вещь? Потому что существуют стереотипы, от которых непросто избавиться. Даже нам самим, кстати. Вспомнить только, с какими противоречивыми ожиданиями ехали болельщики в Сочи на Олимпиаду - и какие яркие эмоции получили в итоге. У нас давно все хорошо, только надо это наконец увидеть и миру рассказать. 2014 год станет в этом смысле переломным.

Можно построить новые прекрасные гостиницы, сервис, облегчить визовый режим, организовать удобные прямые рейсы, но все усилия будут напрасны, если в комплекте не будет еще одной важной вещи - образа страны, в которую этот турпоток направится.

Россия готова принимать туристов на высоком уровне, и не только в Москве и Петербурге. Регионы тоже преображаются, порой даже обгоняя столицы. Но чтобы продвинуть образ нормальной, комфортной и успешной страны выстроить на внешнем рынке, требуются не только усилия частного бизнеса , но и мощные государственные программы. Одна из них основана на поручении президента Владимира Путина: «Принять меры по обеспечению защиты интересов Российской Федерации в целях улучшения в странах, формирующих основные туристические потоки, имиджа России как страны, благоприятной для туризма».

Причем товар лицом надо показать уже не столько Европе, сколько Азии. Европейские туристы давно уже протоптали к нам дорожку. Знаете, кто лидирует по числу гостей, въехавших в нашу страну именно с туристическими целями? Германия. 380 тысяч туристов посетили Россию в прошлом году. Примерно столько же (372 тыс.) дал огромный Китай. И этом при том, что китайцы сейчас - самые непоседливые путешественники. 77 миллионов (!) наших “братьев навек” ежегодно выезжают из своей страны мир посмотреть. Чего же, спрашивается, не заехать к нам?

А Южная Корея? Прислала нам в прошлом году 45 тыс. туристов. Хотя она тоже не входят в число убежденных стран-домоседов. То же самое - Япония.

Перспективы, безусловно, есть. Турпоток из Китая за последние два года в целом увеличился - в том числе благодаря Году туризма России в Китая в России и ответному году Китая в России). А также благодаря серии презентационных туров Russian Tourism Road Show в Китае. Этот формат комплексной презентации туристского потенциала России оказался удачным, судя по результатам - поток туристов увеличился на 40 процентов!.

30 мая 2014 года в Сеуле стартует следующий этап тура Russian Tourism Road Show

30 мая 2014 года в Сеуле стартует следующий этап тура Russian Tourism Road Show

В мае 2014 году серия презентационных туров выставки Russian Tourism Road Show «Успешная Россия» продолжится - на очереди Южная Корея. После взаимной отмены виз с 1 января 2014 года турпоток между Россией и Южной Кореей уже оживился - и в ту, и в другую сторону. Россиян в Корее прежде всего интересует медицинский туризм (высокие технологии и низкие цены). А корейцев в России, по словам гендиректора турбюро министерства культуры, спорта и туризма Ким Ки-Хона, привлекают прежде всего культура, искусство и красивая природа.

Первыми, естественно, новую безвизовую страну освоили туристы из Приморья. Но лиха беда начало.

30 мая 2014 года в Сеуле стартует следующий этап тура Russian Tourism Road Show. В нем могут примут участие самые успешные компании туристической сферы: делегации российских регионов, (руководители региональных администраций в сфере туризма, руководители частных туркомпаний и объектов туристической инфраструктуры, авиакомпании, транспортные компании, компании- инициаторы инвестиционных проектов в сфере туризма.

Контактное лицо от «Мир без границ «Маркетинг и выставки»: Асель Смоляр - +7 495 721 14 69 (раб), smolyar@visit-russia.ru.

Этапы проведения презентационных туров Russian Tourism Road Show