2016-08-24T02:52:29+03:00

Норвежцам не понравился памятник жертвам Андерса Брейвика

У монумента оказалось много противников. В том числе и среди родных жертв теракта
Поделиться:
Комментарии: comments2
Норвежцам не понравился памятник жертвам Андерса БрейвикаНорвежцам не понравился памятник жертвам Андерса БрейвикаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Родные и близкие жертв Андерса Беринга Брейвика и местные жители недовольны памятником, которые власти хотят воздвигнуть в честь погибших 22 июля 2011 года. Семьи многих жертв считают его очень дорогим и крайне неудачным, а местные жители и вовсе называют «изнасилованием природы».

Напомним, правый экстремист Андерс Брейвикубил почти три года назад убил сначала при помощи заминированной машины 8 человек в Осло, а затем расстрелял 69 человек в молодежном лагере на острове Утойя. Число раненых составило 319 человек.

Рядом с местом трагедии и решил воздвигнуть памятник жертвам июльской трагедии концептуальный художник из Швеции Йонас Дальберг. Его «Шрам памяти», призванный символизировать глубокую рану, которую нанес Норвегии теракт Брейвика, был отобран в феврале жюри конкурса из примерно трехсот предложений. Монумент представляет собой канал шириной 3,5 метра, который намечено прорыть через полуостров Сорбратен на озере Тирифйорден, на котором находится Утойя.

Несмотря на то, что в жюри входили и представители семей жертв трагедии, «Шрам памяти» понравился далеко не всем родным погибших. Еще больше недовольства он вызвал у местных жителей, которые считают его насилием над природой, туристической достопримечательностью и «отвратительным» и жалуются, что никто не поинтересовался их мнением.

Противники «Шрама памяти» наняли Харальда Стабелля, одного из самых известных в королевстве адвокатов, чтобы помешать его строительству. Стабелль прославился защитой радикального исламиста муллы Крекара, которого хотели депортировать в Ирак.

Харальд Стабелль уже предупредил власти о возможном иске.

«Решение строить этот памятник несправедливо, - заявил он в интервью телерадиокомпании NRK. - Он доставит большие неудобства живущим поблизости людям».

Против памятника выступили даже геологи, пишет Times. Авторитетный геолог Ганс Эрик Фосс Амундсен предупредил, что мягкий песок на полуострове не позволит прорыть канал.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также