2016-08-24T02:53:35+03:00

У российских туристов не будет проблем с визами в Европу и США

Курортные страны обещают решать вопросы с документами для поездок даже быстрее и проще, чем раньше
Поделиться:
Комментарии: comments13
Испания  по-прежнему выступает не только за облегчение визового режима, но и за отмену виз для россиянИспания по-прежнему выступает не только за облегчение визового режима, но и за отмену виз для россиянФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Визовыми санкциями Европы и США напуганы многие путешественники. Да, посол ЕС в России Видаугас Ушацкас пообещал: рядовых россиян они не коснутся. Но осадок-то остался. А ну как я билеты куплю - а мне в шенгене откажут?

В Москве только что прошла туристические выставка «Интурмаркет», сейчас идет другая - MITT. Это традиционный показ "модных коллекций" летнего сезона отпусков: страны, курорты, турфирмы стараются зазвать к себе отдыхающих. И по размаху стендов и рекламы можно судить, где нас больше всего ждут. В этом году, похоже, в Италии, Испании, Греции. Ну и в Турции с Египтом, конечно.

А темой виз европейские курорты озабочены чуть ли не больше нас самих. Каждая пресс-конференция, каждое интервью начиналось с мантры: с визами проблем не будет, приезжайте! А чтоб мы в это поверили, сулят даже визовые послабления. Вот конкретика:

- Испания по-прежнему выступает не только за облегчение визового режима, но и за отмену виз для россиян. Сейчас мы оформляем шенген за 2 - 4 дня, - уверил посол Испании Хосе Игнасио Карбахаль. Испанцы, напомню, всем туристам штампуют многократный шенген минимум на полгода, а тем, кто не в первый раз приходит, - на год и на два.

- Список лиц, которых касаются санкции, опубликован. Вы себя в нем не нашли? Тогда беспокоиться не о чем, - философски отреагировали в посольстве Латвии.

- Итальянскую визу сейчас можно получить за 48 часов, 60% виз в этом году будут многократными, - похвастался глава Национального агентства по туризму Италии Андреа Бабби.

Чем раззадорил греческих дипломатов: они-то давно управляются с документами за двое суток! Теперь хотят еще быстрее:

- Мы хотим остаться чемпионами по скорости выдачи виз. Увеличиваем персонал, все лето будем работать усиленно и с большой любовью к россиянам, - ответила «КП» генконсул Греции Елене Михалополу.

А еще греки расширили список островов, где визу можно получить прямо на месте: к Родосу, Косу, Хиосу, Лесбосу и Самосу добавили еще Сими и Кастелоризо. Все они расположены в Эгейском море у берегов Турции, оттуда ходят паромы и кораблики. Так что отпуск в Мармарисе или Фетхие удобно сочетать с вылазками к грекам. В порту ставят визу на 15 дней, из документов нужен лишь загранпаспорт. Но помните: прилететь на острова без визы по-прежнему нельзя!

С визами в США тоже проблем нет. «Все паспорта сейчас приходят не то что без отказов - с трехлетними визами. На собеседовании никаких новых вопросов или требований», - делится коммерческий директор компании «Атлантис Лайн» Алексей Цыганов.

Впрочем, в туркомпаниях признают, что некоторые клиенты сами отказываются от поездок в Штаты и Прибалтику: боятся антироссийских настроений.

А может, дипломаты и чиновники лукавят? Вряд ли. Очень уж очевиден экономический интерес. Особенно у средиземноморских стран, стонущих от кризиса и как раз за счет туристов концы с концами сводящих. Гость из России тратит в отпуске вдвое больше денег, чем среднестатистический турист из других стран. Только в Италии за прошлый год мы оставили 960 миллионов евро - почти миллиард!

За нашими отпускными в этом году на московскую выставку MITT впервые приехали делегации аж 14 стран, в том числе весьма экзотических: Алжира, Микронезии, Исландии, Кабо-Верде...

- Мы видим, сколько россиян отдыхает у наших африканских соседей - в Египте, Тунисе, Марокко. И тоже хотим кусок этот вкусного пирога! - откровенно объяснил мне Рашид Челуфи, генеральный менеджер Национального офиса по туризму Алжира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Все о визах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также