Премия Рунета-2020
Саратов
+6°
Boom metrics
Общество9 марта 2014 9:48

После полета Юрий Гагарин хотел тайно посетить Саратовскую область, но начальник железнодорожной станции его выдал

Накануне 80-летия со дня рождения первого космонавта «Комсомолка» вспомнила удивительные моменты, связывающие его с нашим городом [фото]

Сегодня ему исполнилось бы 80. Несмотря на возраст, он обязательно начал бы день с пробежки, поднимая на зарядку всех соседей, от детсадовцев до пенсионеров. А закончил бы в кругу семьи. С огромным тортом и полсотней фотографий.

Юрий Гагарин любил фотографироваться, первые заработанные деньги он потратил на фотокамеру. Поэтому первые, со временем ставшие уникальными, кадры начали появляться еще задолго до того, как фамилию «Гагарин» выучил весь мир. Задолго до того, как за Юрием Алексеевичем по пятам стали следовать толпы фотографов, документируя каждый шаг. Сегодня мы собрали самые интересные из них.

Детство Юры Гагарина нельзя было назвать безоблачным.

– Он пошел в школу в 41 году, но проучился чуть больше месяца. Потом из–за оккупации занятия отменили, – рассказывает Ольга Дмитириева, начальник отдела культурно-эстетической работы управления воспитательной работы СГТУ имени Гагарина Ю.А. – Но самое главное событие в его жизни успело случиться. На окраине деревни сели два самолета с красными звездами. Один был подбит, но летчик исправного самолета не бросил товарища и тоже сел. Они вместе латали разбитую машину, а деревенские мальчишки таскали им воду и еду. Юру так впечатлил этот образец героического мужества и дружбы, что, когда они улетали, мальчик пообещал одному из них «Дяденька, я обязательно стану летчиком!» И сдержал свое обещание.

Саратовскую область Гагарин всегда называл вторым домом. Именно здесь он обрел крылья. А начиналось все с поступления в Саратовский индустриальный техникум. «Прошу Вас зачислить меня учеником вверенного Вам техникума, так как я желаю повышать свои знания в области литейного производства и принести как можно больше пользы своей Родине»

Гагарин с первых дней стал одним из лучших учеников. Невероятно дисциплинированный, ответственный и активный. «Отлично» было по всем предметам, кроме одного – психологии. Ее он сдал на «четыре».

Юный Юра был не только прилежным учеником, но и заядлым спортсменом. Лыжи, баскетбол – он, даже несмотря на небольшой рост, был капитаном баскетбольной команды. Кроме того, Гагарин летом подрабатывал в детском лагере физруком.

– У него было столько энергии, что он мог с самого утра обежать всю территорию лагеря с горном, лично поднимая всех на зарядку, – улыбается Дмитриева.

Умный, активный и невероятно коммуникабельный – он очень нравился женщинам. И сам любил их.

– Но все это было абсолютно невинно. Часто случается, что люди просто хотят приобщиться к чьей–то известности и выдают за серьезные чувства обычное человеческое отношение, – уверены местные исследователи жизни Гагарина. – Все самое главное у Юрия Алексеевича было с женой.

Неприметный мужчина на фото – это Николай Москвин, человек, «сделавший» Гагарина, заразивший его небом. Он преподавал физику и вел физический кружок. И именно он предложил будущему космонавту сделать доклад по Циолковскому. И он же попросил руководство музея выписать благодарность с занесением в личное дело, по итогам этого доклада.

После того самого удачного доклада, Гагарин вспомнил о детской мечте. И поступил в Саратовский аэроклуб. Здесь он изучал теорию и практику полетов. А когда увидел, что почти все маневры преподаватель показывает руками, то отлил (он же был литейщиком) вместе с друзьями 12 моделей самолетиков и подарил учителю. Сейчас сохранилось только четыре экземпляра, один из них хранится в Саратовском музее.

Саратовская земля упорно не хотела отпускать Гагарина даже когда он окончил техникум и уехал. Уже когда он оказался в отряде космонавтов, выяснилось, что отрабатывать посадку они будут...на территории Саратовской области

Никто и никогда не обещал Гагарину удачного исхода полета. Шансы были 50/50. Поэтому перед полетом было составлено три официальных документа для мировой общественности – первый на случай гибели космонавта, второй – на случай приземления на территории чужого государства и третий – на случай благополучного исхода. Самого же Гагарина попросили на всякий случай составить завещание. Он попросил жену не оставлять его родителей и вырастить дочек не белоручками, а достойными гражданами своей страны. Это завещание супруга все–таки увидела, после гибели Гагарина семь лет спустя.

Юрий Гагарин стал первым космонавтом, а эта фотография обошла весь мир. Но два дня спустя, в Москве, сойдя с трапа самолета и обняв мать, он прошептал: «Мама, я больше так не буду!»

Связь с Саратовом оказалась на столько сильной, что даже вернулся из космоса он именно сюда, а не в Волгоградскую область, где его ждали. Первыми, кого он увидел, ступив на землю, оказались местная жительница с внучкой. Они сажали картошку, но увидев чудище в оранжевом комбинезоне, рванули прочь.

- Голос был глухой, как из бочки, но мы поняли, что это человек, и вернулись, - рассказала «Комсомолке» полвека спустя уже повзрослевшая Маргарита Нурсканова. - Бабушка помогла Юрию Гагарину снять гермошлем - нажала на какую-то кнопку. И когда открылось улыбающееся лицо, мы, наконец, убедились, что перед нами не просто человек, а свой, советский.

Добравшись до ближайшего средства связи, Гагарин доложил об успешном окончании полета. А на этом фото он в ракетной дивизии в селе Подгорное. Сотня военных жаждут взглянуть на первого космонавта. По воспоминаниями очевидцев, его тогда чуть не затоптали.

В 1965 году индустриальный техникум праздновал свой 20–летний юбилей. Юрия Алексеевича пригласили, но он до последнего не давал точного ответа, а потом выкроил время и отправился на вокзал за билетом. Гагарин очень не хотел лишней шумихи и прессы, и поэтому попросил начальника вокзала, где он покупал билет, не сообщать в Саратов о его прибытии. И даже взял с него, как с военного, слово, что тот не сообщит. Но когда Гагарин ушел, начальник обратился к своему заму: «Я слово дал и поэтому не могу позвонить. Но ты–то слово не давал, так что звони, сообщай!» В итоге, в Саратове Гагарина, помимо юбилея техникума, уже ждала пресса и обширная культурная программа

А это еще один уникальный экспонат выставки первого музея Юрия Гагарина – кусочек обшивки самолета МИГ–15, на котором он разбился. То место, под деревней Новоселово, прочесали особенно тщательно и смогли собрать около 95% обломков. Этот кусочек нашел житель Саратова, участвовавший в строительстве мемориала. Долгое время он хранил его у себя дома. А после смерти его сын передал обломок в музей.