2016-08-24T02:55:30+03:00

Владимир Путин: Олимпиада приоткрыла душу нашего народа

Президент рассказал, почему спокойно относился к критике западных СМИ
Поделиться:
Комментарии: comments343
Подводя итоги Олимпиады, Владимир Путин ответил в Сочи на вопросы журналистов нескольких телевизионных каналовПодводя итоги Олимпиады, Владимир Путин ответил в Сочи на вопросы журналистов нескольких телевизионных каналовФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Подводя итоги Олимпиады, Владимир Путин ответил в Сочи на вопросы журналистов нескольких телевизионных каналов. "КП" приводит наиболее интересные фрагменты беседы.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В СОЧИ

- Изначально мы хотели это превратить в общенациональный спортивный праздник нашей страны. У нас много проблем, мы привыкли к тому, что нас эти проблемы сопровождают, но должен быть и на нашей улице праздник. Мне кажется, такой праздник у нас состоялся. Но мы при этом всегда думали и о мировой спортивной общественности, о наших партнёрах, об иностранных спортсменах. Мы хотели создать праздник для всего спортивного мира, всей планеты. И мы очень рады, что это получилось. Получилось масштабно, качественно и красиво.

О БУДУЩИХ ОЛИМПИАДАХ

- Не знаю, сможем ли мы добиваться постоянно таких успехов, как здесь, в Сочи, у себя дома. Дома, как у нас говорят, и стены помогают, а на самом деле здесь помогают болельщики. На чужих площадках сложнее, конечно. Это же всегда так: одни спортсмены уходят, другие ещё не вошли в ритм, не набрали нужных оборотов. Поэтому мы всегда будем такую планку держать, это достаточно сложно. Но то, что мы можем развиваться и будем это делать, – это очевидно. Когда мы это только начинали, эту Олимпиаду, я в одном из своих выступлений сказал, что у нас очень молодая команда, и она перспективная. Главное здесь не потерять темп, не сбавлять его, наоборот, наращивать усилия, помогать спортсменам, помогать тренерам и специалистам.

Мы всегда, все эти годы работали в условиях критики, и прежде всего это была конструктивная критика со стороны представителей МОК Фото: РИА Новости

Мы всегда, все эти годы работали в условиях критики, и прежде всего это была конструктивная критика со стороны представителей МОКФото: РИА Новости

О ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ

- К сожалению, у нас по миру многие разъехались. Это неплохо, потому что у нас свободная страна. И это примитивно, может быть, звучит, но это так: это же специалисты высокого класса, рабочая сила, а рабочая сила, как известно, ищет места для своего наилучшего применения. Сейчас, я считаю, в нашей стране вот такие условия для наилучшего применения высококлассных специалистов если не полностью созданы, то создаются. Мы абсолютно конкурентоспособны с нашими партнёрами в других странах. Многие возвращаются – и спортсмены, и тренеры. После Олимпиады ещё мы получили согласие некоторых специалистов вернуться. Поэтому это всё работа длительного цикла, так же как, скажем, строительство корабля или подводной лодки. Это всё требует времени, усилий.

О РАЗВИТИИ МАССОВОГО СПОРТА

- Для нас, конечно, наибольшее значение с точки зрения здоровья нации, с точки зрения демографии прежде всего имеет значение массовый спорт. Но при этом, конечно, массовый спорт даёт возможность отбора наиболее перспективных детей, молодых людей для спорта высоких достижений. И здесь, конечно, нужно создавать систему специализированных учреждений: это интернаты спортивные, это школы высшего спортивного мастерства и так далее. Надо это всё восстанавливать и двигаться. В целом получается.

О НЕСПРАВЕДЛИВЫХ ВЫПАДАХ ЗАПАДНОЙ ПРЕССЫ

- Это всех задевало. Это значит, что наши зарубежные коллеги достигли результата, обратного ожидаемому. Мы всегда, все эти годы работали в условиях критики, и прежде всего это была конструктивная критика со стороны представителей МОК. Я думаю, что без такой доброжелательной критики и поддержки мы бы сделали, конечно, всё, но удалось ли бы нам сделать на таком качественном уровне, честно говоря, даже сомневаюсь.

Но здесь была и другая, и до сих пор, наверное, есть, другая когорта критиков, они далеки от спорта, они занимаются конкурентной борьбой в сфере международной политики. У них другая ипостась, другая работа, и они использовали этот олимпийский проект для достижения своих собственных целей в сфере антироссийской пропаганды.

О СВОЕМ ОТНОШЕНИИ К КРИТИКЕ

- Я к этому относился всегда спокойно, знаете почему? Потому что я знаю, что это такое, и знаю, чего это стоит, и знаю, что спорить с этим бесполезно. Чего бы мы ни говорили и как бы мы ни пытались кого-то переубедить, это невозможно, потому что у них другая работа, у них другая цель. Когда появляются сильные конкуренты, в данном случае в лице России, у кого-то это вызывает беспокойство, кому-то это очень не нравится, кто-то начинает бояться, не понимая того, как глубинно, качественно изменилось российское общество. В этом смысле Олимпиада для нас важна, потому что она, как мне кажется, приоткрыла не просто двери в Россию, а приоткрыла русскую душу, душу нашего народа. Чтобы люди посмотрели и поняли, что нечего бояться, мы готовы к сотрудничеству, мы открыты для этого сотрудничества. И если это хотя бы в какой-то степени достигнуто, это тоже успех Олимпиады.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Владимир Путин: «Мы устроили на нашей улице праздник» Президент наградил чемпионов и призеров Олимпиады в Сочи Олимпиада закончилась, пора подводить итоги. Этим и было занято сегодняшнее утро у Владимира Путина, начавшееся, как и полагается, с завтрака. Но это был официальный завтрак к честь оргкомитета Сочи-2014, справившийся со своей задачей и теперь получавший заслуженные похвалы. Сидевший во главе стола президент Международного оргкомитета Томас Бах заметил, что МОКу семь лет назад пришлось рискнуть, выбирая местом Олимпиады Сочи, но риск оправдался (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зимняя. Волшебная. Наша! Какими смешными теперь кажутся наши сомнения и страхи! И что медалей у России будет мало, и что организация подкачает, и погода подведет… Взгляните на медальную таблицу. Потрите глаза и взгляните еще раз. Мы первые в командном зачете.Первые!!! Мы установили абсолютный в отечественной истории рекорд и по золотым медалям, и по общему количеству наград. Мы безоговорочно обошли непобедимых норвежцев, сняв последние вопросы во вчерашнем лыжном марафоне: трое наших на пьедестале, а Мартин Сундбю всего лишь четвертый. И это мы украсили летопись древних Игр полновесными, на все времена легендами (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владимир Путин: «Мы устроили на нашей улице праздник»

Президент наградил чемпионов и призеров Олимпиады в Сочи

Олимпиада закончилась, пора подводить итоги. Этим и было занято сегодняшнее утро у Владимира Путина, начавшееся, как и полагается, с завтрака. Но это был официальный завтрак к честь оргкомитета Сочи-2014, справившийся со своей задачей и теперь получавший заслуженные похвалы.

Сидевший во главе стола президент Международного оргкомитета Томас Бах заметил, что МОКу семь лет назад пришлось рискнуть, выбирая местом Олимпиады Сочи, но риск оправдался (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зимняя. Волшебная. Наша!

Какими смешными теперь кажутся наши сомнения и страхи! И что медалей у России будет мало, и что организация подкачает, и погода подведет… Взгляните на медальную таблицу. Потрите глаза и взгляните еще раз. Мы первые в командном зачете.Первые!!!

Мы установили абсолютный в отечественной истории рекорд и по золотым медалям, и по общему количеству наград. Мы безоговорочно обошли непобедимых норвежцев, сняв последние вопросы во вчерашнем лыжном марафоне: трое наших на пьедестале, а Мартин Сундбю всего лишь четвертый. И это мы украсили летопись древних Игр полновесными, на все времена легендами (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также