2016-08-24T03:00:11+03:00

Что изменится в получении виз в разные страны в 2014 году

Корея их отменит, Индия выдаст в аэропорту, Египет сделает дороже. А на Персидском заливе может появится свой "шенген" - общая виза для нескольких государств
Поделиться:
Комментарии: comments6
На одни пляжи попасть станет проще, на другие - сложнее.На одни пляжи попасть станет проще, на другие - сложнее.Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Самые важные для путешественников визовые новости наступающего года мы обобщили вместе с экспертами туристического поисковика momondo.ru

Корея. С 1 января еще одной безвизовой для россиян страной станет больше. В Южной Корее мы сможем гостить 60 дней, не заморачиваясь с документами. В итоге сэкономим 50 долларов (таков консульский сбор) и неделю времени (за этот срок обычно выдавали корейские визы).

Так что наверняка на пляжах острова Чеджудо, горнолыжных курортах корейского полуострова и в буддистских храмах русскую речь можно будет услышать чаще.

Благо что и прямые рейсы в Сеул есть - причем не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока, Сахалина. А из Владивостока еще и в Пусан.

Жителям Дальнего Востока вообще красота: два-три часа лету, десять тысяч рублей за билет туда и обратно. Москвичам и питерцам придется раскошелится на двадцать с лишним тысяч и провести в воздухе 8 часов.

Отмена виз касается именно туристов: кто едет в Корею жить, учиться и работать, по-прежнему должен нести бумаги в консульство.

Китай. В шести городах Поднебесной транзитные авиапассажиры смогут провести 72 часа без оформления визы. Это удобное правило уже работает в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чунцине и Чэнду.

А 1 января к ним присоединится Далянь - семимиллионый город на берегу Желтого моря, порт, университетский центр и популярный курорт. Основали его, кстати, русские в конце 19 века. И тогда город назывался Дальний.

Трех суток вполне хватит, чтобы увидеть главные достопримечательности и продегустировать местную кухню. Новшество радует в первую очередь тех, кто со стыковкой в Китае летит в другие страны Азии или в Австралию.

Важный нюанс: воспользоваться им могут только авиапассажиры, напрпвлющиеся в другие страны. Билет обратно в Россию или в какой-то город в Китае не считается.

Индия. Есть шанс, что в новом году Индия начнет давать визы россиянам (и гражданам еще 39 стран) прямо в аэропорту. То есть попасть на пляжи Гоа и Кералы, к Тадж-Махалу и Гималаям будет также просто, как в Египет! Но вот когда планы станут реальностью, неизвестно: не все бюрократические формальности улажены.

Вместо безвизовой Европы - арабский шенген?

Долгожданной отмены виз Европу в 2014-м мы, увы, не предвидится: переговоры все идут и идут... Зато может появится «арабский Шенген». Страны Персидского залива - Эмираты, Катар, Оман, Бахрейн, Кувейт и Саудовская Аравия - давно уже подумывают о том, чтобы ввести единую визу. Решение принято, остались технические детали.

Скорее всего, к лету туристы смогут совместить отдых в Дубае с экскурсиями в соседние весьма экзотичные страны. А суперзакрытая Саудовская Аравия буквально на днях приняла решение пускать к себе туристов.

Единая виза придумана в первую очередь в расчете на пассажиров круизных лайнеров. Морские вояжи по Персидскому заливу удобны и интересны: все страны рядом, тепло круглый год, лететь недалеко. Но сейчас на оформление виз уходит не одна сотня долларов и несколько недель.

Увы, есть и новости по разряду «мелочь, а неприятно»:

Турция. С января гостить без визы в Турции можно лишь 30 дней - вместо нынешних шестидесяти. Впрочем, большинству туристов месяца хватит за глаза и на прогулки по Стамбулу, и на отдых в Анталье.

Именно этот срок прописан в договоре о безвизовом режиме между нашими странам. Но уже два года подряд турки увеличивают его вдвое: это удобно для семей с маленькими детьми, которые на все каникулы снимают апартаменты на море. Послабление действует до 31 декабря. Может, к лету турки примут новое - но пока рассчитывайте на 30 дней.

Хорватия. С боем курантов в Хорватию перестанут пускать по шенгенской визе. Напомню, с апреля адриатическая страна ввела визы для россиян (на оформление уходит в среднем неделя и 35 евро консульского сбора).

Но оставила лазейку: если у вас открыт многократный шенген, национальную хорватскую визу можно не делать. Шенгенские «мультики» стоят в паспортах многих активных путешественников, так что решение было вполне востребованным. Увы, после 31 декабря такой возможности больше нет.

Таиланд. В середине января Таиланд планирует брать с туристов сбор за въезд - 500 бат, или около 16 долларов (сейчас прилететь в королевство на 30 дней можно без визы и бесплатно).

Египет. Страна пирамид грозится в феврале повысить визовый сбор - вместе нынешних 15 долларов за марку на паспортном контроле будем выкладывать 25.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Все о визах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также