Звезды

Чеченский певец Шарип Умханов не станет лучшим голосом страны

Наставник отдал ему большинство баллов, но телезрители проекта «Голос» решили иначе. Не помогли даже сотни смсок от Рамзана Кадырова

Шарип Умханов, певец из маленького чеченского селения Толстой-Юрт, блиставший на шоу «Голос» на протяжении нескольких месяцев, покинул проект. В финал он пропустил уникального белорусского баритона Сергея Волчкова. Но ушел Шарип красиво.

Для полуфинала он выбрал средневековое итальянское произведение «Miserere» композитора и священника Грегорио Аллегри. Кстати, наставник Шарипа Александр Градский (всего их четверо. Плюс Пелагея, Дима Билан и Леонид Агутин - Ред.) в свое время исполнял эту композицию в дуэте с Тамарой Гвердцители.

- Вот это ничего себе полуфинал! Это уже суперфинал какой-то! Такие чемпионы! Шарип, что это была за невероятная нота наверху? Си? Космически невероятно! - восхищалась Пелагея.

- День страшно нервный, - признался Градский. - Я нервничал даже не за ребят, не за себя - а за саму ситуацию, когда два совершенно замечательных исполнителя, прошедших все туры, встречаются в полуфинале. Слава Богу, что у них разные тембры и репертуар, иначе выбирать было бы невозможно. Вы оба собрались как никогда, собрались сами и собрали друг друга. Так здорово, что вы не соперники, а друзья. Это убивает то, что должно было быть давно убито - когда за кулисами лицемерно улыбаются: «Ой, как ты выступил!», «Ой, какой у тебя наряд!».

Пока наставники произносили свои речи, телезрители судорожно нажимали кнопки на телефонах, чтобы успеть отправить как можно больше смс-сообщений в поддержку Сергея или Шарипа. Голосовал за своего земляка и глава Чечни Рамзан Кадыров. На прошлой неделе он отправил 287 смсок в поддержку Шарипа - по крайней мере, именно такую цифру озвучил Кадыров в своем Instagram. Своими впечатлениями от выступления Шарипа в полуфинале Кадыров еще не поделился.

Но в итоге, в голосовании преуспели поклонники Сергея Волчкова. И, хотя от Александра Градского он получил меньше баллов, чем Шарип, по сумме голосов он обошел чеченского певца.

- Я хочу всех поблагодарить, в первую очередь наставников, которые все четверо повернулись ко мне на «слепом прослушивании», - говорил Шарип, делая паузы между словами. Слезы по его щекам не потекли, но было видно, что говорить ему очень тяжело. - Александр Борисович, вы верили в меня и вели до конца, спасибо! Сергея я поздравляю! Он достоин, он реально достоин! И спасибо всем зрителям, голосовавшим за меня. Один человек сказал, что не важно, какой приз ты получишь в конце, главное - кем ты станешь, пока будешь идти к своей цели.

ПУТЬ ШАРИПА УМХАНОВА НА «ГОЛОСЕ»

7 сентября. Шарип Умханов открывает второй сезон популярного проекта «Голос». Правила прежние - жюри только слушает исполнителей, но не смотрит на них. Градскому хватило 5 секунд, чтобы понять - перед ним (ну, точнее, за ним) тот человек, с которым можно будет продуктивно работать. Комментируя выступление Шарипа, маэстро от восторга периодически забывает литературные нормы русского языка (далее).

25 октября. На этапе музыкальных дуэлей Умханову достается «The Prayer»(«Молитва»). «Молитва» чеченского исполнителя была услышана (далее).

15 ноября. В «нокаут» от Шарипа Умханова отправляется американская певица Кармен Мокси. Она плачет, но правила есть правила - в новый этап выходит Шарип (далее).

13 декабря. Четвертьфинал. Шарип вновь обращается к творчеству группы Scorpions. Он исполняет «Maybe I, maybe you» («Может быть, я, может быть, ты») и получает 59,4% голосов телезрителей и еще 50 бонусных процентов от наставника (далее).

18 декабря. В интервью «Телепрограмме» Шарип рассказал, почему отец не пристроил его на хорошую работу, и как из певца дома культуры он превратился в звезду центрального телевидения (далее).

20 декабря. Полуфинал. Шарипу отдает предпочтение наставник, но не зрители. Умханов покидает проект «Голос».