Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+5°
Boom metrics
Общество22 декабря 2017 11:28

Как слон Сталина в Свердловске Новый год встречал

В 1941 году столица Урала получила крупногабаритный «подарок» на главный зимний праздник
К своему несчастью, на Урал теплолюбивая слониха Нонна попала в сорокаградусные морозы

К своему несчастью, на Урал теплолюбивая слониха Нонна попала в сорокаградусные морозы

ИМПЕРСКИЙ ПОДАРОК СОВЕТСКОМУ ВОЖДЮ

Слониху Нонну привезли в Свердловск в декабре 1941 года, когда из московского зоопарка в срочном порядке эвакуировались животные. Коллекция уральского зоопарка в тот год пополнилась носорогом, обезьянами, антилопами, уссурийским тигром и еще множеством самых разных зверюг. В уральских газетах едва ли не каждую неделю давалась реклама с большой надписью: «Прибыл транспорт зверей и птиц. Всего до 200 видов. Много молодняка. Открыт ежедневно». Правда, о том, что в Свердловск приехала еще и слониха, из горожан не знал почти никто. В истории даже не осталось ни одного снимка, запечатлевшего ее прибытие. Хотя, казалось бы, первый слон на Урале явно заслуживает внимания.

- Фотографировать животных на вокзале запрещалось, так как железная дорога была режимным объектом. Всех подозревали в шпионаже. Никакие точные данные нигде не публиковались, - пояснила Любовь Шухардина, методист музея Свердловской железной дороги.

Однако, по другой версии, прибытие слона утаивалось, потому что он принадлежал… лично вождю народов.

- Говорят, что эту слониху Иосифу Виссарионовичу Сталину подарил эфиопский император, - рассказали «Комсомолке» на кафедре биоразнообразия и биоэкологии Института естесственных наук и математики УрФУ.

По этой легенде, в 1935 году, когда император Эфиопии Хайле Селассие I возглавил борьбу против итальянских захватчиков, то ему сильно помогла советская армия. СССР в боевых действиях участия не принимал, но отправлял в Эфиопию медикаменты и врачей. Хайле Селассие I не захотел оставаться в долгу и решил сделать Сталину подарок, которым и оказалась слониха. Насколько эта легенда правдива, историки сказать не могут, потому что во время войны архивы, в которых указывалось происхождение Нонны, были утеряны. В документах она появляется лишь в 30-х годах в московском театре зверей имени Дурова.

ПОСЕЛИЛИ В МОНАСТЫРЕ!

Когда после начала Великой Отечественной войны начали эвакуировать Москву, в число беженцев попали и зверюшки. Обладательница внушительных ушей, Нонна, должна была попасть в теплый Ташкент. Однако из-за неразберихи ее по ошибке отправили в заснеженный Свердловск, где даже не было вольера для крупногабаритного животного. Впрочем, сотрудники зоопарка быстро нашли выход. О том, где же поселили слониху, в своих воспоминаниях рассказала писательница Вера Чаплина. В 1941 году она работала в Московском зоопарке и вместе с частью редких животных была эвакуирована на Урал:

«Помню, привезли в Свердловск зимой слона. Морозы стояли лютые. Слона поместили в какую-то бывшую церковь, ибо специального слоновника тогда еще не было»

Свердловским пристанищем Нонны стало здание Крестовоздвиженского мужского монастыря, что стоит по-соседству с екатеринбургским зоопарком. В 1930-м большевики закрыли монастырь, снесли купол с колокольней и открыли внутри кинотеатр. К началу войны он уже не работал, поэтому-то и приглянулся зоологам, когда встал вопрос о «расквартировании» слонихи. Правда, была одна проблема - слишком узкие двери. Из-за этого перед самым приездом Нонны работникам зоопарка пришлось разобрать одну из стен монастыря.

«ТАМ НЕЧИСТАЯ СИЛА!»

От товарной станции до Крестовоздвиженской церкви африканскому животному пришлось идти несколько километров. Чтобы Нонна не замерзла, едва ее завели в монастырь, разобранную стенку снова заложили кирпичем.

- Слониху большевики поселили прямо в алтаре - специально, дабы еще больше привести страну в безбожное состояние, - убежден отец Флавиан, наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря. - Ведь алтарь - это такое место, куда женщины входить не могут. А тут не просто женщину, а слониху поселили. Но вела она себя очень скромно. Несмотря на габариты, ничего в монастыре не сломала.

Заселение происходило поздно, да еще и в сорокаградусный мороз, поэтому горожане слониху не видели. Зато слышали. Простудившаяся Нонна в первую же ночь принялась издавать оглушительные утробные звуки, да так громко, что перепугала весь город. Люди думали, будто в заброшенном монастыре нечистая сила завелась, а правду узнали через несколько дней, когда смельчаки-мальчишки пробрались в монастырь, чтобы посмотреть на источник жутких звуков. Это был самый лучший подарок на Новый год!

«Слон оказался очень ласковым, привязчивым, добрым, - писала Вера Чаплина. - Один из работников зоопарка буквально дневал и ночевал возле серого великана, ладил печку, как-то ухитрялся доставать корм… Человек и зверь очень сдружились. Слон понимал, чувствовал заботу и платил своему попечителю благодарностью и любовью. Как горевал тот, когда слона не стало - голод и суровая уральская зима оказались роковыми для обитателя южных широт…»