Наши права и льготы

Самые частые заблуждения о больничных

«Комсомолка» выяснила, с какими спорными ситуациями чаще всего сталкиваются заболевшие сотрудники, а эксперты Фонда социального страхования РФ подсказывают, как решить проблемы и получить полноценное пособие по болезни

«Напутал с кавычками в названии места работы - придется все переоформлять»

Этот подвох - неточности в названии работодателя - занял первое место в рейтинге самых частых спорных ситуаций, с которыми сталкиваются работники при оформлении больничных (см. инфографику). «Меня заставили переделывать больничный лист, потому что не было указано полное название фирмы - забыла упомянуть, что это общество с ограниченной ответственностью», - рассказывает типичную историю читательница «КП» Ирина.

Как на самом деле: зачастую такие неточности не являются препятствием для получения пособия по болезни. «Неверное написание названия организации-работодателя или ее организационно-правовой формы (ООО, ОАО и т. д.) со слов работника нельзя считать ошибкой при заполнении листка нетрудоспособности, требующей переоформления этого документа», - поясняют специалисты Фонда социального страхования РФ (напомним, именно за счет средств ФСС оплачиваются пособия). Больничный лист с неточным или сокращенным названием организации-работодателя может быть принят к оплате, если имеется возможность точно установить отношение работника к данной организации.

В частности, не считаются порчей больничного такие распространенные недочеты:

- соприкосновение записей с границами ячеек в бланке;

- указание в наименованиях организаций кавычек, тире, запятых;

- заполнение бланка частично гелевой, частично капиллярной ручкой;

- внесение записей не с первой ячейки информационного поля;

- сокращение названия организации-работодателя или медицинского учреждения.

«Долго бюллетените - уволим»

Сотрудники недаром боятся часто брать листки нетрудоспособности или долго «сидеть на больничном»: 16% опрошенных «КП» признались, что работодатели в таких случаях грозят увольнением.

Как на самом деле: во-первых, Трудовой кодекс (статья 81) категорически запрещает увольнять сотрудников по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности, кроме случаев, когда организация вообще ликвидируется. Если же здоровье работника не восстанавливается действительно очень долго - в течение четырех месяцев, то пациента могут направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ) «для оценки ограничения жизнедеятельности».

И лишь в исключительном случае - если МСЭ признает работника «полностью неспособным к трудовой деятельности», он увольняется с выплатой двухнедельного заработка. Если в заключении МСЭ указывается, что сотрудник не может выполнять прежнюю работу по состоянию здоровья, то работодатель обязан предложить любую другую вакансию, которую работник смог бы занимать в данной организации, исходя из своего состояния здоровья. Если таких вакансий нет либо работник отказывается от них, то он увольняется с выходным пособием в размере двухнедельного заработка.

«Простудился ребенок - считайте дни»

На работе и в поликлинике предупреждают, что брать больничный по уходу за ребенком надо очень осторожно - пособие сейчас платят за очень ограниченный срок, переживают читатели «КП».

Как на самом деле: «Законодательство устанавливает ограничения по выплате пособия по уходу за ребенком», - подтверждают эксперты Фонда социального страхования РФ. В то же время сроки предусматриваются вполне разумные:

- если болеет малыш младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного по уходу за ним в течение одного календарного года;

- если болеет ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, то оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;

- если заболел подросток старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.

При этом в законе есть несколько исключений. В частности:

- если ребенку до 15 лет и он признан инвалидом, то оплачивается до 120 календарных дней больничного по уходу за ним в течение календарного года;

- при уходе за малышом до 7 лет, страдающим тяжелым заболеванием (онкология, диабет, туберкулез, астма и др.), оплачивается до 90 календарных дней больничного в календарном году;

- если ребенок до 15 лет заболевает в результате прививки («болезнь, связанная с поствакцинальным осложнением»), при злокачественных новообразованиях, включая опухоли лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, - то больничные выплачиваются за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре;

- в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, - пособие выплачивается за весь период совместного пребывания с ребенком в стационаре.

«Сложил лист пополам - переделывай»

«Ни в коем случае не сгибайте больничный лист - иначе на работе не примут!» - нередко предупреждают в регистратуре поликлиник. А тем, кто не прислушался (или вообще не знал) и умудрился сложить листок нетрудоспособности, порой отказываются выплачивать пособие по болезни, пока не принесешь новый документ, жалуются читатели «КП».

Как на самом деле: в законодательстве нет требований к внешнему виду листка нетрудоспособности, поясняют специалисты ФСС РФ. Поэтому, если в отделе кадров вас отправляют переделывать «испорченный» больничный, то дипломатично сообщите, что правила не запрещают сворачивать бланк.

«Буквы соприкасаются с краями ячеек - бланк испорчен»

Когда лечащий врач заполняет листок нетрудоспособности размашистым почерком, буквы могут запросто зайти на границы ячеек. Это тоже может послужить причиной отказа принимать больничный, сообщают читатели «Комсомолки».

Как на самом деле: пока не введена сплошная автоматизированная обработка данных, внесенных в листок нетрудоспособности, соприкосновение записей с границами ячеек не считается достаточным основанием для требования переоформления листка нетрудоспособности и отказа в выплате пособия, поясняют в ФСС РФ.

ВОПРОС В ТЕМУ

Куда обращаться за пособием, если работаешь в нескольких местах

Я работаю в нескольких местах (по совместительству). Сейчас придется брать больничный минимум на два месяца (кладут в больницу с невритом лицевого нерва). Где я смогу получить оплату больничного и как правильно оформить документы?

Анна, Москва.

Ответ: если в течение двух календарных лет, предшествующих году, в котором наступает заболевание, вы работали у тех же работодателей, что и сейчас, то можете получить оплату больничного листа у всех указанных работодателей. Для этого в медицинском учреждении вам обязаны выдать два листка временной нетрудоспособности (согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от от 29.06.2011 № 624н).

Если же правило о двухлетнем сроке работы у данных работодателей не соблюдается, то вы сможете получать пособие по временной нетрудоспособности только по одному из нынешних мест работы. Где - выбираете сами. При этом вы можете предоставить справку о заработке с другого места работы (по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н). Данный заработок будет учитываться при расчете пособия.