+4°
Звезды4 декабря 2013 22:00

Тина Канделаки: «Не позволю клеветать на мой бизнес, ни Собчак, ни кому-то другому!»

Последние две недели прошли под знаком онлайн-скандала между двумя известными теледивами - Ксенией Собчак и Тиной Канделаки [видео]

Некогда работавшие в паре телеведущие уже несколько лет избегают общества друг друга, а в социальных сетях их общение докипело до публичных упреков, кто с кем и когда отдыхал и у кого больше женатых поклонников.

Поговорить с Тиной о конфликте с Ксенией мы пытались не один раз. Она отказывалась. Накануне Ксения объявила в социальных сетях о том, что Тина провела ноябрьские праздники в Дубае с известным политиком. Тина предложила Ксении 500 тысяч долларов, если та сумеет привести хоть одно доказательство этого факта. А заодно опубликовала «послужной список Ксении Анатольевны», где перечислила мужчин, с которыми встречалась Собчак до замужества. Ксения от спора на полмиллиона отказалась. После чего извинилась за вспыльчивость.

«Я НЕ СКРЫВАЮ СВОИ ЗНАКОМСТВА!»

- Объясню свое отношение к теме Ксении один раз, после чего, надеюсь, закрыть эту тему надолго, - объяснила Тина. - Не хочу выглядеть как девочка, которая на что-то обижается, и другой девочке говорит: «Ах, ты негодяйка, что же ты меня обидела». Я всегда в этом смысле руководствовалась словами Достоевского, который сказал: “если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели». Я ни в кого не намерена кидать камни. Я планомерно иду к своей цели - создаю крупную международную медиакомпанию. Сегодня «Апостол» уже является успешным бизнесом в России, и, поверьте, меня куда больше заботит его развитие, чем выяснение отношение с одним из недоброжелателей. Более того, в данный момент «Апостол» находится в состоянии сделки. Мы купили около 35% английского брендингового агентства «HuntHaggarty». В 2016 году планируем увеличить долю до 49% (партнерами «HuntHaggarty» являются компании Nokia, Adidas, Coca-Cola, то есть это мейджоры рынка - конечно, я очень надеюсь, что мы вместе будем участвовать и в тех проектах, которые будет привлекать компания на западном рынке). У нас появился офис в Лондоне. Как видите, я не храню деньги в недвижимости, антиквариате или в конвертах, а вкладываю их в развитие бизнеса. На фоне крупной деловой сделки западные партнеры очень внимательно относятся к репутации компании. Постоянные оскорбления, и обвинения без доказательств в твитах Ксении в адрес моей компании, элементарно вредят моему бизнесу и деловой репутации. «Апостол» был создан более пяти лет назад, мы долго работали над своим успехом, оттачивали профессионализм на небольших проектах, затем у нас появились более крупные контракты, нам стали доверять известные во всем мире бренды. Мне жаль, что Ксения и ей подобные никак не могут понять, что бизнес - это процесс ежедневной кропотливой работы, и успех не сваливается с неба, а приходит как результат этой работы. Поэтому и наш контракт с «Аэрофлотом», который так не дает покоя Ксении, - это закономерность. Я хочу раз и навсегда объяснить это, именно поэтому согласилась поговорить на тему нашего конфликта на страницах вашей газеты .

Тина на пике своей телекарьеры сменила курс, теперь она - бизнесвумен с международными амбициями.

«Девочкины трели» Ксении я готова слушать, слышать, улыбаться и не обращать на них внимания. Но когда речь заходит о моем бизнесе, который я и те 250 человек, работающих в моей компании, строим изо дня в день, тут, извините! Топтать и огульно охаивать свой бизнес я никому не дам! Сколько это можно терпеть? В западном цивилизованном мире подают в суд и выигрывают. Раз и навсегда заставляют человека закрыть свой рот. Все-таки Ксения сегодня - не неопытный птенец, а взрослая, замужняя женщина. Она отдает отчет, что все это читают партнеры по бизнесу, друзья, мама и дети. Обвинять меня и копаться в личной жизни… Мы, слава богу, живем не в ту пору, когда в Советском Союзе людей наказывали за личную жизнь. Тем более за отношения, которые придумываются, дофантазируются и приписываются. Парткомы закончились, и товарищеские суды уже в прошлом. Я - взрослый, публичный человек, веду активную жизнь, знаю многих людей и в России, и по миру. Я не дружу с представителями «Аль-Каиды», чтобы это скрывать. Поэтому нет проблем, я не скрываю свои знакомства.

- Ксения написала о том, что вас связывают романтические отношения с украинским бизнесменом Сергеем Курченко?

- Я знаю Сергея. Мы общаемся. Но я не готова обсуждать никакие мои отношения, в том числе личные, потому что вообще не считаю это нужным.

- Тина, но опубликовав список поклонников Ксении, в том числе женатых, согласитесь, вы тоже не вышли из этой ситуации «в белом»?

- Методы ниже пояса я очень не люблю, и надеюсь, что впредь мне ими пользоваться не придется, но если надо, я могу дать сдачи. Вот и всё.

- В форумах под заметкой после вашей пикировки с Собчак читатели резвятся. Мол, хороший получился пиар.

- В свое время я шутя говорила Ксении, что наш конфликт будет продаваться лучше, чем дружеские отношения. Лайки, просмотры сайта «Сноб» (на котром Ксения разместила колонку о Тине - Прим.), это ли не успех. Жаль, что только сути в этом конфликте нет. Я привыкла, что меня обсуждают. Когда ты в шоу-бизнесе, это надо инициировать всеми силами. А когда ты в бизнесе, ты платишь деньги за то, чтобы тебя оградили от этого. Но я перешла из одного мира в другой. Надеюсь, что успешные кейсы «Апостола» в какой-то момент будут обсуждаться больше, чем мои несуществующие поездки.

- Таким историям свойственно обрастать легендами. Вот, например, сколько Алла Пугачева и София Ротару не доказывают, что они не враждуют, народ на любой съемке под лупой рассматривает, как они поздоровались, искоса ли посмотрели друг на друга.

- Понимаю. Но, мне негде пересекаться с Ксенией.

«МЫ НИКОГДА НЕ ДЕЛИЛИ МУЖЧИН»

- Вы предложили Ксении поспорить на 500 тысяч долларов. А почему не на миллион?

- Мы на работе с юмором обсуждали эту тему. Я говорю: может быть, 50 тысяч предложить? Ребята сказали: нет, давай 500 тысяч, все таки это Ксения. Я готова была спорить и на миллион, потому что абсолютно точно знала, что я права.

- Ксения не в первый раз «покусывает» вас в своем блоге...

- Почему я не отвечала, мне кажется, логично – у меня на это не было ни времени, ни желания. Строилась большая компания «Апостол», совладелицей которой я явлюсь вместе с партнером Василием Бровко. Построение бизнеса занимает много времени, особенно когда строить с нуля. Поэтому не было смысла оглядываться на эмоциональный негатив, который всегда сопутствует строительству чего-то, что впоследствии становится успешным.

- Вы считаете, Ксения таким странным образом критикует ваш бизнес?

- Это вы у Ксении спросите, она вам о себе лучше расскажет. Я сделала успешную карьеру телеведущей. И на пике своей карьеры, по большому счету, изменила жизнь, ушла в бизнес. Оказалась, что у меня получается и в бизнесе - и как теперь становится понятно, некоторым людям это сложно принять. Ксения же все время находится в состоянии мятущегося паруса. Человек не может определиться, чем он хочет заниматься: развлекательным телевидением, политической деятельностью или чем-то еще. Но, я ни в коей мере не хочу ее обсуждать или осуждать. Каждый волен строить свою жизнь, как считает нужным. Только допуская ошибки можно прийти к тому, что станет самым важным делом твоей жизни. То, что даст тебе возможность не просто самореализоваться и заработать денег, а еще и понять в чем смысл твоей жизни.

- Сюжет для драмы искать бессмысленно - мужчин вы не делили?

- Смешно даже про это говорить: мы никогда не делили мужчин, не делили бизнес. Мы делили успех, когда находились рядом на одной сцене. А потом я ушла, Ксения осталась.

- И это помешало вам быть близкими подругами?

- Близкие подруги - это люди, которые вместе отдыхают, встречают Новый год, дни рождения, крестят друг другу детей. Мы же вели шоу «Две звезды» на Первом канале. Собственно, все. Проект «Идеальный мужчина» провалился. Один день рождения мы встретили вместе, но это был коммерческий проект ресторана, который тогда только открылся. Я не стесняюсь своего прошлого , мы зарабатывали деньги корпоративами. Пусть люди не думают, что коллегам платят деньги за то, что они праздно болтают языком на "свадьбах и похоронах" незнакомых людей. Это далеко не так. Это тяжелый труд. И многие коллеги с этим блестяще справляются. Вот смотришь на Леру Кудрявцеву, она на каждом празднике звездочка. Ваня Ургант любое мероприятие делает люксовым. Малахов очень всегда внимателен к публике. Я тоже старалась быть лучшей, когда этим занималась, но все же в какой-то момент поняла, что достигла в этом ремесле потолка, мне больше нечего дать людям. Хорошо помню, как на одном из корпоративов с Ваней Ургантом (это было где-то 5 лет назад) четко решила, что это последний праздник, который я веду. И я не лукавила, чтобы после паузы удвоить гонорар. Просто ушла. Сегодня я могу провести лекцию бесплатно или поучаствовать в интересном форуме. Не более того.

«Мы делили успех, когда находились рядом на одной сцене. А потом я ушла, Ксения осталась».

- А совместный бизнес с Ксенией вы не думали строить?

- Был момент, когда мы обсуждали после «Двух звезд», куда можно двигаться дальше. Ксения не разделила моего энтузиазма по поводу бизнеса, сказала, что это глубокое заблуждение, потому что деньги от корпоративов можно получать сегодня, здесь и сейчас, а я гонюсь за чем-то эфемерным, и не факт, что получится. Не одна она так думала. Так думали все вокруг. Потом, правда, прошло время, и мы поняли, что амбиции у Ксении все-таки выше корпоративов. Иначе зачем вступать в активную политическую деятельность, становиться одним из символов протеста?

- Но вы согласитесь с тем, что популярность Ксении сегодня очень высока.

- Безусловно, Ксения - популярный человек в нашей стране. Но ее проблема в том, что она постоянно мечется, и пока не может найти опоры. И я бы никогда не стала это обсуждать, если бы в процессе метаний она почему-то не взяла на себя право давать людям публичные оценки, выступать в качестве некого морального арбитра эпохи, абсолютно не считая нужным отвечать за свои слова. Весь этот эмоциональный негатив опирается не на факты, не на пруфлинки, а на чьи-то сплетни, эсэмэски, выложенные в Твиттер. В ответе на ее выпады я написала, что это трагедия эпохи, если Ксения Собчак - моральный арбитр. Мать Тереза и та на себя не рискнула взять такой тяжелый груз.

- За последний год Ксения Анатольевна помирилась со всеми своими «врагами», что ей очень к лицу. Взяла интервью у Анастасии Волочковой, у Кати Гордон. Остались только вы, Тина... Ксения не предлагала вам интервью?

- Извинилась ли она? Нет. Приглашала ли на интервью? Неоднократно. В ее журнал – нет, лукавить не буду. А вот с «Дождя» мне звонили регулярно и приглашали к Ксении на программу. Это же очевидно. В шоу-бизнесе говорят: на миру и смерть красна. Почему бы не сделать из всего PR-повод? Для кого-то это цель и задача.

- О своей личной жизни вы нам сегодня что-нибудь расскажете?

-У меня двое взрослых детей, которые и так прошли через развод родителей. Поэтому, когда я пойму, что встретила человека, с которым хочу создать семью, не буду скрывать этот факт, к тому же это и не получится. А сейчас говорить не о чем. Да, у меня есть личная жизнь. Но я ее обсуждать не хочу. Мне это не-нуж-но. Я молодая женщина. Каждый может про меня любую сказку рассказать. Дальше - дело чести каждого.