Политика

Лидер ПКРМ Владимир Воронин - "Комсомолке": В следующий раз приведем людей, как минимум, в пять раз больше!

Молдавские коммунисты объявили о бессрочной акции протеста против властей
Площадь Кишинева. 23 ноября.

Площадь Кишинева. 23 ноября.

Основные силы коммунистов начали собираться у здания Академии наук в столице Молдовы около десяти часов утра. Люди — в приподнятом настроении, с флагами, транспарантами, весело и оживленно переговариваются. Дама бальзаковского возраста по имени Лана Светлановна пришла даже с пионерским галстуком! Правда, не на груди, а крепко держала его в руках.

- Этот еще тот самый пионерский галстук советских времен! - похвасталась она мне. - Он 80 копеек стоил...

- Как повязывать еще не забыли? - поинтересовался я.

- Да вы что! Разве такое можно забыть! Это было самое счастливое время нашей жизни! Ради него мы и вышли на марш протеста.

Колонны строились, равнялись. В это время мимо проехал автомобиль, начиненный румынскими и евросоюзовскими флагами. Оттуда неслись ругательства и оскорбления. Коммунисты тоже не выдержали и ответили тем же приветом. Впрочем, все проходило достаточно спокойно. Бульвар Штефана чел Маре опустел, движение перекрыли, дежурила карета «скорой помощи», стояло мощное оцепление из полицейских. Среди них, кстати, было немало девушек, причем невеликого роста, такого, что их самих хотелось защитить, если что.

Детки на митинге — это всегда трогательно… В центр приходят семьями.

Детки на митинге — это всегда трогательно… В центр приходят семьями.

В начале двенадцатого двинулись к площади. Впереди шли депутаты-коммунисты Григорий Петренко и Артур Решетников. По дороге скандировали: «Лянкэ — в отставку!», «Революция!», «Молдова!», «Правительство — в отставку!». Прохожие активно снимали происходящее на мобильники, кое-кто просоединялся к колонне.

- Девочки, пошли! - махала рукой подругам дама предпенсионного возраста. А чего не пойти? Погода — теплая, дождь пока не накрапывал, а энергия, хоть и не молодая, выхода требовала.

На остановке общественного транспорта за происходящим наблюдал мужичок из Кагула.

- Поддерживаю эту акцию, - признался нам Михаил. - С каждым днем все хуже и хуже живем, надо что-то менять. А транспорт? Транспорт подожду...

Еще одна женщина бальзаковского возраста активно вовлекала прохожих принять участие в марше. Взяла в оборот и вашего журналиста:

- Власть надо менять! Молдове необходимо в Таможенный Союз, дешевое топливо, - стала она излагать собственную программу. - А ЕС нужны только наши земли и дешевые рабочие руки...

Фото: Александра БАТАНОВА

Так, не спеша, колонна добралась до Площади Великого национального собрания. Сюда стекались еще колонны с других концов города: от цирка, со стороны Боюкан. Стали выступать депутаты-коммунисты, говорили о предательстве власти, ее продажности, преступности, нелегитимности...

- Португалия, Италия не хотят быть в Евросоюзе, - вещал Юрий Мунтян. - Даже братья-украинцы одумались! Это будет наша молдавская «бархатная» революция! Мы возьмем этот город.

По мнению источников в муниципальной полиции на площади собралось около 13 тысяч человек, правда, по мнению коммунистов, эту цифру надо умножить в 2 раза.

Затем делегация депутатов-коммунистов направилась в здание правительства, чтобы вытащить премьер-министра Юрия Лянкэ на площадь. Не получилось.

- Нам сказали, что его нет! - обратился к собравшимся Александр Петков. - Он просто испугался и спрятался.

Фото: Александра БАТАНОВА

- Ничего, - вступил Юрий Мунтян. - У нас страна — маленькая, компактная, в течение нескольких дней мы его найдем...

А 88-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Рвачев ходил по площади с небольшим плакатиком, на котором было написано: «Антонеску капут!»

- Я воевал за лучшую жизнь, - убеждает меня Василий Михайлович. - И хочу, чтобы сегодняшняя молодежь тоже билась за лучшую долю! Надо ей в этом помочь!

Затем колонны под моросящий дождик двинулись вокруг здания правительства мимо мощных полицейских кордонов.

- Надо, чтобы власть, попрятавшаяся за окнами, увидела, сколько нас! - заявил Юрий Мунтян.

Вернулись на площадь.

- Ну, что споем? — предложил Владимир Воронин. - Какую песню?

Сначала площадь затянула «Священную войну»:

- Вставай, страна огромная!

- Вставай на смертный бой!

- С фашисткой силой темною,

- С проклятою ордой!

У Воронина неожиданно оказался очень приятный баритон. Он же и начал следующую песню:

- День Победы, как он был от нас далек...

Площадь подхватила.

- Ничего наш день победы близок! - пообещал Юрий Мунтян. — Пусть каждый из вас расскажет дома о том, что здесь было сегодня и в следующий раз приведет с собой пять человек! А теперь сдаем флаги и атрибутику, они нам скоро понадобятся!

Фото: Леонид РЯБКОВ

Народ послушно сдавал казенное имущество.

- Как думаете, сколько в следующий раз соберете народа? - спросил я Владимира Воронина.

- В пять раз больше, - ответил Владимир Николаевич. - Как минимум!

А итогом дня стало принятие резолюции, по которой оппозиция потребовала отставки правительства, президента и проведения парламентских выборов.