2016-08-24T03:03:27+03:00

Игорь Петренко: Доктор Уотсон сказал мне: «Игорян, жги!»

Сегодня начинается показ нового сериала «Шерлок Холмс», в котором Игорь Петренко сыграл легендарного сыщика, а Андрей Панин - доктора Уотсона
Поделиться:
Комментарии: comments123
Разгадывая криминальные головоломки, Холмс (Игорь Петренко, слева) и Уотсон (Андрей Панин) будут не только размышлять, но и действовать.Разгадывая криминальные головоломки, Холмс (Игорь Петренко, слева) и Уотсон (Андрей Панин) будут не только размышлять, но и действовать.
Изменить размер текста:

Именно так - Уотсон, а не Ватсон - именуется доктор по настоятельному требованию режиссера Андрея Кавуна, снявшего «Кандагар» и «Охоту на Пиранью». По словам постановщика, он хотел сделать героев максимально похожими на тех, о которых писал Конан Дойл. И совсем не такими, какими их привыкли видеть российские зрители. Холмс в исполнении Петренко - субъект нервный, взъерошенный, дерганый и бесконечно далекий от джентльмена из фильма Игоря Масленникова.

- Когда родился вот такой Холмс - то ли идиот, то ли гений, чем-то похожий на Олега Даля из «Отпуска в сентябре», - мне на ум пришел Игорек Петренко, - говорит Кавун. - Были, конечно, и другие кандидатуры, например, Женя Миронов. Но я понял, что мне нужен более молодой Холмс. Ведь в «Этюде в багровых тонах» Шерлоку 27 лет! В итоге я буквально заставил Игоря на эту роль согласиться.

Оказывается, Петренко вовсе не стремился стать в один ряд с Василием Ливановым, Робертом Дауни-младшим и другим звездами, примерявшими образ великого сыщика.

- Причина была простая: ну какой я Шерлок Холмс?! - вспоминает Петренко. - Поэтому я пытался увильнуть, отнекивался и до последнего момента не верил, что смогу это сделать. Больше всего боялся начать играть какого-то героя, который серьезно ходит и говорит: «Я - Шерлок Холмс!»

Помог актеру обрести веру в себя Андрей Панин.

- Андрей мне сразу сказал: «Игорян, жги! А я подстроюсь!» - говорит Игорь. - А еще уже по ходу съемок он показал мне фильм Вернера Херцога «Фицкарральдо», главный герой которого хотел построить театр в джунглях и привезти туда Карузо. Он был таким же одержимым, как и Холмс, которого мне надо было сыграть. Эх, говорю, что же ты мне сразу этот фильм не показал!

- Очень интересно было наблюдать за тем, как Игорь ищет своего персонажа, - признается Андрей Кавун. - Когда в декорациях комнаты Холмса появились банки с пауками и тараканами, я заметил, что и Игорь начал вести себя, как паук или таракан. В то же самое время он купил себе огромного дога, и сразу у него появлялись какие-то щенячьи ухватки. Тех, кто считает Холмса утонченным джентльменом, это, конечно, удивит. Но загляните в книгу: нищий врач приезжает в Лондон и ищет себе напарника, чтобы снять апартаменты, так как сам заплатить не может. То есть это история про бедных людей, а не про джентльменов с чаем на подносике.

Фильм, снимавшийся в Санкт-Петербурге и его окрестностях, состоит из восьми новелл, по две серии каждая. Ни одна из новелл не является строгой экранизацией произведений Конан Дойла. Инспектора Лестрейда сыграл Михаил Боярский, в образе миссис Хадсон, которой, кстати, будет очарован доктор Уотсон, появится Ингеборга Дапкунайте. В небольших ролях мы увидим Леонида Ярмольника, Елизавету Боярскую, Игоря Скляра, Игоря Жижикина и других звезд. Кстати, после нового «Холмса» в эфире канала «Россия» будет идти легендарный фильм Игоря Масленникова с Василием Ливановым и Виталием Соломиным, так что зрителям не придется напрягать память, чтобы сравнить два сериала.

ВОПРОС - РЕБРОМ!

Слухи о том, что Андрей Панин, трагически погибший весной этого года, не успел озвучить свою роль, ходили давно. Мы попросили режиссера картины прояснить ситуацию. «На 95 процентов голос Уотсона - это голос Панина, то есть чистый звук, записанный на съемках, - говорит Андрей Кавун. - Те пять процентов, которые не удалось вытянуть из-за того, что съемки проходили на улице и слышны посторонние шумы, озвучивал актер, который уже не первый раз за Андрея это делал. Только пока Панин был жив, никого это не волновало. Вторую часть сериала «Журов» этот актер озвучил почти полностью».

«Шерлок Холмс». По будням, 21.00, Россия 1.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также