2018-04-02T14:33:17+03:00

Бронзовый призер чемпионата мира по боксу Артем Чеботарев: «Если бы поднабрал вес, то с удовольствием вышел бы на бой с Кличко»

Прославленный спортсмен побывал в гостях у саратовской "Комсомолки" [видео]
Артем Чеботарев на радио "Комсомольская правда"Артем Чеботарев на радио "Комсомольская правда"
Изменить размер текста:

После недавнего чемпионата мира по боксу в Казахстане в студию радио «Комсомольская правда» со своей первой бронзовой медалью мирового чемпионата пришел чемпион Европы и трехкратный чемпион России Артём Чеботарёв.

- На минувшем чемпионате мира, уже третьем для тебя, ты завоевал бронзовую медаль. Доволен ли ты таким результатом?

- Я максималист. Считаю, все относительно в этом мире. По отношению к другим чемпионатам третье место было бы для меня замечательным. А здесь я вышел в полуфинал, настраивался только на первое место, и всё было по силам. Я должен был выигрывать, чувствовал, что могу и, конечно, в итоге был расстроен. Хотя бронзовая медаль тоже дорога сердцу.

- Бронзовая медаль с мирового первенства, как и европейское «золото» в боксе, это первые медали такого высокого ранга для нашего региона. Высокие результаты сказываются на твоем поведении?

Бой Артема Чеботарева с ирландцем на чемпионате мира

Бой Артема Чеботарева с ирландцем на чемпионате мира

- Я надеюсь, что главное в моей карьере еще впереди. Я стараюсь быть проще, вести себя проще. Я всё так же хочу принести пользу своей области, прославить ее и в мире, и в Европе, и на Олимпийских играх.

- Сразу после окончания чемпионата главный тренер мужской сборной России по боксу, олимпийский чемпион Александр Лебзяк, отвечая на вопрос о новых тренировках и соревнованиях, сказал: «Буду гонять всех как сидоровых коз». Ты к этому готов?

- Ну, Александр Борисович никогда по-другому и не делает (смеется).

- 17-й чемпионат мира в Алматы войдет в историю не только новыми победителями, именами, но и новыми правилами. В этом году в любительском боксе были отменены защитные шлемы. Как ты относишься к такому нововведению?

- Без шлемов намного интереснее! Во-первых, в боксе появились динамика, эмоциональность. Можно увидеть эмоции на лице соперника. Шлем все-таки не давал такой возможности. И потом люди во все времена хотели крови и хлеба (смеется).

- Теперь можно сказать, что любительский бокс почти приблизился к профессиональному. Кстати, что скажешь о недавнем бое между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко за звание абсолютного чемпиона мира по версии WBA?

- Да, мы смотрели этот бой всей сборной во время сбора на озере «Круглое». Саша хороший боксер, очень высокого уровня. Но Кличко сейчас самый лучший и он доказал это. Может быть, у Поветкина где-то была не та подготовка, может быть, надо было применять другие приемы. Он вышел на ринг на огромном желании. И это желание, наверно, где-то его сгубило.

- А хотел бы ты выйти на один ринг против Кличко? Если бы, конечно, поднабрал веса килограммов 40.

- Если бы поднабрал вес, то я бы с удовольствием вышел на бой с Кличко. Хотя бои с ним не такие зрелищные, на мой взгляд. Но он чемпион и с этим не поспоришь.

Артем Чеботарев на чемпионате мира в Казахстане

Артем Чеботарев на чемпионате мира в Казахстане

- А сам ты в профессиональный бокс не собираешься?

- Мне очень импонирует профессиональный бокс, нравится эта манера. Бой из 12 раундов. Сам бокс немного другой. Он гораздо жестче, темп боя не надо гнать, чтобы в три раунда уложиться. Защита не такая, так что закрытым постоять не получится. Это мне нравится. Но все-таки Олимпийские игры впереди. И очень хочется до них добраться.

- Кто тебя всегда поддерживает на твоих выступлениях?

- Мои неизменные поклонники - мои родители (улыбается). Они приезжали в Алматы. Также был мой дядя с племянником. Ну и вообще моя мама по национальности казашка, так что в Казахстане я был практически как дома. Приятно, что подходили незнакомые люди, говорили приятные слова, фотографировались.

- А когда мы сможем увидеть, как ты боксируешь в Саратове, реально ли это?

- Как минимум надо привозить в Саратов чемпионат России. Хотя существуют бои в полупрофессиональных лигах. В Москве 16 ноября мы будем биться с поляками. Я говорил со старшим тренером, есть все шансы привести такую лигу в мой родной город. Если есть люди, готовые меня поддержать, то всё возможно.

СПРАВКА «КП»

Артем Чеботарев - чемпион Европы 2010 года, призер чемпионата мира - 2013, трехкратный чемпион России, победитель и призер различных международных турниров, мастер спорта международного класса. Занимается боксом с 1999 года под руководством тренера Казиева Е.Н.

Артем Чеботарев о себе и бое Поветкина с Кличко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: