2016-08-24T03:06:37+03:00

Лучшие кавер-версии песни The Beatles "Yesterday"

Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: sdostup.ru
Изменить размер текста:

9 октября 1965 года - в этот день на вершину американского хит-парада поднялась песня The Beatles "Yesterday". Первую строчку в штатах композиция удерживала не одну неделю, также она покорила чарты Канады, Новой Зеландии и многих других стран. Но и со временем ее популярность не уменьшается. Безусловно, это одна из самых любимых композиций XX века. Больше того, согласно книге рекордов Гинесса на эту песню было сделано больше кавер-версий, чем на любую другую из когда-либо написанных, - сейчас их уже больше двух с половиной тысяч. Сегодня мы вспоминаем лучшие из них.

Боб Дилан

- Если бы не вы, ребята, я бы так и играл акустическую музыку. Благодаря вашим старым песням, я заново открыл для себя рок-н-ролл, - сказал однажды Боб Дилан смущенному Леннону.

Свою версию великой песни американский бард представил на одном из концертов с разрешения "битлов", и с тех пор иногда балует ею своих поклонников. В Yesterday Дилана куда больше американского. В ней можно расслышать даже элементы кантри, что весьма характерно для Дилана.

Джуди Коллинз

Творчеству The Beatles знаменитая певица посвятила целый альбом. Джуди Коллинз - один из самых подготовленных музыкантов на фолк-сцене, ведь она получила классическое музыкальное образование и считалась перспективной пианисткой. Но рок-н-ролл, в том числе и ливерпульская четверка, перевернул всю ее жизнь. Исполнение Коллинз максимально приближено к оригиналу - разумеется, со скидкой на женский вокал.

Элвис Пресли

Кавер на The Beatles вошел в концертный альбом короля рок-н-ролла, вышедший в 1970 году. Впрочем, как раз в этой записи Персли решил отойти от своего канонического стиля - большая часть песен исполнены в блюзовом стиле. Также стоит отметить, что на момент издания альбома, "Yesterday" была самым что ни на есть хитом, поэтому ее включение в плейлист продиктовано не только любовью к ливерпульской четверке.

Марианна Фейтфулл

Запись "Yesterday" пришлась на середину шестидесятых, когда она еще только завоевывала эстраду. Своеобразным пропуском в мир шоу-бизнеса для девушки стали песни другой великой рок-группы - Rollins Stones, но и на поле "битлов" бойкая дебютантка сыграть не отказалась. В ее исполнении легендарной песни слышится, конечно, девичья нежность и робость - певица позволяет себе лишь небольшие изменения в композиции.

Рэй Чарльз

Один из величайших джазменов всех времен также не обошел своим вниманием песню "битлов". В исполнении Рэя Чарльза композиция отклоняется от четкого мелодического рисунка и обретает истинно джазовую свободу. Эта композиция вошла в альбом "Ray Charles Invites You to Listen" - "Рэй Чарльз приглашает послушать", а также неоднократно исполнялась на концертах - и почти каждый раз музыкант в ней что-то менял.

Фрэнк Синатра

Для своего альбома кавер-версий "My Way", вышедшего в 1969 году, Синатра выбрал ту музыку, которую в это время во всю крутили по радио: битлы, Рэй Чарльз, Пол Саймон, Саймон и Гарфанкел... "Yesterday" эстрадный мэтр придал характерный для его собственных композиций шик и буржуазную расслабленность. Видимо, это не очень вязалось с авторским посылом, потому что большого восторга композиция у фанатов как самого Синатра, так и ливерпульской четверки, не вызвала.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также