2016-08-24T03:06:52+03:00

Патриарх напомнил Европе о нравственном профиле

В Сербии отмечают 1700-летие Миланского эдикта, покончившего с преследованием христиан в Римской империи
Поделиться:
Комментарии: comments74
Отметить историческую дату съехались главы и представители 15 Поместных православных церквейОтметить историческую дату съехались главы и представители 15 Поместных православных церквей
Изменить размер текста:

1700 лет назад, в 313 году, император Константин Великий подписал Миланский эдикт - документ, провозгласивший свободу вероисповедания в Римской империи. Фактически это означало конец язычеству и преследованию христиан. Христианской церкви дали статус юрлица, вернули конфискованное имущество, разрешили принимать пожертвования.

Центром юбилейных торжеств в эти дни стал древний город Ниш на территории современной Сербии, где родился император Константин. Прославленный в лике святых правитель сам крестился только перед смертью.

Отметить историческую дату съехались главы и представители 15 Поместных православных церквей. Такое бывает крайне редко, но только не в этот юбилейный год - в июле, напомним, они вместе молились в Москве, Киеве и Минске по случаю 1025-летия Крещения Руси. Сейчас на Балканах к ним присоединились и делегации католиков и протестантов.

«Сегодня, когда некоторыми ставится под сомнение актуальность этого христианского источника европейской цивилизации, мы - православные церкви и все христиане Европы - должны помочь нашим современникам еще раз понять и прочувствовать, насколько важен этот источник для формирования духовного, нравственного профиля европейцев», - напомнил Патриарх Кирилл.

В Белграде Патриарх благословил прихожан храма Святой Троицы, возведенного еще белыми эмигрантами. В 2007 году он заново освящал его, когда храм пришлось отстраивать после натовских бомбежек.

В Белграде Патриарх благословил прихожан храма Святой Троицы, возведенного еще белыми эмигрантами. В 2007 году он заново освящал его, когда храм пришлось отстраивать после натовских бомбежек.

Особенно радушно гостя встречали в подворье Русской православной церкви в Белграде: небольшой храм Святой Троицы был построен руками белых эмигрантов, здесь покоится прах генерала Врангеля. Натовские бомбардировки в 1999 году его практически уничтожили, и РПЦ тогда помогала отстроить его заново. В 2007 году его освящал будущий Патриарх, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«Когда открылась дверь храма и я увидел те мерзость и запустение, которые стали результатом варварской бомбардировки, сердце мое сжалось. По милости Божией с помощью людей, которые готовы были поддержать Русскую церковь в стремлении восстановить ее подворье в Белграде, это доброе дело осуществилось, - вспоминал Святейший и благодарил сербов за «беспрецедентное гостеприимство», оказанное еще нашим эмигрантам первой волны. - Русские никогда не были в Сербии чужими!».

На этом фоне особо печальным контрастом выглядят лежащие сегодня в руинах православные храмы в отделившемся Косово. Поэтому на встрече с сербским президентом Томиславом Николичем Патриарх призвал сделать вопрос реальной защиты исторического достояния Сербской церкви и безопасности православных сербов, оставшихся «среди угроз и унижений» в Косово и Метохии, приоритетным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также