2016-10-18T10:30:52+03:00

Британские журналисты снимают в Самаре фильм о российских дорогах

Вместо воронок, «съедающих» машины, сотрудники канала ВВС засняли тракторы и ремонт теплотрасс [видео]
Алиса КОРОЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments14

Телеканал ВВС снимает в Самаре фильм о российских дорогах.Видеосъемка Андрея ТАНАЕВААндрей ТАНАЕВ

Изменить размер текста:

Джастин Роулат (справа) внимательно выслушивает инициативную группу самарцев Фото: Андрей ТАНАЕВ

Джастин Роулат (справа) внимательно выслушивает инициативную группу самарцевФото: Андрей ТАНАЕВ

Все трудности передвижения по российским дорогам британская съемочная группа ощутила на себе в самом начале путешествия. Снимая фильм «Russia on Four Wheels» [Россия на четырех колесах. Пер. авт.], журналисты должны были передвигаться на двух машинах: «уазике», купленном специально для наших дорог в Сочи, и микроавтобусе со всей необходимой аппаратурой. Однако «уазик» сломался в самом начале пути. Пока его чинили в Волгограде, британская съемочная группа в Самару прибыла на поезде. Машину водитель пригнал чуть позже. Однако окружающие глядели на нее с удивлением: руль приходилось буквально выворачивать. Все дело в том, что гидроусилитель в автомобиле сломан.

Тем не менее, съемочная группа бодро уселась в «уазик»-инвалид и поехала кататься по Самаре. До этого они побывали в Сочи, Севастополе, Волгограде. Что же искали британцы в нашем городе? Ответ прост: плохие дороги.

Британский журналист палкой измеряет глубину ямы на улице Полевой Фото: Андрей ТАНАЕВ

Британский журналист палкой измеряет глубину ямы на улице ПолевойФото: Андрей ТАНАЕВ

В апреле Самара прогремела на весь мир. На страницах британского издания Daily mail были опубликованы фотографии провалившихся под асфальт машин. Заголовок кричал: «Русский город съедают заживо: машины, автобусы и грузовики исчезают под землей, как будто их проглатывают гигантские воронки». Потом, правда, выяснилось, что половина фотографий была сделана не в нашем городе. Но на тот момент мы уже стали знамениты. Не прошло и пары недель, как вновь Самара «порвала» интернет. На проспекте Кирова «Лада-Калина» за считанные секунды утонула в кипятке. Виной всему оказался прорыв тепловых сетей во время гидравлических испытаний. Но в интернете появилась картинка-«прикол»: как варят компот из Калины в Самаре. Не обратить на это внимание британский канал BBC просто не мог.

Вот такой "прикол" появился в апреле этого года

Вот такой "прикол" появился в апреле этого года

– Мы уже встречались с одним из ваших геологов, – заявил журналист Джастин Роулат. – Он объяснял мне про песок, трубы, таяние снега. Процесс я понял. Это кажется действительно сложной проблемой, которую нельзя решить в одночасье. Но если вложить больше денег, отремонтировать трубы, проблем станет меньше. Это все типично для России.

Поколесив некоторое время по городу, британцы засняли разрытую траншею около здания городской госавтоинспекции. Там как раз меняли теплотрассу. Потом поехали на улицу Мичурина, где по разрытой вдоль и поперек дороге ездил трактор. А потом обнаружили небольшую, но весьма глубокую дыру на перекрестке улиц Полевой и Молодогвардейской. Предварительно потыкав в нее палкой, английский журналист нырнул туда ногой, однако до дна достать не смог. Все это засняли на камеру.

Джастин Роулат на собственном опыте проверил глубину ямы Фото: Андрей ТАНАЕВ

Джастин Роулат на собственном опыте проверил глубину ямыФото: Андрей ТАНАЕВ

– Мы планируем сделать двухсерийный фильм про современную Россию, про то, как она меняется, про ее общество и экономику «изнутри», - рассказал о своих планах Джастин Роулат. – На самом деле съемочных групп две. Пока я путешествую по Волге, через Урал и прямо в Сибирь, моя коллега Анита едет через Москву и Санкт-Петербург в Мурманск. Выйдет наш фильм накануне Олимпиады в Сочи.

ОФИЦИАЛЬНО

Руководитель управления информации и аналитики администрации г.о. Самара Наталья Хлопунова: «Пороки наших дорог лучше российских журналистов никто не изобличает»

Интерес запада – уже привычное и понятное явление. Из профессионального опыта скажу, что съемочные группы данной иностранной компании часто исполняют задания своих редакций в самых стратегических регионах России. В Самаре, судя по официальному запросу в управление, хотели разобраться с дорогами. После проверки наличия у СМИ аккредитации МИДа России и, собственно, принадлежности к редакции, что обязательно по закону, мы оказали им содействие – предложили независимого эксперта. На этом наша миссия закончилась.

Могу сказать лишь одно: сенсации и пороки наших дорог лучше российских журналистов никто не изобличает. В случае с Самарой влияние СМИ усиливают небезразличные народные дружинники дорог, которые критикуют и действуют в интересах и себя, и всего города. И это обстоятельство действительно ценно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1 409 030 004 рубля предусмотрено в текущем году бюджетами Самарской области и городского округа Самара на выполнение работ по ремонту объектов улично-дорожной сети и внутриквартальных территорий городского округа Самара

127 дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на площади 124 840,31 кв. м. сделают до конца сезона в Самаре

14 автомобильных дорог общего пользования будет отремонтировано в этом году

11 автомобильных дорог общего пользования будут отремонтированы в ближайшие годы, а пока по ним разработают проектно-сметную документацию на капитальный ремонт и реконструкцию

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также