2016-08-24T03:11:18+03:00

Каждую неделю в Петербурге и Ленобласти тонут восемь человек

Самоубийцы, разгоряченные алкоголем, лезут купаться туда, где это категорически запрещено [вопрос дня]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Губит людей не вода, а пиво и что покрепче.Губит людей не вода, а пиво и что покрепче.Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Нынешним летом сводки с водоемов будто боевые: об утонувших сообщают почти каждый день.

В этот купальный сезон в черте города открыли 25 официальных пляжей. Там проверили дно водоемов, установили буйки и спасательные посты. Но люди отчего-то облюбовали дикие пляжи. Купаются, где попало: в озерах, искусственных водоемах, даже в пожарных прудах.

В МЧС отмечают: на официальных пляжах никто не тонет - за отдыхающими следят спасатели. В остальных местах спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

В Ленобласти ситуация похожая. Открыли тридцать пляжей. Но людей почему-то упорно тянет на дикие. С начала купального сезона в Ленобласти утонули 55 человек. В лидерах черного списка Всеволожский, Тосненский, Выборгский и Кировский районы. В каждом из них за лето утонуло по шесть человек. В водоемах города за лето погибло, как минимум, 24 петербуржца: окончательные итоги подведут, лишь когда закончатся медицинские экспертизы и сам купальный сезон.

- Но уже сейчас можно сказать, что большинство погибших купались в нетрезвом виде, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

- 19 мая - в реке Ждановке у дворца спорта «Юбилейный» утонул пятилетний мальчик. Отец выпивал и не следил за сыном. О смерти ребенка узнал лишь утром, когда протрезвел.

- 24 мая - в Киришах «допраздновались» на день города. Пьяный 33-летний мужчина полез купаться в реку Волхов. Тело нашли спустя пять дней.

- 27 мая - девушка утонула в свой день рождения. Трагедия произошла на Медном озере во Всеволожском районе. 27-летняя петербурженка спустилась с пристани в воду и стала плавать возле лодок. Когда друзья спохватились, было уже поздно.

- 1 июня - двое ингушей выпивали, катаясь на катамаране на Среднем Суздальском озере. Плот перевернулся. Одного успели спасти, второй - восемнадцатилетний парень - погиб.

Едва не утонул еще один приятель: кинулся в воду, чтобы вытащить друзей, а спасать пришлось его самого.

В этот же день на Безымянном озере, неподалеку от улицы Красных Командиров, утонула женщина. Перед смертельным заплывом она серьезно выпила на берегу.

Третья трагедия за день случилась в Южно-Приморском парке. И опять виной всему алкоголь, жертвой которого стал 63-летний пенсионер.

- 3 июня - с того света вытащили женщину, которая тонула в Ижорском пруду. Но без трагедии не обошлось. Днем из озера Разлив достали тело утонувшего мужчины.

- 5 июня - вечером на Канонерском острове в Кировском районе утонули два подростка четырнадцати и пятнадцати лет. Мальчишки прыгнули в воду с моста, ведущего на остров Белый, и исчезли. Тела их нашли на следующий день.

- 14 июня - в поселке Левашово в пожарном водоеме утонул полуторагодовалый ребенок. Мать-узбечка отлучилась в дом, чтобы покормить грудную дочку.

- 15 июня - в поселке Володарский трехлетняя девочка забралась в пожарный водоем и захлебнулась. Отец, который отлучился на некоторое время, спасти дочь не смог.

- 16 июня - под Сестрорецком в Финском заливе перевернулась лодка, в которой были три человека. Одного, изрядно пьяного, удалось спасти, тело второго нашли позже. Третьего пассажира отыскать не удалось.

- 27 июня - тринадцатилетний мальчик утонул на глазах у друзей. Ребенок плавал на надувной камере в реке Тосно. Внезапно камера перевернулась, мальчик упал в воду. Тело его нашли спустя два дня в воде ниже по течению реки.

- 28 июня - в деревне Большое Ондорово Гатчинского района шестилетний мальчик утонул, упав в пожарный водоем.

- 10 июля - спасатели достали мужчину из воды возле Петропавловской крепости. Петербуржец нырнул в воду у Ионовского моста и не выплыл.

- 14 июля - на карьерах, расположенных на углу улиц Димитрова и Бухарестской, нашли труп молодой женщины. В этот же день в Волховском районе Ленобласти на реке Волхов утонул сорокалетний мужчина.

- 15 июля - петербуржец, проплывая на лодке по Неве, у красного буя в поселке Новосаратовка увидел труп человека. Спасатели достали из воды тело 35-летнего мужчины.

В этот же день вечером в Верхнем Суздальском озере утонул 65-летний мужчина. Спустя сорок минут неподалеку случилась еще одна трагедия. В пруду на пересечении двух проспектов - Светлановского и Луначарского - утонул сорокалетний мужчина.

- 27 июля - в деревне Новосиверская Гатчинского района в пруду погиб ребенок полутора лет. Родители оставили малыша без присмотра.

- 3 августа - в Полюстровском парке на глазах у отдыхающих утонул пьяный мужчина. Доплыв до середины водоема, мужчина пошел ко дну. Тело его нашли лишь спустя три дня.

- 5 августа - из водоема на пересечении улиц Димитрова и Бухарестской достали тело 42-летнего мужчины. Еще одного погибшего тем же вечером нашли в пожарном водоеме поселка Горелово.

Таблички с запретами -  для многих не авторитет. Фото: Тимур ХАНОВ

Таблички с запретами - для многих не авторитет.Фото: Тимур ХАНОВ

ВАЖНО

Простые правила, которые спасут жизнь

! Купайтесь только на организованных пляжах, где есть спасатели.

! Не заплывайте за буйки, держитесь поближе к людям.

! Не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам.

! Не устраивайте в воде игры, связанные с захватами.

! Если не умеете плавать, не используйте надувные матрасы или камеры.

! Выпив алкоголя - в воду ни ногой!

! Не пытайтесь плыть навстречу сильному течению. Плывите по нему, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу.

! Если свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу. Старайтесь при этом растереть часть тела, которую свело.

ВОПРОС ДНЯ

А вы тонули?

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- Слава богу, у меня никогда не было таких проблем. Я выросла на воде. И сейчас у нас дача на стыке двух рек. Мои дети тоже умеют плавать. А вот о правилах безопасности забывать не стоит, особенно взрослым, которые выпили. Алкоголь притупляет чувство опасности.

Игорь КОРНЕЛЮК, композитор и певец:

- У меня в детстве был случай на 8 Марта. Мне было лет десять - двенадцать. С мальчишками на берегу речки мы жгли оставшуюся с осени траву. Я заметил, что на другом берегу трава хорошая. Решил перебраться туда. Но споткнулся и покатился к центру реки, к полынье. Так и ухнул туда, в толстой зимней одежде. А дальше действовал, как ледокол: край обламывается, я же дальше на него наваливаюсь. Так и прорубил лед до самого берега. С приятелями развели костер, просушили одежду. Мать узнала уже потом, когда вдруг случайно увидела джинсы, которые сама мне и подарила, - я прожег в них дырку.

Кстати, есть народная примета: после 2 августа, это Ильин день, купаться надо осторожнее, количество утопленников возрастает.

Аэлита АИТЕНОВА, фотограф:

- Когда мне было десять лет, я отдыхала с родителями на Чардаринском водохранилище. Это в Казахстане. Мы с братом ныряли, измеряли глубину.

И с каждым разом погружались все глубже и глубже. Вот на одном таком измерении я поняла, что вынырнуть мне не хватит воздуха. Было очень страшно. Нахлебалась воды, но все закончилось хорошо. Больше мы так не играли.

Сергей ЗЮЛЕВ, инженер по технике безопасности:

- Тонул пару лет назад. Купался в холодном озере - решил переплыть, но на середине водоема свело ногу, причем очень сильно. Стал тонуть, но не запаниковал. Повезло, что плыл с товарищем. Он меня и вытащил за волосы. Весьма специфический опыт, никому не пожелаю.

Антон ДУХОВСКИЙ, актер:

- Да, конечно! Постоянно тону в делах, вопросах, проблемах и встречах. Ни минуты свободного времени для себя.

Валерия АНИКИНА, фотограф:

- Никогда не тонула. Мама молодец - записала в кружок по плаванию в детстве. Я с малых лет обучалась культуре пребывания в воде.

Сергей СЕЛЮНИН, музыкант, лидер группы «Выход»:

- Довелось один раз. Мне тогда шесть лет было. Ходили с отцом на пруд, а дно там крутое, из глины. Я еще маленький, неуклюжий, ножки по глине скользят. Упал и в панике начал тонуть. Хорошо, отец был рядом, вытащил. Нормально плавать я научился только в десять лет.

Владимир СУЛОЕВ, таксист:

- Помню, как сейчас: ногами болтал, до дна не доставал и голова на поверхности держаться перестала. Страшно было - все на озере произошло, мне одиннадцать. К счастью, спасли. Но, если честно, не хочу об этом больше вспоминать.

Читатель kp.ru:

- Однажды заплыла очень далеко от берега. Внезапно мимо пролетел катер, поднялись волны. Меня накрыло с головой. Начала захлебываться. Сначала сильно испугалась, но вовремя успокоилась, расслабила тело и просто легла на спину. Когда волны стихли, поплыла к берегу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также