2018-04-02T14:29:48+03:00

"Летучего голландца" не могут выгнать с набережной

Парусник "оброс" незаконными верандами
Поделиться:
Комментарии: comments9
"Летучий голландец" уже стал символом Петербурга."Летучий голландец" уже стал символом Петербурга.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Судьбу парусников «Кронверк» и «Солар», которые отбуксировали от петербургских набережных несколькими месяцами ранее, могут разделить «Летучий голландец» и стрип-клуб «Забава-бар». Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) расторг договор аренды с компанией, владеющей одним из самых крупных ресторанов-кораблей на Неве. Главная претензия - установка понтонов с верандами.

По словам представителей КУГИ, договор с «Голландцем» расторгли еще 22 июня.

- Арендатор нарушил условия соглашения - самовольно разместил понтон, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе КУГИ. - По действующему законодательству и условиям договора комитет вынужден расторгнуть контракт и потребовать освободить занимаемый участок набережной.

Документы о расторжении уже отправили в Управление реестра по Петербургу. Как говорят чиновники, у «Летучего голландца» сейчас нет оснований и прав не только размещать понтон, но и вообще пользоваться участком, который является собственностью города.

- Они должны освободить территорию на набережной, - безапелляционны в Смольном. - Свою позицию мы готовы отстаивать в суде.

Однако по ходатайству бизнесменов Вадима Финкельштейна, Дмитрия Позднякова, Александра Гордишевского и Сергея Лобзова – владельцев «Летучего голландца», Высший арбитражный суд временно приостановил решение КУГИ.

Еще один «Дебаркадер раздора» - стрип-клуб "Забава-бар", мог стоять на Петроградской набережной до ноября 2012 года.

- Предприниматель пообещал, что в мае 2013-го, с началом навигации, «Забава-бар» покинет участок, но он до сих пор там, - уточнили в КУГИ. - Мы обратились в

Центр повышения эффективности использования государственного имущества. Оттуда собственнику отправили уведомление, что если плавсредство не уберут самостоятельно, то его отбуксируют принудительно.

Но руководство увеселительного заведения махнуло рукой на все запреты и предостережения властей. Судно как стояло, так и стоит до сих пор на прежнем месте. КУГИ распорядилось свернуть работу стрип-бара к субботе, 3 августа, и освободить участок Малой Невки площадью 45 квадратных метров. Но, похоже, все предписания вновь проигнорировали.

- Мы как работали, так и работаем. И будем дальше это делать, - сказали в «Забава-баре».

На этой неделе состоится совещание, на котором решится, что делать с упрямыми бизнесменами.

КОМПЕТЕНТНО

Надо ли убирать парусник из центра?

Заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр БОРОВСКИЙ:

- Я думаю, что «Летучий голландец» - не самая большая проблема. Исторические виды города настолько изуродованы постройками вроде «Монблана» или тем строительством, которое ведется за мечетью, что «Летучий голландец» - это просто прыщик.

Теоретически можно было бы очистить исторический центр от Эрмитажа до стрелки Васильевского острова и далее до университета, но, я думаю, «Летучий голландец» там, где он сейчас стоит, никому особо не мешает. Хотя я не сторонник стилизаций под старину. На мой взгляд, это довольно пошло, безвкусно и как-то по-советски.

Заслуженная артистка России Мария ЛАВРОВА:

- Мне он нравится. Я живу неподалеку, часто гуляю по набережной. Люди там фотографируются. Мне кажется, корабль придает определенный колорит. С исторической точки зрения он, может быть, немного диссонирует, но к чему такой снобизм?

Переводчик Дмитрий ПУЧКОВ «Гоблин»:

- Лично мне он не мешает. Я там очень часто фотографирую людей, обедаю. Вид с него открывается прекрасный, пейзажные панорамы и ресторан хороший. Я бы оставил. Отличное место.

Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Елена БАБИЧ:

- Я против того, чтобы его убирали. Он украшает набережную и органично вписался в существующую панораму. То, к чему все привыкли, мне кажется, не стоит убирать.

Искусствовед Галина ТУЛУЗАКОВА:

- Вида он не портит, напоминает Амстердам, где стоит много парусников. И даже если там и едят, то во всех мировых туристических столицах та же ситуация - это часть туристической индустрии. Мне было бы жалко, если бы его убрали.

Гид-экскурсовод с двадцатилетним стажем Ольга ОРЛЕАНСКАЯ:

- «Голландец» весьма неплох, привычен взору, отличный по кухне и обслуживанию ресторан. Это все большая редкость в Петербурге. Пусть остается там, где есть. А то ведь свято место пусто не бывает: уверена, лоббируются интересы еще чьего-то бизнеса. Заменят на какое-нибудь «убожище» по своим высоким культурным воззрениям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также