2015-02-04T08:25:52+03:00

Патриарх Кирилл: Давление лжеистин колоссально!

Вслед за Киевом юбилей Крещения Руси перетекает в Минск
Поделиться:
Комментарии: comments93
Патриарх Кирилл: Давление лжеистин колоссально!Патриарх Кирилл: Давление лжеистин колоссально!
Изменить размер текста:

- Мощи не декларируем, князь Владимир - святой для всех, - улыбается заглядывающим в купе пограничникам руководитель филиала подворья Данилова монастыря иеромонах Михей. И тут же переходит на серьезный тон. - А вы прикладывались?

В поезде по исторической Руси путешествует и ковчег с мощами ее крестителя-святого князя Владимира

В поезде по исторической Руси путешествует и ковчег с мощами ее крестителя-святого князя Владимира

Пока наш литерный поезд мчится в воскресенье из Киева уже в Минск, сопровождающий святыню батюшка (с выдающимся, к слову, поясом - на нем выгравировано: "Не в силе Бог, а в правде. Русь Святая") рассказывает, как ковчег из храма Христа Спасителя с самой большой частицей мощей святого участвовал в крестном ходе от Владивостока до Калининграда. В юбилей Крещения Руси ковчег был в Киеве, причем его пронесли даже на сцену на Крещатике, где гремел праздничный рок-концерт. "Святая Русь — это не феномен исторического прошлого. Святая Русь — это мы с вами: Украина, Россия и Белоруссия", - благословлял тогда со сцены огромную толпу митрополит Волоколамский Иларион.

В воскресенье в Киево-Печерской лавре впервые служили девять Патриархов

В воскресенье в Киево-Печерской лавре впервые служили девять Патриархов

- Отец Михей, тут некоторые гудят, как могут "православные язычники" поклоняться тому же Андреевскому кресту - орудию казни?

- Из орудия поругания он стал орудием победы. Пусть знают, что от креста дьявол всегда как от огня бежит, - насупившись, отвечает тот. - Меня также удивляют те, кто не признает храмы, говоря, что Бог у них в душе. А как может верующий жить без святых таинств? Так что все это самообман!

Вспоминаем мы и воскресную вселенскую литургию, когда под открытым небом в Киево-Печерской лавре о единстве церкви молились сразу девять Патриархов, как остались тщетными попытки националистов из партии "Свободы" и девиц из FEMEN организовать что-либо заметное против "крещенского шабаша". Последние и вовсе обвинили власти в запугивании "секстремисток" - одна получила фингал от неизвестных и лишилась любимой собаки (мол, украли), а трех других вместе с фотографом арестовали за разгуливание по улице в привычном полуголом виде.

Ажиотаж в лавре был нешуточный.

Ажиотаж в лавре был нешуточный.

- Визит снова показал, что противников Патриарха Кирилла в Киеве – единицы. В крайнем случае, десятки. Полтора разрозненных митинга то ли нациков, то ли смурфиков. Да журналисты, отрабатывающие свою копейку в русофобских СМИ, мусолящих дурацкую сказку про "бронепоезд Кирилла", - говорит мне атаман "Верного казачества" Алексей Селиванов, недавно награжденный по поручению Патриарха Кирилла орденом князя Димитрия Донского III степени.

- Насколько реально подписание в ноябре Украиной соглашения об ассоциации с ЕС?

- Украина уже не качается никуда - докачали. Народ не воспринимает ни власть, ни оппозицию. Разговоры про Европейский Союз уже не "цепляют". Одна монашка, возвращающаяся с молебна на Владимирской горке, ответила на этот вопрос просто: "Бог не допустит", - отвечает он.

- Наш Патриарх Кирилл! - скандировала, тем временем, многотысячная толпа в лавре, слушая пламенные тезисы предстоятеля РПЦ.

- Мы насчитали 1025 лет истории, которая развивалась под крестом Андрея Первозванного. Сегодня мы, христиане 21 века, испытываем колоссальное давление иных мыслей, истин, у каждого своя правда - разрушительная или ложная. В некоторых странах даже возникает убеждение, что если кто-то настаивает на том, что владеет истиной, он должен быть наказан, он должен принять истины других и согласиться с этими лжеистинами, даже если они принадлежат меньшинствам, но через закон утверждены государством. И если кто-то, ссылаясь на истину Христову, отвергает эти лжеистины, то уже сегодня есть страны, где такие люди преследуется по закону, - прошелся по теме узаконенных гей-браков Патриарх.

Упомянул тогда Святейший и раскольников, которые 28 июля провели собственный молебен на Владимирской горке.

- Для нас наиболее актуален грех раскола, разделения, когда люди политическими поступками разрушают тело церкви. Мы исповедуем веру в единую святую апостольскую церковь, фундаментом которой является Христос, которая способна преодолеть раскол и соблазны. Как бы ни бушевало вокруг нас житейское море греха, мы спасаемся на этом острове спасения, именуемом церковью. Наш сегодняшний опыт соборной всеправославной молитвы пусть сохраняет наше единство, - заключил предстоятель РПЦ.

Очередь к кресту Андрея Первозванного в Киево-Печерской лавре

Очередь к кресту Андрея Первозванного в Киево-Печерской лавре

А уже в тот же вечер поезд с делегациями 15 поместных православных церквей и Андреевским крестом встречали колокольным звоном на вокзале в Минске. Его выставили для всеобщего поклонения в храме-памятнике Всех святых до 2 августа.

- Я поражен, как много людей в разных городах стремятся прикоснуться к кресту Андрея Первозванного, готовы стоять в очередях, терпеть неудобства. Когда я спросил одну игуменью в Москве, сколько она готова простоять в очереди, та ответила: "Всю жизнь!", - делился с журналистами сопровождающий святыню из Греции митрополит Патрский Хризостом.

В понедельник утром Патриархи совершили литургию на Минском Замчище, куда, по предварительным данным, пришли 20 тысяч человек. Здесь, на берегу реки Свислочи после Великой Отечественной нашли фундамент древнейшего православного храма XI века, а в понедельник высокие гости заложили тут памятную грамоту в честь юбилея Крещения Руси.

На Минском Замчище закладывают памятную грамоту в честь юбилея Крещения Руси

На Минском Замчище закладывают памятную грамоту в честь юбилея Крещения Руси

- За последние три дня, которые проводим в молитве, многое было сказано о том, что благодаря выбору святого князя Владимира, на Руси сформировалась особая система духовных и нравственных ценностей. Все то, о чем говорят историки, вторично, первично было соединение людей с Богом. Если бы Крещение было только культурным актом, то ничего бы от Руси не осталось, все бы сгорело в огне бойнь. Но ведь прошли мы как народ и как церковь через все эти испытания... Этот праздник не для того, чтобы мы просто попраздновали , а для того, чтобы задумались о своей жизни - личной, государственной, - призвал белорусов Патриарх.

ОФИЦИАЛЬНО

Лукашенко – Патриарху: «Беларусь будет тихим домом для православия»

Батька пообещал поставить веру в основу интеграции на постсоветском пространстве

- Я уже успел приложиться к Андреевскому кресту – интересная конструкция. Народ у нас верующий, явно будет наплыв, - делится со мной сотрудник службы безопасности президента Беларуси.

У сверкающего храма-памятника Всех святых, посвященного жертвам революций, войн и репрессий, в понедельник днем уже скопилось внушительное количество людей. (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патриарх Кирилл: Крещение Руси высвечивает нам путь нашего общего развития На Владимирской горке в Киеве помолились президенты России, Украины, Сербии и Молдовы Пятничным утром с перрона Киевского вокзала уходил уникальный литерный поезд - Патриархи и высокие представители 15 поместных православных церквей из Москвы переезжали на торжества в честь 1025-летия Крещения Руси в Киев. (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патриарх Кирилл: Крещение Руси высвечивает нам путь нашего общего развития

На Владимирской горке в Киеве помолились президенты России, Украины, Сербии и Молдовы

Пятничным утром с перрона Киевского вокзала уходил уникальный литерный поезд - Патриархи и высокие представители 15 поместных православных церквей из Москвы переезжали на торжества в честь 1025-летия Крещения Руси в Киев. (читайте дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также