Премия Рунета-2020
Саратов
+21°
Boom metrics
Общество15 июля 2013 16:12

Жители древнего Укека ели красную рыбу и запивали южным вином

И это еще не самые удивительные факты о городе Золотой Орды, который располагался когда-то на территории Саратова. Новые находки поставили перед учеными целый ряд новых загадок
Раскопки на Увеке ведутся прямо во дворе частного дома

Раскопки на Увеке ведутся прямо во дворе частного дома

Холмы да пригорки, частные домишки, грунтовые дороги...

- Ну и где, спрашивается, следы былого великолепия? - возмутились мы про себя, добравшись до поселка Увек, на месте которого и стоял лет семьсот назад крупный золотоордынский город Укек (говорят, не меньше чем третий по величине и по важности!).

Археологи, правда, нашему нетерпению только улыбнулись: ведь даже самая крупная находка - фундамент православного храма - пряталась от их глаз... под грядками в одном из огородов.

- Укек у местных в прямом смысле под ногами, - говорит руководитель раскопок Дмитрий Кубанкин, старший сотрудник областного музея краеведения. - Так что работаем, с разрешения хозяев, прямо на их участках. Может, и под Саратовом что-то есть - но не сносить же город ,в самом деле!

Храм в огороде и теория кувшина

Несмотря на то что саратовские археологи раскопали только часть фундамента, находка уже успела наделать шума: на руинах оказались вдруг следы фресковой росписи.

Еще одна загадка: не характерное для нашей местности изображение грифона, терзающего льва

Еще одна загадка: не характерное для нашей местности изображение грифона, терзающего льва

- Сотрудник академии наук схватился за голову в прямом смысле слова и не мог поверить, что в XIII веке в Нижнем Поволжье мог возникнуть такой храм, - рассказывает Дмитрий Кубанкин. - Вы попробуйте спросите у духовенства, сколько стоит храм построить и сколько нужно разных мастеров. В те времена такую роскошь - храм из кирпича, чтобы не сгорел, могли позволить себе только два русских княжества. А тут еще фрески, представляете? Плюс это первый православный храм XIII века, найденный в Нижнем Поволжье, все остальные XIV века и позже. Хотя были здесь наверняка и мечети, потому что город был многонациональным.

Принято считать, что в XIII веке город вырос буквально на пустом месте: пришли ханы Золотой Орды и создали из покоренного населения город, а рядом переправу через Волгу к своим ставкам. Укек находился на одном из ответвлений Великого шелкового пути - так что в нем останавливались торговцы со всего света. А у местных мастеров постоянно появлялись свежие идеи - как минимум, насчет нового орнамента на посуде.

- В более поздних слоях в одном кувшине могут быть выражены разные традиции: по форме - русские, а по составу глины - среднеазиатские. А Укек нам помогает установить, с чего все начиналось, - объясняет Дмитрий Кубанкин.

Как жили, что ели-пили

Дома из силикатного кирпича, обилие золоченой посуды… В том, что Укек был богатым городом, ученые даже не сомневаются. А рацион питания удалось установить, исходя из найденных остатков трапез.

- Мы прямо как криминалисты - только «преступление» произошло сотни лет назад, - говорит Дмитрий Кубанкин. - Бараньи лопатки, в которых есть отверстия, мало о чем скажут обывателю, но специалист сразу поймет: отверстия были сделаны искусственно, значит, мясо подвешивали на крюках и продавали на базаре. Кстати, тем, кто знал только русский, в Укеке делать было нечего, нужно было владеть еще как минимум двумя языками: тюркским, который был главным, и фарси - персидским разговорным, на котором торговались на базарах.

Принято считать, что в XIII веке Укек вырос буквально на пустом месте

Принято считать, что в XIII веке Укек вырос буквально на пустом месте

Из мяса жители Укека, как установили ученые, предпочитали в основном овец, хотя блюда из говядины тоже часто бывали на столе. А вот рыбному разнообразию современные саратовцы, пожалуй, позавидуют. В красной рыбе у обитателей Укека недостатка не было: 21% находок - белуга, 15% - сазан, 12% - стерлядь, 10% - севрюга, и считанные проценты - красноперка и плотва.

Так выглядели два жителя Укека: женщина 25-35 лет, мужчина 30-40 лет.

Так выглядели два жителя Укека: женщина 25-35 лет, мужчина 30-40 лет.

Нашли археологи и несколько огромных амфор из Трапезунда (сейчас это территория Турции - прим. авт.), в которых было вино. Сам напиток, правда, им все-таки не достался: в Укеке его благополучно выпили, а сосуды заполнили орехами. Но самое главное: по черепам удалось воссоздать портреты жителей Увека - пока что только двух человек, мужчины и женщины. Ростом, как оказалось, местные жители были не выше 160 сантиметров.

- Для того времени это нормальный рост человека, - говорит Дмитрий Кубанкин. - Но не стоит думать, что если Укек был богатым городом, то в роскоши жили все. Известно наверняка, что в этом городе были и рабы. Уровень жизни был гораздо ниже, а ее продолжительность - около 30 лет. Мужчина и женщина, останки которых мы нашли, по современным меркам молоды, но кости у них уже не в лучшем состоянии: суставы испорчены тяжелой работой.

Зачем везти 50 копеек за границу

- Вот, посмотрите: с виду вроде бы невзрачная, но ее информативность бесконечна, - произнес руководитель раскопок, показывая нам небольшую медную монетку.

Эта мелочь какими-то путями попала в Укек из города Исакчи, с современной территории Румынии.

- Самой восточной точкой, где прежде находили эти монеты, был город Азов в Ростовской области, а теперь выяснилось, что она дошла и до Укека. Но как именно - настоящая загадка, - объясняет Кубанкин. - Это всего лишь мелкая разменная монета, и везти ее из Румынии сюда - все равно что сейчас брать 50 копеек за границу. Тем более что ни один купец в такую даль не поедет. Скорее всего, это были какие-то миграции, переселения: кто-то привез ее в кошельке среди прочей мелочи и потерял на улице. Но какие именно - нам только предстоит понять.

Иранская посуда с пожеланиями счастья.

Иранская посуда с пожеланиями счастья.

Чем дольше продолжаются раскопки, тем больше таких загадок встает перед специалистами. Но внушительные торговые связи Укека сомнений не вызывают. Ранее здесь уже находили шпильку из Китая, флакончик из Сирии из двух видов стекла, янтарную бусину из Прибалтики. Сюда привозили товары из Италии, Византии, Египта, Кавказа и Закавказья, и даже с острова Крит.

Есть ли у города Укека связи с современным Саратовом, тоже пока загадка. Древний город, как полагают специалисты, исчез к концу XIV века, почему и как - неизвестно. Но, возможно, со временем археологи и на это прольют свет.

Те самые "50 копеек" из Румынии.

Те самые "50 копеек" из Румынии.