2018-04-02T14:27:59+03:00

Патриарх Кирилл: «Россия и Эстония - соседи по воле Божьей»

Во время визита в Эстонию глава РПЦ призвал к примирению поколений, стран и народов
Поделиться:
Комментарии: comments28
Можно без преувеличения сказать, что приезд Патриарха Кирилла в Эстонию имел гораздо большее значение, чем традиционный архипастырский визитМожно без преувеличения сказать, что приезд Патриарха Кирилла в Эстонию имел гораздо большее значение, чем традиционный архипастырский визит
Изменить размер текста:

Можно без преувеличения сказать, что приезд Патриарха Кирилла в Эстонию имел гораздо большее значение, чем традиционный архипастырский визит. Да, было все, что должно присутствовать в такой поездке по церковному протоколу – служба в храмах, благословения верующим, наставления священнослужителям. Были даже некие Божьи знамения, о которых потом друг другу восторженно рассказывали православные.

Например, когда Патриарх приехал в Пюхтицкий женский монастырь, на улице моросил занудный дождик. Но стоило Кириллу выйти из храма, дождь неожиданно прекратился, взошло солнце, и на небе появилась радуга. А на следующий день перед Божественной литургией в храме того же Пюхтицкого монастыря, которую должен был вести Патриарх Кирилл, на небе неизвестно как вдруг возник крест. Возможно, это были случайные следы от пролетавших самолетов. Но для верующих в таких случаях не бывает ничего случайного. Фотография, сделанная моим коллегой Евгением Каповым, наглядно подтверждает, что сие загадочное явление имело место.

И все-таки для многих людей в Эстонии серьезное значение имели слова Патриарха, сказанные не только в адрес верующих и духовенства, но и мирян. В том числе мирян властных. Уже в первый день пребывания в Эстонии он сказал с амвона кафедрального собора Александра Невского в Таллине знаковые слова: «Задача церкви - объединять народы, если она разъединяет - то это не от Бога!». А потом неоднократно возвращался к этому призыву, адресуя его политикам:

- Россия и Эстония - соседи не по воли человека, а по воле Божьей. И изменить этот Божий замысел никому не дано, - говорил Патриарх. - Мы были, есть и будем соседями. Вот из этого факта надо извлекать доброе, а не злое, использовать, а не игнорировать его. Я выступаю за дальнейшее развитие отношений между нашими странами.

На небе неизвестно как вдруг возник крест

На небе неизвестно как вдруг возник крест

Кстати, у Патриарха Кирилла было много встреч с эстонскими политиками – с премьер-министром Андрусом Ансипом, со спикером парламента Эне Эргма, с министром иностранных дел Урмасом Паэтом, с мэром Таллина Эдгаром Сависааром. Думаю, политический бомонд Эстонии заметил, как тонко и дипломатично глава Русской православной церкви касался вопросов, которые долгое время осложняют отношения двух стран.

Так уж чисто случайно получилось, что Кирилл прибыл в Эстонию 14 июня, в годовщину сталинской депортации эстонцев в 1941 году в Сибирь. Он принял участие в памятной церемонии, посвященной этой дате. Патриарх возложил венок из белых цветов с крестом к монументу скорби - памятнику Линде, почтив тем самым память жертв депортаций. Но при этом он напомнил присутствующим, что церковь не делит жертвы сталинизма по национальностям – среди пострадавших в те годы были и эстонцы, и украинцы, и молдаване, и русские. После чего обратился с призывом эстонской политической элите, присутствующей на на церемонии: «То, в чем мы очень нуждаемся сегодня - это в примирении людей, в примирении поколений, в примирении стран и народов».

Прощальным аккордом визита патриарх Кирилл в Эстонию явилось освящение нового православного храма в Таллине

Прощальным аккордом визита патриарх Кирилл в Эстонию явилось освящение нового православного храма в Таллине

Вот и у Бронзового солдата Патриарх тоже призывал к примирению, которое, по его мнению, возможно в Эстонии при уважительном отношении государства и общества к советским солдатам, освободившим от фашизма Европу, Тем более, что среди них было немало эстонцев, напомнил он.

Иными словами, Патриарх Кирилл послал местным политикам убедительный сигнал, что православная Россия – за улучшение отношений с Эстонией. В Эстонии этого же будет добиваться Эстонская православная церковь. А это огромная сила. В Эстонии 170 тысяч православных, они объединены в самую массовую конфессию, многократно превышающую по численности все политические партии страны вместе взятые.

Прощальным аккордом визита Патриарх Кирилл в Эстонию явилось освящение нового православного храма в Таллине. Этот храм построен в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в жилом районе Ласнамяэ, где проживают преимущественно русские. Храм удалось возвести благодаря инициативе таллинского мэра Эдгара Сависаара и материальной поддержке Фонда Андрея Первозванного, который возглавляет Владимир Якунин. Для Якунина Эстония – это малая родина. Здесь, в приморском городке Пярну он вырос, а сейчас во многом помогает своим землякам. Разумеется, на освещение Якунин тоже прибыл, привезя с собой в подарок храму точный список иконы Божьей Матери «Скоропослушница», которая находится на Святой горе Афон. Примечательно, что часть службы в храме в присутствии патриарха была проведена на эстонском языке.

За те три дня, что Патриарх Кирилл провел в Эстонии, он неоднократно обещал, что будет молиться за народ Эстонии и за то, чтобы отношения Эстонии и России стали лучше. Весь вопрос теперь в том – насколько быстро дойдут эти молитвы до эстонских политиков.

За те три дня, что патриарх Кирилл провел в Эстонии, он неоднократно обещал, что будет молиться за народ Эстони

За те три дня, что патриарх Кирилл провел в Эстонии, он неоднократно обещал, что будет молиться за народ Эстони

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также