2018-04-02T14:27:58+03:00

Патриарх Кирилл напомнил у Бронзового солдата в Таллине о подвиге советских воинов

И призвал эстонцев строить добрососедские отношения с Россией
Поделиться:
Комментарии: comments7
Патриарх Кирилл напомнил у Бронзового солдата о подвиге советских воиновПатриарх Кирилл напомнил у Бронзового солдата о подвиге советских воинов
Изменить размер текста:

Под конец первого дня визита в Эстонию, когда позади остались молебен в кафедральном соборе Александра Невского и встречи с руководством страны, патриарх Кирилл в пятницу под проливным дождем отправился к Бронзовому солдату. У знаменитого памятника, перенос которого в 2007 году из центра Таллина на воинское кладбище буквально расколол эстонское общество, предстоятель РПЦ обратился с пастырским словом как к ветеранам, так и к молодым жителям Эстонии.

- Во многих городах европейских стоят такие памятники, окруженные вниманием, заботой, почетом и уважением. И происходит это потому, что огромное число людей признают несомненно решающую роль нашей страны в преодолении самого страшного врага – нацизма. Мы заплатили за это освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву, несоизмеримую с жертвами других, - аккуратно напомнил забывчивым эстонским властям Святейший. - Есть замечательные слова в Евангелии: «Нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя». Когда мы говорим о том, что народ наш потерял 27 миллионов жизней, мы имеем в виду ведь не только русских. Мы имеем в виду многих, в том числе и эстонцев, которые боролись с фашизмом. Мы всем сегодня воздаем память и благодарность, потому что их подвиг изменил жизнь к лучшему.

Говоря об исторической памяти, патриарх призвал эстонцев развивать добрососедские отношения с Россией.

- Живя в новых условиях, в различных странах, мы тем не менее имеем общую историю, и в том числе нашей общей борьбы с фашизмом. И дай Бог, чтобы память о героях этой войны никогда не исчезала из сознания людей вне зависимости от того, к какой национальности они принадлежат и в какой стране они живут. Я очень надеюсь на развитие отношений между Россией и Эстонией, на то, чтобы люди, которые являются соседями, ближе были друг к другу, помогали друг другу, общались и созидали те отношения, которые бы были достойны в том числе и памяти погибших героев, - заключил Святейший.

Визит предстоятеля РПЦ в Эстонию имеет особое значение для сотен тысяч его соотечественников в этой балтийской стране. Согласно последней переписи населения, православие сегодня является главенствующей религией Эстонии.

За оставшиеся два дня визита Святейший, в частности, встретится с духовенством и верующими Нарвы, освятит новый храм в Таллине и пообщается с соотечественниками.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также