2016-08-24T03:15:44+03:00

Андрей Аршавин приехал проведать маму

И не факт, что подпишет контракт с "Зенитом", в котором ему прочат зарплату два миллиона евро в год
Поделиться:
Комментарии: comments2
Андрей Аршавин, может, вернется в "Зенит".Андрей Аршавин, может, вернется в "Зенит".Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Появление на невских берегах бывшего игрока «Зенита» и бывшего капитана сборной России Андрея Аршавина взбудоражило петербургскую спортивную общественность. Болельщики и специалисты уверены: Андрей приехал для переговоров с руководством «Зенита», которые завершатся со дня на день подписанием контракта. И в следующем сезоне Аршавин будет защищать цвета родной команды.

Приехал проведать маму?

Впрочем, так думают далеко не все.

- А с чего вы решили, что Андрей обязательно подпишет контракт с «Зенитом»? – сказал корреспонденту «Комсомолки» известный спортивный журналист Леонид Генусов. – Он приехал в свой город, хочет навестить маму, пообщаться с друзьями. Переговоры с «Зенитом» полагаю, действительно, ведутся. Но предсказывать их результаты не берусь. Тем более что, насколько я знаю, в услугах Аршавина заинтересованы и другие клубы.

Трансферный рынок и впрямь непредсказуем. Порой события развиваются драматически. Зимой 2009 года тот же Аршавин подписал контракт с лондонским «Арсеналом» всего за несколько минут до закрытия трансферного окна. А спустя три года «Арсенал» и «Зенит», как говорится, тоже на флажке подписали соглашение, что Андрей несколько месяцев будет играть за петербургский клуб на правах аренды.

И все же вероятность того, что воспитанник городского футбола вернется в «Зенит», думается, достаточно велика. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что Андрей прилетел из Лондона с внушительным багажом. Вряд ли несколько сумок, которые футболист загрузил в аэропорту в багажник машины, были наполнены подарками маме и друзьям. Похоже, футболист рассчитывает надолго остаться в Петербурге.

В команде могут вновь вспыхнуть конфликты

Хотя, с другой стороны, уже сам факт, что между «Зенитом» и его бывшим лидером идут переговоры, не может не удивлять. Главный тренер нашей команды Лучано Спаллетти много раз давал понять, что Аршавин сейчас не нужен его команде. Полтора года назад под нажимом руководства РФС и «Зенита» синьор Спаллетти согласился на аренду Аршавина. Однако бывшие одноклубники встретили Андрея не слишком дружелюбно, да и сам он не показывал яркой игры. После завершения чемпионата Европы Андрей Аршавин, у которого, к тому же ухудшились отношения с болельщиками, вернулся в «Арсенал».

Если за минувший год что-то здесь и изменилось, то отнюдь не в лучшую сторону. В «Арсенале» питомец петербургского футбола находился в глубоком запасе, у него уже давно нет игровой практики. Уход из семьи тоже не прибавил ему симпатии в глазах болельщиков. Тем не менее «Зенит» проявляет интерес к Аршавину.

- Если взглянуть на ситуацию со спортивной точки зрения, то Аршавин, вероятно, способен помочь «Зениту», - считает бывший генеральный директор петербургского клуба Илья Черкасов, который хорошо знает этого футболиста. – Посмотрите на среднюю линию команды. Сергей Семак завершил карьеру игрока, Константин Зырянов – футболист возрастной, Дании – подвержен травмам. Поэтому приход такого мастера, как Аршавин, может усилить команду. Но есть и другие обстоятельства. Психологическая обстановка в «Зените» сейчас, мягко говоря, далека от идеальной. Андрей обладает лидерскими качествами, он способен оказывать влияние на партнеров. Поэтому нельзя исключать, что в команде вспыхнут новые конфликты. Да и при всем моем уважении к Андрею Сергеевичу не уверен в том, что этот 32-летний футболист, который никогда не обладал хорошими физическими данными, сможет сейчас заиграть как в свои лучшие годы. Мне кажется, вместо Аршавина лучше пригласить молодого честолюбивого игрока, пусть и не такого высокого класса. То есть, действовать с прицелом на будущее.

Классный игрок с российским паспортом – на вес золота

Возникает и другой вопрос: что же побудило Лучано Спаллетти, напомним, прежде не желавшего видеть Аршавина в своей команде, изменить позицию? Или решение вообще принималось без учета мнения главного тренера?

- Дать точные ответы на эти вопросы можно только, находясь в клубе, - говорит Илья Черкасов. – Со стороны трудно понять, кто сейчас в «Зените» за что отвечает.

А вот Леонид Генусов придерживается другого мнения:

Я не думаю, что тренера ставят перед фактом. – Возможно, ситуация выглядит примерно так. Спаллетти говорит: мне нужны такие-то футболисты. Руководители клуба отвечают, что по тем или иным причинам купить их сейчас нельзя. Но на примете есть другие игроки, вы сможете с ними работать? Полагаю, что в большинстве случаев наставник отвечает утвердительно.

Андрей Аршавин обладает великолепной техникой, он прекрасно видит поле. Однако в глазах российских футбольных деятелей у него есть еще одно достоинство – российский паспорт. Ведь лимит на легионеров в нашем чемпионате продолжает действовать.

- Это легко сказать – найти молодого российского игрока, который отвечает требованиям клуба, выступающего в Лиге чемпионов, - считает мастер спорта чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев – Их почти нет, о чем и свидетельствует печальный результат сборной России на проходящем сейчас в Израиле молодежном чемпионате Европы. Андрей Аршавин – все-таки очень талантливый футболист, быть может, самый талантливый за всю историю ленинградского-петербургского футбола. Другое дело, что свой потенциал он реализовал не в полной мере. Возможно, потому, что тратил много времени на участие в различных рекламных кампаниях. Честно говоря, не думаю, что если Андрей вернется в «Зенит», то будет выкладываться изо всех сил. Для этого у него нет стимулов. Ни материальных – всех на свете денег не заработаешь, ни моральных – он уже выигрывал чемпионат России, Кубок УЕФА, становился бронзовым призером чемпионата Европы.

Однако не все специалисты настроены пессимистично.

- В Петербурге у Андрея много почитателей. Дома он наверняка приведет себя в порядок. И мы увидим прежнего Аршавина. Не сомневаюсь, что в связке с Аршавиным заиграет, как раньше, и Кержаков. А богатый европейский опыт Андрея подскажет ему, как с максимальной эффективностью взаимодействовать с Халком, - заявил известный спортивный комментатор Геннадий Орлов.

Добавим, что, по неофициальной информации, зарплата Андрея Аршавина в «Зените» может составить два миллиона евро в год.

Аршавин в Петербурге. Фото: Илья СМИРНОВ

Аршавин в Петербурге.Фото: Илья СМИРНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также