2016-08-24T03:17:15+03:00

Путин пригласил Иерусалимского патриарха на 1025-летие Крещения Руси

Президент встретился с предстоятелями Русской и Иерусалимской православных церквей
Поделиться:
Комментарии: comments13
Президент встретился с предстоятелями Русской и Иерусалимской православных церквейПрезидент встретился с предстоятелями Русской и Иерусалимской православных церквейФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В понедельник в сочинской резиденции «Бочаров ручей» говорили о духовном - Владимир Путин принимал здесь сразу двух патриархов. Вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом с президентом России общался и патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III, который прошлым летом встречал Путина на Святой Земле. Российский лидер тогда, в частности, открыл в Иордании Странноприимный дом для православных паломников.

«Я хочу еще раз поблагодарить вас, Ваше Блаженство, за поддержку нашей инициативы по строительству странноприимного дома на реке Иордан, - обратился к иерусалимскому гостю президент. - У нас очень добрые отношения с Иерусалимом. Очень много российских паломников приезжает на Святую землю. Традиционно и присутствие там нашей Русской православной церкви, Московского патриархата. Мне очень приятно, что такие добрые отношения складываются между двумя церквами-сестрами».

Вспоминая тот визит, Феофил III отметил, что он имел большое значение не только с политической, но и с религиозной точки зрения.

«Мы молимся всегда за вас, знайте об этом, потому что мы признаем вашу роль, как руководителя великого русского народа, руководителя, который защищает общечеловеческие и также православные ценности», - сказал он Путину, благодаря за отношение к Святой земле и ее святыням и за миротворческий вклад на Ближнем Востоке.

А свой первый визит в Россию предстоятель Иерусалимской православной церкви, по собственному признанию, считает историческим.

«Он является такой печатью, запечатлевает эти добрые отношения, которые существуют не только между нашими двумя церквами, но также те отношения, которые существуют между благочестивым русским народом и благочестивым народом Палестины», - отметил он.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, добавил, что эти контакты будут помогать «всем тем добрым начинаниям», которые Россия осуществляет в мирных целях на Ближнем Востоке.

«Очень важно, чтобы церковные круги тоже участвовали в мирном процессе, содействуя миру и справедливости в этой очень важной части земного шара, освященной стопами нашего Господа и Спасителя», - заключил предстоятель РПЦ.

«Мы всегда рады вас видеть, Ваше Блаженство, - ответил Владимир Путин и предложил Иерусалимскому патриарху вновь увидеться уже в июле. - Надеюсь увидеть вас и в дни празднования 1025-летия Крещения Руси».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также