2016-08-24T03:18:30+03:00

Православие в Китае выйдет из тени

Предстоятель РПЦ прибыл с историческим визитом в Поднебесную
Поделиться:
Комментарии: comments25
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время встречи с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином (справа) в Доме народного собрания в рамках официального визита в КитайПатриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время встречи с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином (справа) в Доме народного собрания в рамках официального визита в КитайФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

- Несмотря на то, что в стране две трети - коммунисты, мы мечтаем развивать и духовные связи с Россией, - щебечет китайская журналистка Лю в ожидании высоких гостей.

Десятого мая в Поднебесную прибыл Патриарх Московский всея Руси Кирилл: для коммунистической страны это по сути исторический визит - никогда до этого здесь не встречали религиозных лидеров такого уровня.

Православие в Китае ведет свою историю с 17-го века, когда плененные китайцами казаки со священником Максимом Леонтьевым основали в Пекине русскую духовную миссию. После революции Китай, в первую очередь, Харбин, приютил тысячи православных эмигрантов из России, и впоследствии здесь возвели уже свыше сотни храмов. С 1949 года, когда в стране воцарились коммунисты, ситуация стала кардинально меняться. Храмы уничтожались, уцелевшие со временем ветшали, а «культурная революция», закрывая храмы и устраивая гонения на священников, практически разрушила Китайскую автономную православную церковь. Поскольку церковь осталась без предстоятеля, в 1997 году Священный Синод РПЦ заявил, что каноническое попечение о пастве пока будет осуществлять Патриарх Московский и всея Руси.

- Сегодня гонений на религиозные организации здесь нет, другое дело, если они пытаются занять какую-то политическую позицию. Но у православных действительно положение нелегкое: помню, в 2006 году на пекинском Арбате поставили елку из России, а Деда Мороза удалили...как религиозную фигуру! В то время как Санты тут на каждом углу, - рассказывает мне российский журналист Константин Щепин, девять лет работающий в Пекине. - Сейчас в столице действует церковь на территории российского посольства (а то раньше не было ни амвона, лишь китайские ширмы с иконами), в Шанхае богослужения обычно проводят на квартирах, плюс приезжает батюшка из Гонконга.

По словам визави, лидеры КНР никогда по вопросам религии вслух не высказываются, но вышедший из народа новый вождь Си Цзиньпин уж точно «гнобить веру железным кулаком не будет» - благо понимает, что это значит для его народа.

В зале с суровым горным пейзажем Патриарха Кирилла встречал председатель КНР Си Цзиньпин Фото: РИА Новости

В зале с суровым горным пейзажем Патриарха Кирилла встречал председатель КНР Си ЦзиньпинФото: РИА Новости

Пятничным утром служащие в белых перчатках торжественно распахивали перед российской делегацией двери Дома народных собраний. В зале с суровым горным пейзажем Патриарха Кирилла встречал председатель КНР Си Цзиньпин.

- Добро пожаловать в Китай, вы первый Патриарх Московский и всея Руси и высший религиозный лидер России, который посещает нашу страну. Это яркое проявление высокого уровня наших отношений. В марте этого года я совершил свой первый визит в Россию, я очень доволен его итогам. Во время нашего разговора с Владимиром Путиным мы обсуждали и ваш визит. Я вас прошу передать ему наилучшие пожелания и сердечный привет, - приветствовал гостя Си Цзиньпин и заодно поблагодарил Москву за поддержку во время сильного землетрясения в Сычуани.

- В России очень высоко оценили то, что первый зарубежный визит вы сделали именно в нашу страну, это свидетельствует об особых отношениях России и Китая, - ответил Святейший.

А уже после поделился с журналистами, что разговор с китайским лидером получился неформальным и не протокольным.

- Экономическое сотрудничество, политический диалог, но если на этом поставить точку, то ничего не получится. Там, где подлинная и сердечная дружба - там безопасность, там прекрасный фундамент для развития сотрудничества. Церковь занимается человеческим сердцем, и Русская православная церковь считает своим долгом вносить реальный вклад в укрепление подлинной дружбы между нашими народами. Если лозунг «Русские китайцы - друзья навеки и никогда - враги» станет частью культуры России и Китая, тогда мы достигнем поставленных задач, - заключил предстоятель РПЦ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также